Gaems

Многие говорят, что айтишники — скучные.

Мол, сидят за компами, а когда на люди выходят, то по углам жмутся и нервно лыбятся, думая, когда ж домой уже можно свалить.

На самом деле это всё неправда. Например, в сообществе фанатов Свободного ПО приняты не только интересные тусовки, но и увлекательные интеллектуальные игры.

Я расскажу про некоторые из них.

«НИНУЖНА»

Ведущий пишет на карточках различные существительные, выкладывает карточки на стол, перемешивает. Так как это СПО, то говоря, что перемешивает случайно, перемешивает псевдослучайно, выкладывая наверх всё то, что считает нужным. Ну, так srand() реализовали.

Играющие вытаскивают по одной карточке и громко кричат «%слово% НЕ НУЖНО, ПОТОМУ ЧТО НЕТ В ЛИНУКСЕ!».

Цель игры — наглядно доказать криками, что всё, чего нет в линуксе, не нужно. Игра развивает линуксинтеллект и линукссмекалку.

«ГОД ЛИНУКСА»

Берётся календарь на год. В нём случайно выбираются месяцы и дни, и рядом с ними дописывается что-то вида

  • Дата полного перехода на линукс планеты Земля
  • Пенсия матери, чтобы за инет заплатить
  • Вендекапец
  • Окончание семестра в ВУЗе
  • Дата выхода нового ядра, которое всех порвёт

Изосраный таким образом календарь прячется ведущим, после чего ведущий задаёт вопросы — «Когда был переход на линукс в Ямайке?», а играющие угадывают. Ведущий помогает, крича «холодно» или «теплее», а в случае угадывания кричит «Вендекапец!».

Версия, которая отыгрывается в состоянии сильного алкогольного опьянения, отличается тем, что берётся старый календарь — например, за 1980й год, плюс к каждому событию дописывается что-то вида «на самом деле так и было, только власти скрывают». Т.е. например «Сентябрь 1989 — дата полного перехода на линукс всей Южной Америки. А власти скрывают, потому что их подкупил Microsoft!».

Игра развивает память и способствует росту социальности — например, после неё можно пойти в форум и написать, что переход Германии на линукс состоялся параллельно со смертью Брежнева. Ещё этими линуксфактами можно «тролеть» училку по истории, гыгыча над её тупостью.

Города

Ведущий называет город. Следующий играющий назвает другой город, который начинается на букву, которой кончился тот. Так продолжается, пока не надоест. После этого объявляется, что все эти города полностью перешли на линукс и опенофис.

Угадай дистрибутив

Выбирается играющий. Он должен изобразить собой дистрибутив, а играющие — угадать.

Вот, например:

Угадай дистрибутив линукса

По картинке видно, что речь идёт о каком-то дистрибутиве линукса, но второй играющий думает, о каком точнее.

Дополнительные баллы начисляются за угадывание версии ядра.

Каменные лица

В компании находится человек, который последним ходил на работу. Он объявляется быдлом и загоняется под стол, туда же складываются ноутбуки. Его задача — поставить на ноутбуки любую версию линукса, но с условием, чтобы всё оборудование ноутбуков определилось и корректно работало. Как понятно, в силу невыполнимости этой задачи, рано или поздно его придётся оттуда вытащить. За выигрыш пойдёт даже установка хотя бы на один ноут.

Cекретная сказка о победе СПО

Игра сложная, но интересная. Правила игры: Жертве (он же ведущий) нужно угадать загаданную остальными сказку про победу СПО (например, «Вчера весь Сбербанк с Васькой на линух перевели, чё там, пара скриптов за 10 минут и всё летает»). Жертва имет право задавать вопросы по сюжету. Компания дает ответы хором и только в виде: «Да», «Нет», «Вендекапец».

На самом деле никакая сказка не задумывается. А ответ строится по следующему принципу:

«ДА!» — если вопрос жертвы заканчивается на гласную;
«НЕТ!» — если на согласную или цифру;
«ВЕНДЕКАПЕЦ!» — если вопрос заканчивается на «Ь» или «Й».

