IT-стартапы

/дребезжащим голосом

Дорогие ребята. В сегодняшней передаче из серии «В гостях у современной российской сказки, по сравнению с которой доцензурное творчество братьев Гримм нервно курит от страха» я расскажу вам про такую страшную штуку, как российский IT-стартап.

Если серьёзно, просто с Глебом Глущенко в фейсбуке разговорились про стартапы. Я подумал, что тема интересная, и заслуживает отдельного постинга

Знаете, по-моему ситуация в IT-отрасли в плане стартапов очень похожа на то, что будет, если открыть толковый словарь на букве «пиздец». Я серьёзно.

Вроде в этой стране был МММ, Властилина, концерн Тибет, брат Лёня. Было хорошее образование, которое учило думать и принимать взвешенные решения, а не только зазубривать кейсы.

А оказывается, ни-ху-я.

Реальность IT-стартапа в России обычно такова. Несколько обиженных пионеров (пионер здесь — не возраст и политическая окраска, а интегрированный показатель жизненного опыта, знаний и апломба), уволенных с прошлой работы, решают организовать свой Луна-парк, только гораздо лучше. Причина проста — так как они априори гениальны, то выгнавший их начальник стопроцентно ползучий гад и сутенёр притом. Вот ведь, сука, обидел лучших людей планеты. Делаются визитки и сайт, назначаются должности (обязательно огромные и никак не соответствующие реальному положению дел), начинается запой. Через полгода все тихо ищут работу, пописывая в резюме херню про ультрауспехи на охоте, которые они бы могли бы сделать бы если бы знали, с какой стороны у ружья приклад, и звери не вступили бы в преступный заговор, целью которого являлось исключительно унижение лучших людей планеты. Ключевое — мантра — «На IT-рынке очень легко можно очень быстро ничего не делая кучу денег заработать, что я, хуже других что ли?». То, что вместо IT-рынка легко можно поставить, например, валютный рынок, покер или наркоту, ничего не меняет в логике пионеров. Они не видят удручающую схожесть, до деталей, которую хорошо видно со стороны. Они увлечены тем, чтобы доказать окружающим и себе, что «могут всё то же самое, только круче». А по факту — не могут. В этом корень проблемы.

Российский бизнес вокруг стартапов вообще представляет собой гибрид форекса, МЛМ, МММ и гербалайфа. Ослепительный идиотизм вида «ВСЁ РЕАЛЬНО, НАДО ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!» в стране, в которой уровень коррупции выше, чем в Сомали, выглядит даже не идиотизмом, а вредительством. Но детям продолжают промывать мозги — «ты не быдло, не работай на дядю, это позорно, работать вообще позорно, ты гений, просто Система, Родаки, Преподы тебя недопонимают и вредят, потому что завидуют гениальности, вот, купи брошюрку о стартапах, и подробнее нам расскажи про свою идею, мы твои друзья, мы тебе поможем» (гладя по коленке потной ладошкой и заглядывая в глаза). Пьеры Вудманы IT-рынка, блять. Круиз «весёлые попки». «Молодые IT-дебютантки — 148, скачать без СМС».

Откуда у людей без опыта что работы по своей прямой профессии, что административного такой конский апломб, подкармливаемый стимуляцией эрогенной зоны «Ты достоин большего»? Ну остановитесь же, попрыгайте, присядьте 15 раз, выдохните, подойдите к зеркалу. Скажите — «Мои родители — дегенераты, потому что они работали на дядю, но я-то не такой, я-то илита. Мне так сказали полузнакомые люди, которые с какого-то хуя мне хотят только хорошего, просто так, без интереса. Я верю в это всё, потому что мне приятно так думать, поэтому нет смысла в аргументации — ну приятно и всё».

Заповедник таких ослепительных кретинов — это хабр. «Да, я гений, у меня стартап, вот-вот в силиконовую долину перееду, ща, мам, я ещё полчаса посижу, мне завтра ко второй паре, не, бутер не надо делать». Всё забито сообщениями Потенциальных Успешных Манагеров с отвратительной орфографией, чудовищной логикой и враньём про полупрозрачные успехи.

«Я придумал бизнес-идею! Суть токова — у циски есть айпишник, и у линукса есть айпишник. Циска — за деньги, а линукс — нет. Следовательно, если брать за линукс половину стоимости циски, это будет выгодно». Жидко выдав такое, герой осознаёт своё глубокое понимание ситуации, отличие от серой массы, садится на жопу и начинает ждать инвестиции. Он иксперт в IT, поэтому логично ж — должны ж инвесторы набежать и деньги совать. У меня вот лично от такого подхода волосы на спине седеют от ужаса. Что заставляет абсолютно неграмотных, до дегенератизма и незнания азов, реально думать подобное? Круговая порука среди таких же, плюсующих ЭТО? «Я вчира перевёл ещё 17 контор на убунту — а я 48!». После чего успешные стартаперы отключаются, потому что одному из них мама за интернет не заплатила.

