iOS 5 — самая неудачная в истории Apple операционная система?

Судя по презентации, iOS 5 будет самой вторичной ОС в истории Apple.

Большинство заметных фич «позаимствовано» у превью Windows 8. Можно перебрать по порядку:

1. Cистема оповещений — на экране блокировки отображаются новые сообщения, письма и пропущенные вызовы.

Полностью, до деталей, слизано у Windows 8. А на iOS предыдущей, 4й версии, не похоже совсем.

2. iMessage — интернет-мессенджер, позволяющий пользователям iOS обмениваться сообщениями.

По функционалу — слабее доступного сейчас Live (хотя видно, что именно на него ориентировались при разработке). Интеграция с другими сервисами слабая (с Live не сравнить).

3. Cистема напоминаний Reminders. Заметки привязываются к местоположению.

Это уже у фейсбука. :). Притом реализовано слабее.

4. Интеграция с Twitter на уровне операционной системы.

Было в утекших билдах Windows 8 ещё весной. Правда, Microsoft вот что-то до маразма «Теперь с твиттером — новый рывок в настольной ОС!» не дошла.

5. Новостное приложение Newsstand. В программе доступны публикации ключевых изданий: GQ, Allure, Vanity Fair, The New York Times и пр.

Продавать урезанный браузер как отдельное приложение — хитрый ход. Надо подкинуть Adobe — они сбацают урезанный Reader и будут им барыжить.

6. Новое приложение Camera. Теперь программу можно вызвать, не разблокируя смартфон. Фотографии теперь можно редактировать прямо на смартфоне.

И приложение ни в чём не новое, и программы работают без разблокировки на других смартфонах вполне даже хорошо. Про то, что *.jpg можно редактировать АЖ на смартфоне за 1К баксов в 2011 году — это да, безусловно, прорыв научной мысли.

7. Новая система вкладок в веб-браузере.

Денис Попов со своим Болгенос удавится от зависти. Вместо нескучных обоев — нескучные вкладки в браузере. Продавать то, что делается в обычном браузере плагином, как key feature — прорыв.

8. Изменения в почтовом клиенте: новый механизм отрисовки оформления в письмах.

Перевод — теперь отображение писем в формате HTML возможно будет глючить реже. Уровень Outlook 2003 пока не достигнут. Чего-то вроде Outlook Social Connector или почтовых федераций нет в принципе.

9. Теперь iPhone можно активировать без настольного ПК

Эпичный успех. Каждый день нужная функция. Типа как MS написала бы — «Теперь лицензионный ключ стал не 25, а 22 символа». В «ключевые преимущества», ага.

10. Сервис облачной синхронизации iCloud и единый сервис входа.

Вход через единый профиль Live — во всех утекших билдах восьмёрки уже почти год. Характеристики iCloud (объём места, фичи) ощутимо уступают Live. К примеру, сходу — бесплатно в iCloud 5 гигабайт, в SkyDrive — 25.

Считать «Да у нас твиттер-клиент аж встроен в ОС» одним из ключевых нововведений новой операционной системы с новым major-номером — это показывать, что по сути показать нечего. Линейный рост железа вида «больше мегапикселей, мегагерц и мегабайт» неинтересен, т.к. вызван естественными процессами — ну не будет телефон этого года слабее по железу, чем прошлого. Джейлбрейк самой ультранадёжной ОС опять будет работать путём захода на специфический сайт, уровень безопасности будет выглядеть как «что надо, то и переписываем к себе».

Хомячки купят, МС-хейтеры из стандартной обоймы напишут, подпрыгивая, в блоги свой вау-импульс.

Я дослушал до Уникальной Фичи Новой ОС, которая формулировалась так:

«iCloud позволяет хранить «в облаке» документы» и дико заржал. Действительно, уникальная фича. Я-то думал, что ж в облаках-то делать надо… срочно бежать покупать, решительно! Если уж подобное выносят как преимущество, то дальше смотреть нет смысла.

Реклама
iOS 5 — самая неудачная в истории Apple операционная система?

iOS 5 — самая неудачная в истории Apple операционная система?: 13 комментариев

  1. prouser2011rus:

    Смысл сравнивать настольную Ос и мобильную?
    Я понимаю сравнить прошлое иос с винмобайлом и андроидом (или, чтобы было честно, прошлое поколение иос с винмобайлом и андроидом).
    К слову, даже настольной семерки есть чему поучиться у иос. Я айфон ни разу не перезагружал с момента покупки (вин7 и андроид и винмобайл не жили и недели без перезагрузки, а винмобайл еще очень любил хардресет).

    1. Win8 — не настольная ОС, а универсальная — на портативных устройствах она будет такой же. Да и грань между настольными и специализированными ОС для мобильников — уж по части интерфейса и твиттеров — стирается вполне явно. Очень некрасиво, когда в превью одной ОС появляются фичи вида «централизованный логон через Live, новая тема экрана в режиме ожидания, встроенный клиент популярной соц.сети X», и дата выхода этой ОС тоже примерно понятно, а друзья по рынку пулей выпускают решение, у которого ключевые фичи если не идентичны, то крайне похожи. Не по отдельности, а весь набор. Такое мистическое совпадение, прямо удивительно.