Пример игры в секретную сказку:

— Это про то, как линукс внедрили в ВТБ24?
— НЕТ
— А, тогда про успех линукса во всех компаниях, входящих в Fortune 500?
— НЕТ
— Тогда про успешный перевод на СПО ста тысяч тайных предприятий?
— НЕВАЖНО
— Про то, что сегодня мы внедряем тысячи секретных серверов на линухе, а завтра сдавать контрошу по матеше?
— ДА

и т.д.

Я думаю, Вы тоже можете предложить свои варианты интересных и увлекательных игр подобного характера.

Реклама
Gaems

Gaems: 45 комментариев

  1. ivladislaw:

    opiumtm :
    Что самое забавное, именно так оно и происходит. Лично общался с такими людьми – что-то им доказать или переубедить невозможно. Отрицают очевидные факты. Передёргивают. Ведут политику «двойных стандартов» в спорах и просто врут.

    Мне советовали не высказываться по предмету, в котором я не силён, но все, же я расскажу об одном своём споре с линуксоидом.
    Он стал мне рассказывать про преимущества Linux. Там, дескать, есть чёткое разделение прав, а в Windows системные файлы доступны для модификации пользователем или какой-нибудь программой.
    Но стоп… Это когда было? У меня дома Win XP и я завёл там пользователя с ограниченными правами, что бы безопаснее было лазить по Интернету. Зачем так бессовестно врать?
    Он ответил, что работать не под администратором в XP неудобно и т.д. На причём здесь «неудобно», если ты пытался навесить лапшу на уши, говоря об отсутствии этой возможности?
    Впечатление того, что они просто сознательно врут.

  2. Ruslan V Karmanov :
    «Если инженер из Cisco TAC покупает домой роутер, он берёт d-link. Потому что за свои 50 долларов этот роутер решает все задачи с требуемым уровнем качества. Если инженер покупает домой Cisco 2821, его надо увольнять, потому что не имеет смысла работать с идиотами.»

    А я этого инженера видел. Точнее двух. Один говорил что надо купить домой на «наге» б/у 2651XM с китайской помойки, второй — что первый даун и домой надо покупать непременно новый Mikrotik. Доводы одни и те же — через длинк интернет не интернетный, понижается качество mp3 и лезут большие пиксели в порнухе.

  3. opiumtm :

    Ну вот как раз таких я не встречал. Что на предыдущих местах работы, что на текущем. Есть у нас программист отдела Unix «далеко за 40″, прославившийся сакраментальной фразой:
    «Я всю жизнь программировал под Unix, но дома у меня Unix не будет никогда. Только Windows.»

    С другой стороны, он считает Windows XP верхом совершенства для повседневного использования и на дух не переносит Windows 7 – но такой консерватизм в его возрасте, я считаю, простителен.

    «Если инженер из Cisco TAC покупает домой роутер, он берёт d-link. Потому что за свои 50 долларов этот роутер решает все задачи с требуемым уровнем качества. Если инженер покупает домой Cisco 2821, его надо увольнять, потому что не имеет смысла работать с идиотами.»

  4. opiumtm :

    По-моему, бывают случаи, когда человек довольно хорошо разбирается в своей области (разработчик под Linux, тестировщик Linux-решений компании, исследователь перспективных направлений под Linux), и что-то новое для себя изучать или не хочет, или боится. У таких людей наблюдается общий симптом – при слове «Windows» их передёргивает, они начинают испытывать какое-то животное, необоснованное к ней отвращение. При этом сами же периодически подходят ко мне с вопросами, как в Office 2010 стиль текста изменить. Ничего, кроме своей области знаний не знают и знать не хотят. В любых разговорах на тему устройства ОС-ей показывают лютую неграмотность в плане Windows. Для них становится открытием, что в Windows, например, можно при желании поменять стандартный Desktop на какой-нибудь другой, и такие «альтернативные оконные менеджеры под винду» я тестил интереса ради ещё во времена Windows 98. При этом могут часами рассуждать на тему того, чем именно KDE4 или Gnome3 удобнее Windows.