Люди не понимают, что фраза «38 лет — это время для стартапов на линуксе» — это не смешно, а страшно. Тут плакать надо, а не гордиться затянувшимся кризисом среднего возраста и поиском предназначения.

Глеб там написал достаточно правильно — «Один раз я был на подобном слёте ищущих инвестора 18 летних. Вопрос который я им задавал. «Не дай бог вам дадут инвестиции — что вы будете дальше делать?» Выяснилось, что они воспринимают инвестиции, как подарок. А слово ответственность придумали трусы.»

Ведь реально, так и есть. Задайте вопрос про ответственность. Ну, конкретную, личную. Стартапер растеряется — он ведь живёт с идеей, что он гений, он просто оглашает вслух идею, все застывают, поражённые молнией, и в этой позе отдают ему пачку нала. Просто так. Бери, парень, ибо ты мудр и охуенен. Отдавать не надо, работать тоже — надо просто придумать. Стартапер промямлит — про Свободу (ответственность — это ведь ФУ, это ж рабство какое-то — а стартапер шёл, чтобы доказать всяким там рабам корпораций и родителям, какой он свободный и независимый) и обвинит в неуважении к оной. А потом будет думать — ну почему в меня не бросаются деньгами, а? Уродцы какие, стопудово сговорились — шепчет стартапер, сидя на лекции и не слушая преподавателя, чем подчёркивая ещё большую степень личной Свободы.

Люди не понимают, что даже если им дадут денег — каким-то чудом — то их участие после того, как идея уже понятна и деньги приносит, исчезнет молниеносно. Инвестор смысла делиться с каким-то лохом не видит совсем, иначе бы он был этим лохом, а не инвестором.

На фоне этого — стартап-истерия, бесчисленные фестивали, до ужаса напоминающие MLM и прочее. Ушлые дяди и тёти ходят по залу, за ними тянут тощие шеи будущие wannabe-Цукерберги, не понимающие, что дяди уже в уме назначили на Цукербергов кого-то из родных аулов. Дяди лениво интересуются — ну а чё это за хрень? Цукерберги с готовностью, запинаясь, объясняют. Стороны расходятся. Выход годного — нуль, поскольку стороны ищут разного.

Сам факт посева идеи «Работать — западло, надо бизнесом рулить» в инфантильные мозги ненавидящих ответственность и обучение вчерашних студентов — чистое вредительство.

Не попадайте, коллеги. Никто Вам просто так денег за Особый Ум и красивые глаза не даст. Любой инвестор действует в целях извлечения прибыли и личного обогащения, что бы он не говорил. Иначе он бы зарегил благотворительный фонд, а не инвестиционную компанию. Любое вложение средств — это Ваша личная ответственность, и Вам лично придётся работать. Просто идея не стоит ничего, какой бы платиновой она не была.

Удач.

Реклама
IT-стартапы

IT-стартапы: 10 комментариев

  1. это не только стартаперы. я все никак не могу достучаться до своей подчиненной, труъ-маркетолога 23 лет, и объяснить, что факт стапиццот постов в фейсбуке еще не делает ее героиней и спасительницей компании. потому что лайков на странице компании при этом не прибавляется. при этом совместная разработка хотя бы тактики размещения информации вызывает взрыв протеста и обвинение в том, что я хочу присвоить ее работу. если бы она сделала хоть какие-то шаги для того, чтобы разработать или хотя бы откорректировать нынешнюю тактику, я бы еще ее поняла. а так — у меня ступор — КАК МОЖНО искренне так думать?…

    идей вокруг — на рупь три кучки, в каждой кучке три штучки. но никто в 20 лет еще не знает, СКОЛЬКО труда и времени нужно для того, чтобы идею внедрить, чтобы она заработала, и, внимание, принесла прибыль. так приятно мечтать и покорять в мечтах мир… но как западло каждый день кропотливо работать )))

    1. Соглашусь.

      Кстати, уже на фоне модного мифа «ща мы выйдем в соц.сети и срубим чемодан бабла!» можно даже критерий по части состояния стартапов придумать. Вида: «Если через полгода после начала деятельности все новости лайкают только сотрудники и их друзья, то в принципе уже конец».

