Про бесплатные курсы Cisco

Дочитал вот очередное занятие субботнего Cisco ROUTE и вспомнил одну интересную мысль.

Некоторое время назад мы начали читать бесплатные курсы Cisco. Т.е. совсем бесплатные — без хитрых наёбок с доп.условиями, без урезания материала (даже наоборот — с дополнительным), с практикой, ну т.е. такой же по формату, как обычно, но бесплатный.

Понятное дело, что это вызвало стремительный разрыв жопы у авторизованных УЦ, привыкших нормально так бухать на маржу героиновых масштабов, получаемую от прочтения слайдов ртом вслух, но речь не про это.

Речь про то, что те, кто записываются на бесплатные курсы на http://atraining.timepad.ru, обнаружили свойство разделяться на две подгруппы.

Первая — это «Я записался и буду посещать занятия, потому что надо быть дураком, чтобы не пойти на бесплатные курсы».
Вторая — это «Я записался и не буду посещать занятия, потому что надо быть дураком, чтобы ходить на бесплатные курсы».

Эти две подгруппы практически не пересекаются и не имеют промежуточных вариантов. То есть есть определённая общность людей, которая, логично рассуждая, говорит — «Ну ведь бесплатно. И не маркетинг какой-нибудь сраный ниачом, а нормальный курс. Надо пойти, всё ж дело полезное». А другая не менее логично сообщает — «Ну ведь бесплатно. Я записался. Но ходить-то зачем, ведь я уже записался, ведь бесплатно же. Раз бесплатно — то можно и не ходить».

Процентное отношение — примерно 50/50.

Я начинаю понимать логику владельцев фитнесс-центров, у которых годовой абонемент стоит дешевле месяца, покупаемого по одному посещению. Ведь реально есть люди, которые _не_пользуются_услугой_потому_что_можно_не_пользоваться_. Т.е. то ли форма социального протеста у них такая, то ли что-то ещё — но они вполне серьёзно и взвешено сообщают — «Ну раз можно не ходить — то зачем ходить?». Рамочная логика «Ну Не Может Же Хорошее Стоить Мало», культивируемая в обществе, даёт интересные аномалии — люди реально не верят, что им не прибегут в последний день занятий с битой и не заставят кровью подписать дарственную на квартиру. Я не хочу данным сообщением их в чём-то обвинять, меня просто удивляет данная логика.

Ведь так как количество мест в группе ограничено, то всё это делает не очень смешную штуку — те люди, которым реально было бы интересно, не попадают. Думаю, что сделать. Можно, в принципе, объявить стоимость курса в 1 рубль. Или в копейку. Тогда процедура перевода денег будет чуток дисциплинировать. Просить каждого выслать уведомление банально не очень удобно, завести 15 учёток, разослать 15 писем и писать взрослым людям что-то вида «Вы уж, пожалуйста, дойдите до курса, на который записались», после чего ждать — глупо.

Весь в мыслях, как это правильнее сделать.

Реклама
Про бесплатные курсы Cisco

Про бесплатные курсы Cisco: 9 комментариев

  1. Я вот, к стыду своему, оказался среди тех, кто записался и не посещал (ну т.е. посетил 2 занятия из 8) по причине встреч и командировок. В связи с этим у меня вопрос, и предложение:
    1. (вопрос) Доступны ли записи этих занятий, доя таких недисциплинированныйх слушателей?
    2. можно сделать бесплатный оффлайн курс (выкачивать записи) и «условно-бесплатный» онлайн курс (бесплатен при 90% посещении), например перевод суммы перед курсом и возврат по результатм посещения. Правда я ХЗ как это будет выглядеть с точки зрения бухгалтерии.

    1. 1. Нет, ICND1 не пишем. Хотя слушатели пишут, это не воспрещается. Имеет смысл потом у них поинтересоваться. Суть в том, что нет смысла в записях, т.к. курсы бесплатные. Зачем просматривать запись лабораторной работы, если можно записаться и поделать?
      2. Курс и так бесплатен, делать такие сложности административно-организационного характера нет смысла. Есть индивидуальный вариант, его не так уж редко берут, он подойдёт в подобном случае, когда график сложный.

  2. Armanx64:

    Учёт посещаемости с последующим выпиливанием отличившихся, не?

    1. Armanx64:

      Предвижу «помогите, что делать, меня заствляют какие-то курсы посещать и ничего мне не платят!» 🙂

    2. Речь про то, как с минимальным количеством затрачиваемых сил сделать так, чтобы записать в группу 15 человек, которые будут ходить. Вариант «лично списываться с каждым и аккуратно спрашивать, он правда записался или просто так» не подходит. Мы ж подходим серьёзно — учётки всем генерим, стенд делаем, конфигурим и тестим. У нас на ICND1 практики прилично же.

  3. В такой ситуации логично сделать курсы не бесплатными, а максимально дешевыми. Кликнуть на кнопку «я_пойду_учиться» всегда проще и быстрее, чем перевести 100 рублей и знать, что за это обучение я уже заплатил, и если не пойду, то деньги пропадут зазря.

    1. В чтении полноценных бесплатных курсов есть идеологическая составляющая. Этого не может сделать ни один авторизованный УЦ, т.к. циска им это запретит. Всё, что они могут — рекламные ролики на час-полтора из серии «а вот когда Вы дойдёте до курса, то там ух что будет». Поэтому очень дешевые — это чуть не то. Надо придумать интереснее.

Обсуждение закрыто.