    С таким человеком общаешься и понимаешь – ум есть, знания (в своей области) есть. Рассуждает логично. Но ко всему, что не касается СПО стоит какой-то психологический блок. Человек принципиально не будет ничего узнавать на эту тему, будет всеми силами минимизировать своё взаимодействие с Windows. До смешного – пишет отчёты в VIM, а потом копипейстит их в Word. Держит Windows в виртуалке, чтобы читать корпоративную почту. К проприетарным продуктам относится не как к рабочему инструменту, а как к чему-то отравленному и заражённому бактериологическим оружием, к тому же излучающему быстрые нейтроны. Любую мысль о том, что в Windows что-то может быть лучше или удобнее воспринимает в штыки.

    То есть такое ощущение что перед тобой два разных человека. Один – нормальный, вменяемый, с которым можно и в курилке постоять и водки выпить. Другой – робот, жёстко запрограммированный на следование постулатам СПО.

    Поскольку у нас контора занимается разработкой ПО под разные ОСи, таких людей держат, ибо в своей области компетенции (Unix) они дело знают. Но упаси Бог сказать слово «Microsoft» в их присутствии.

    В общем да, так и есть. Я тоже таких видел — нормальный вроде, а как на больную тему переход — глаза стеклянные, черно-белое мышление:
    — СЕРВЕР НА ВИНДОВС НЕ БЫВАЕТ
    — Ну ты альтернативу Sharepoint 2010 Foundation, который халявный, сходу скажешь?
    — Нет.
    — Ну а что тогда ставить.
    — НУ ЧТО УГОДНО НО НЕ НА ВИНДЕ
    — Почему
    — ПОТОМУ

    Насчёт винды в виртуалке — это вообще классика.

    Насчёт «исследователя перспективных направлений под Linux» — я думаю, у него к Windows отношение, как у командарма конармии к танкам. Мол, танк ваш не нужен, ломается он всё время, а хороший вороной ваш танк обоссыт. Знать другие системы ему нельзя, потому что иначе будет когнитивный диссонанс у него — мол, а зачем мы делаем это так, ведь есть вот такой вариант. Так и мучаются.

    1. Так вот мне и интересно — то ли это влияние СПО-идеологии такое сильное, то ли СПО-идеология — хороший способо убедить самого себя, что да «НЕ НУЖНО».

      1. Это удобная позиция. Как у шара в лузе. Это — правильно, то — неправильно, наши в синем, враги в красном, мы — высокие-молодые-умные-красивые-добрые-правильные эльфы, они — маленькие-скрюченые-плохие-лживые-кривые орки. Школьники (как обычные, так и пожилые) любят такое разделение мира, в нём они прозревают Правду, скрываемую взрослыми. Софт делится на «Труъ» и «Не-труъ», определяется по виду лицензирования и приказам вождя. Своего мозга у линуксоидов-хомячков нет, он не нужен. Столлман в лекции сказал, что Андроид — это продвижение линукса — ок, Андроид=хорошо. Столлман сказал, что гугл, вместо того, чтобы поставить ему памятник, дал пендаля и не поделился баблом — всё, Андроид уже не линукс, он идеологически чужд и даже похуже Windows. Microsoft сделала софт с открытыми исходниками — все равно говно, ведь Microsoft — это враги, дураку понятно, что у них всё плохо, а если кажется, что хорошо, то просто политрук недоработал — надо чаще читать речи Столлмана, партийные документы на FSF.org и веровать в то, что следующее ядро захватит мир, а следующий год будет годом линукса. То, что непонятно, не нужно.

  5. Что самое забавное, именно так оно и происходит. Лично общался с такими людьми — что-то им доказать или переубедить невозможно. Отрицают очевидные факты. Передёргивают. Ведут политику «двойных стандартов» в спорах и просто врут. Иногда возникает ощущение, что общаешься с пациентом психиатрической лечебницы — тебе пытаются доказать абсолютно абсурдные вещи и при этом люди действительно свято верят в свою правоту. В целом такой человек может быть адекватен и очень не глуп, быть реально хорошим специалистом — но как только дело доходит до «IT-религии», мозг выключается напрочь и начинаются разговоры лозунгами. Это для меня загадка. Неужели СПО-идеология настолько сильна, что может избирательно отключать способность к мышлению даже у нормального, состоявшегося в профессии технического специалиста?

