Демократия по СПОшному

Тему про обсуждение потери 89 веток из ещё не вышедшего ядра 3.2 на linux.org.ru удалили через ~15 минут после её создания.

Тему про аналогичное, но на опеннет.ру, почистили от всех неудобных вопросов — притом простых таких, даже без мата — вида «кто на что переходит с линукса после того, как основные сайты были взломаны и непонятно когда и как будут работать».

Это, ребята, та самая Свобода, веровать в которую приказывает Штульман и его соучастники.

У лагеря СПО истерика, и её вполне можно объяснить.

Например, давайте вдумаемся в ситуацию с тем же ядром.
Злой и плохой Microsoft, выпуская Windows 7 и новый сервер 2008 R2 — оставил major-версию ядра без изменений (т.е. сделал NT 6.1, а не 7.0, как положено бы, по идее). Это было сделано с простой и логичной целью — чтобы софт, разработанный криворукими дядьками, которые где-то внутри кода просто проверяют «а на правильной ли версии ОС нас запустили» путём сравнения чисел, продолжил работать. Т.е. Microsoft подстраховал даже тех, кто положил на все рекомендации того же Microsoft, и сделал лобовую проверку вида «если major version == 6, то хорошо».

То есть подошёл с позиции «Главное не цифра, а клиент».

То ли дело в линуксе.
— А давайте сделаем 3ю версию ядра!
— А давайте. А что в ней будет фундаментально, принципиально новое — ну, чтобы отказаться от 2.6.x?
— Ничего. Просто 2 уже заебала. Да и есть предположение, что все проблемы от цифры 2, надо просто её поменять на 3.
— Глубоко мыслим, ёба! Да, давайте сделаем!
— А вдруг есть клиенты, которые чекают версию?
— Лохи! Мы им ничего не должны! Да за 3 минуты можно всё переделать и переканпелять!
— А, точно, извини.

Теперь ситуация вообще комична. Ядро, спешно переименованное в 3.0 именно из соображений красоты, а не функциональности (ну, решили простимулировать тухлые продажи таким лёгким кидаловом клиентов — клиенты же привыкли, что смена major-версии — это обозначает серьёзные изменения в продукте, почему бы их и не кинуть во имя СПО?), только вышло на рынок, только дожило до 3.0.4 (могу ошибаться, но емнип 3.0.4 было крайним), как все ключевые сервера проекта ломанули. Теперь нет ни обновлений к 3.0, нет 3.2, а при бегстве на гитхаб вообще проебали больше половины того, что в новое ядро планировалось.

Очевидно, что это показывает глубокий профессионализм, ответственность, безопасность и качество СПО.

Немудрено, что у СПО-сообщества истерика и поиск отмазок.

Недавно я вот читал новую версию от какого-то крупного интеллектуала из секты «Свидетели Последнего Рабочего Ядра». Крупный интеллектуал предположил, что Microsoft занесла денег админам серверов kernel.org и linux.com, чтобы «простимулировать продажи Windows 8». Абсурдность этой мысли не сломило даже то, что Windows 8 начнёт продаваться примерно через год, пока даже публичной беты нет.

Берегите опенсорсников, им сейчас тяжело. Видите фанатика СПО — дайте ему платок.

Реклама
Демократия по СПОшному

Демократия по СПОшному: Один комментарий

  1. Vladislaw Karpov:

    Citforum.ru, на котором, масса «красноглазых»
    статей и такая же публика, про взлом священных сайтов почему-то молчит.  Зато, целый год обсуждают статью о… провале объектно-ориентированного
     программирования (позовите психиатра).

Обсуждение закрыто.