      Я тут с неделю назад получил приглашение на курс от одного учебного центра, где раньше работал, лет 5 назад. Захожу на событие — там через полчаса после появления события на ФБ стоит штук 30 пометок «Я ПОЙДУ» и все — ТОЛЬКО от сотрудников. Т.е. я лица пролистываю и всех я знаю. Кого не знаю — захожу, чёрт, место работы — тот же учебный центр. Я им честно написал — «Слушайте, дядьки, ну это же позор — тратить миллионы в месяц на рекламу, чтобы на курс, куда можно только 12 человек посадить, сделать 30 «Я ПОЙДУ», притом только от сотрудников, притом почти синхронно. Ну это же говорит, что Вы, даже на мой взгляд не-маркетолога, долбоёбы конченые». Обиделись. Предложил погуглить, что с обиженными делают — ещё больше обиделись.

  2. По сути все верно, но есть несколько замечаний. В настоящее время все же несколько проще начать свой небольшой it-бизнес, чем это было раньше. Например, рынки цифрой дистрибуции (appstore и т.д.) значительно уменьшили порог вхождения небольших компаний и частных разработчиков. Еще лет 5 назад было практически невозможно получить деньги за небольшое, но полезное приложение, особенно у нас в России. 

    Слово «стартап» у меня вызывает такое же рвотное ощущение как, скажем, «праймериз» Едра. Заем денег у инвестора на развитие бизнеса, который строится на «а у меня тут есть мега идея по захвату мира» — это 100% провал. Любой успешный легальный бизнес базируется, как правило, на «поступательном» развитии и оценке своих реальных возможностей, и то не факт, что все пойдет гладко.

    P.S.: Кстати, IT-сектор в России — еще тот анекдот. В стране, которая является сырьевым придатком и практически не производит чего либо наукоемкого (если основываться на статистике ВВП), IT-бизнес — большой риск, так как при любом перетряхивании рынка и то небольшое количество потребителей IT-услуг может просто исчезнуть.

  3. Vladislaw Karpov:

    Когда я учился в институте, один из преподавателей
    рассказывал про то, как американцы деградируют от слишком хорошей жизни.
    Бедность, дескать, закаляет и заставляет искать всевозможные варианты, работать
    мозгами. То,  что наблюдал лично я,
    говорит об обратном. Человек теряет здравый смысл. Его тянет к всевозможным
    рецептам быстрого обогащения, разгона туч руками, чудесного исцеления.  Происходит что-то непонятное с логикой.
    Интересный, кстати, момент с Форекс и компаниями, которые занимаются этим.  «Обучим за короткий срок. Всё зависит только
    от Вас. Заработаете кучу денег». Увы. Если бы всё было так просто, у нас половина
    города превратилась бы  в миллионеров.  

    1. Есть ещё интересные психологические аномалии, которые развиваются на этом фоне (жадность + малограмотность). Допустим, 10 лет назад понаделали тьму невнятных экономико-юридических факультетов. Везде, включая МАДИ, Текстильную Академию и Лесотехнический.
      Понятное дело, что туда пошли не умные, а те, кому надо было быстро получить престижную на тот момент лычку, ничего не делая. В основном — табуны уважаемых детей уважаемых людей из уважаемых аулов, которые «сони торговал, чебурек торговал, и имел уважение» (ц) ДМБ.
      Ключевая мысль, полученная ими там, звучала так:

      «Сделать можно всё, были бы деньги».

      Баблоцентризм.

      Результат — прекрасное поколение гешефт-экономистов и эрзац-управленцев. Посмотрите на любые решения, которые сейчас пытаются протащить под маской развития-обгонов-перегонов. Всё сводится к «эх, было бы бабло, остальное всё вообще решаемо». Но это же абсолютный бред. Если в фирме «альтернативный линукс», которая попиливает госбюджет, нет, к примеру, ни одного человека с базовой сертификацией Cisco CCNA, да и вообще — ни одного серьёзного инженера и/или разработчика, но есть предположение, что национальную ОС можно с нуля разработать за 15 дней, то логика «чёрт, нихуя не вышло за 2 миллиарда — да просто надо было 4 брать, точно бы вышло!» ущербна. Клоп не родит дракона, чем бы и как бы его не кормить. Есть фундаментальные законы развития, которые кладут на бабло с прибором. Их игнорирование приводит лишь к очередным унылым фейлам.

  4. Даже проститутка просто так денег не получает, хотя выбрать ее могут даже за красивые глаза 🙂

    1. Почему ж. Есть вариант, что на неё не встанет. Тогда получится, что за просто так деньги. Деньги-то вперёд отдают.

      1. прежде чем вынести решение о том, что таки не встал, клиент «попросит» проститутку предпринять ряд активных разнообразных действий для того, чтобы встал. так что за просто так все равно не получит.

Обсуждение закрыто.