      По части перезагрузок — я вот Windows что серверный, что десктопный перезагружаю только из-за части апдейтов, которые ну очень хотят перезагрузиться. И все те, кого я знаю, в общем-то тоже. Никаких утечек памяти у используемого достаточно предсказуемого ПО (офис 2010, серверные продукты МС) нет, это хорошо видно по системам журналирования типа того же OpsMgr. Сервера, которые в core-режиме работают (я такие делаю чаще обычных) вообще в силу того, что апдейты им нужны очень редко, аптаймом обладают по месяцу и более.

      Поэтому ребут как-то не напрягает совершенно как отдельная операция. И чему настольной семёрке у iOS учиться — загадка. Зато вот то, что с точки зрения айфона у меня нет персональных данных, мне лично не очень нравится, поэтому я его не куплю — есть гораздо более быстрая и надёжная Nokia 6300. 🙂

      1. prouser2011rus:

        Дома я могу тоже редко перезагружать Windows, т.к. на ней ничего не делаю, только выхожу в интернет и в игры иногда играю, ну и фильмы. На работе сервера на w2003 перезагружаются только при неполадках оборудования, а вот рабочие станции… то система печати зависнет так, что перезапуск служб не помогает, то сеть внезапно отвалится, причём иногда выборочно (на одни сервера заходит, на другие нет, хотя с других компьютеров нормально), то приложения перестанут запускаться, вообщем проблем куча, только и успеваешь от юзера к юзеру бегать и перезагружать комп (хотя в линуксе бы хватило перезапустить сеанс).
        На портатипных устройствах, насколько я знаю, будет всё тот же WinCE, но с новой оболочкой, под названием винфон. Если бы грань стиралась, то не было бы смыла майкрософту держать два ядра, отпилили бы гуй от nt и радовались бы… но нет, не те характеристики у nt, что требуются для контроллеров и мобильников.
        С айфоном чувствую себя полностью защищённым, можно даже шифрование сделать. Да и чего скрываться? На руликс есть всё о нас…
        Поучиться может семёрка хотябы простоте обнаружения и подключения к сетям, ни тебе вопросов о типе сети, ничего, всё просто как дважды два.

        1. darkhead:

          Может у вас на работе ДверьЦД или все под админом сидят, понаставив «ускорителей интернетов»? Что-то мутно, ничего на ровном месте не глючит.

          1. prouser2011rus:

            Все под админом, да. Компьютеры 2004-2005 года, рассыпаются на глазах, XP без обновлений, антивирус, куча кривых программ.

          2. darkhead:

            >Все под админом, да. Компьютеры 2004-2005 года, рассыпаются на глазах, XP без обновлений, антивирус, куча кривых программ.
            Ну, тогда ССЗБ… Тут только переустановка на XP SP3, включение обновлений и урезание прав поможет, плюс MSE, вполне нормально на старых компах работает.

          3. prouser2011rus:

            Обновления нельзя, т.к. нет интернета и нету тестирования нужных программ с новыми обновлениями. Что прислали, то и используем. Антивир только каспер, только хардкор.
            На компах 2004 года нормально будет работать только на сферических в вакууме, а не в продакшн, которые используются 50 часов в неделю.

          4. darkhead:

            CCleaner’ом пройдитесь по ним, всяко лучше будет.

        2. > то система печати зависнет так, что перезапуск служб не помогает

          > то сеть внезапно отвалится, причём иногда выборочно

          > то приложения перестанут запускаться

          > только и успеваешь от юзера к юзеру бегать и перезагружать комп

          Вы с таким подходом долго будете «бегать и перезагружать». Имеет смысл заняться изучением фундаментальных технологий, а то дальнейшая трасса вида «пробовал — не получилось — решил, что виновата плохая ОС — нужно другую ОС и верить в неё, потому что головой понять нельзя это всё — линукс, гомосексуализм, не такой как все, система, родители вредят» хорошо известна и документирована. Лучше просто изучить матчасть, это не так сложно, если с умом подойти. Никто со знаниями работы Active Directory изначально не рождался, всё вполне изучаемо за разумное время. И никакой мистики тут нет, IT — это точная наука. Попы и скоморохи от СПО заинтересованы в обратном, но история показывает, что человек все равно тянется к знаниям, а не к мистике.

          1. prouser2011rus:

            Да я могу и через ад перезапускать службы сидя на месте… увы, почти всегда надо подойти и вручную разобраться.

    1. Иван Ковальчук:

      Док гораздо менее удобен и присутствует, скорее, как элемент вездесущих для эппловских продуктов гламурных рюшечек и перделок.

    2. nitrousoxidesis:

      Скорее, наоборот, только в вин 7 он значительно функциональнее:)

Обсуждение закрыто.