    1. Я адресно занимался изучением вопроса. Вот все те, кто действительно хорошо знает, допустим, FreeBSD, плюс какое-либо семейство технологий — ну, те же сетевые вопросы — обычно вообще никак в плане религиозного фанатизма себя не проявляют. С людьми, которые на провайдере делают NAT на OpenBSD, можно спокойно пить водку — они не начнут объяснять, что все те, у кого дома не-OpenBSD, суть есть низшая раса. Им вообще похуй будет, с ними можно про рыбалку поговорить или про тренировки в спортзале. Если им сказать, что в Exchange 2010 SP1 сделали удобнее адресную книгу, они скажут, что в курсе, потому что у них почта на Exchange 2010. И они не будут пытаться доказать, что «настоящий протокол TCP только в никсах», потому что они хорошо знают, как работает протокол TCP, и им крайне слабореально объяснить, что его реализация делится на «религиозно верную» и «неправильную».

      Религиозный фанатизм и знания — штука взаимоисключающая. Нельзя знать, что такое VLAN, и одновременно говорить, что «под линухом виланы летают, а под вендой тормозят». Или веровать в «святое СПО, которое панацея и идеал, чего там нет — то не нужно, а вообще там есть все, уже лет 20 как, и вообще», или хорошо разбираться в IT. Уровень всех линукс-гуру — это эникей. Гуру они могут быть только перед совсем уж красноглазыми школьниками, любой же минимально разбирающийся в IT человек через несколько минут на профильные темы поймёт, что они банально неграмотны.

      1. Ну, допустим, если человек в приличной конторе занимает вполне себе «не школьную» должность (разработчик в отделе Unix, сотрудник отдела аналитики или тестировщик, например), получает неплохую зарплату и на хорошем счету у начасльства — но при этом при словах «Windows» и «Microsoft» теряет волю и как заведённый говорит «НЕ НУЖНО!». Я таких людей знаю.

        1. Должность — не показатель. Я видел варианты, когда CIO — это «талантливый сын генерального, хакер в свои 18 лет». Хозяин — барин, как говорится, кого захочет, того и назначит. В одном учебном центре, где я работал 3.5 года, был преподаватель по линуксу — технически абсолютно безграмотный, вот после того как ушел, на работу он сам устроиться не смог — ну, ему предлагали только что-то вида «сидеть и сервера мониторить», а он хотел чего-то космического.
          Потом я случайно узнал, что он в одной крупной конторе чем-то занимается типа техсаппорта. Ну, думаю, по Сеньке и шапка, как в народе говорят. А потом ещё более случайно узнал, что даже на такую работу его пристроил зам. генерального, который просто его друг давнишний был. И всё. И зарплата есть у человека, и позиция называется громко (правда, в плане фактических задач как бы совсем другое), но по сути-то ничего не поменялось — дяде 42 года, он в IT по нулям, он верит в линуха, искренне ненавидит всё (в частности Cisco, потому что в своё время не смог сдать CCNA), его на работу вынуждены «пристраивать».

          1. По-моему, бывают случаи, когда человек довольно хорошо разбирается в своей области (разработчик под Linux, тестировщик Linux-решений компании, исследователь перспективных направлений под Linux), и что-то новое для себя изучать или не хочет, или боится. У таких людей наблюдается общий симптом — при слове «Windows» их передёргивает, они начинают испытывать какое-то животное, необоснованное к ней отвращение. При этом сами же периодически подходят ко мне с вопросами, как в Office 2010 стиль текста изменить. Ничего, кроме своей области знаний не знают и знать не хотят. В любых разговорах на тему устройства ОС-ей показывают лютую неграмотность в плане Windows. Для них становится открытием, что в Windows, например, можно при желании поменять стандартный Desktop на какой-нибудь другой, и такие «альтернативные оконные менеджеры под винду» я тестил интереса ради ещё во времена Windows 98. При этом могут часами рассуждать на тему того, чем именно KDE4 или Gnome3 удобнее Windows.

            С таким человеком общаешься и понимаешь — ум есть, знания (в своей области) есть. Рассуждает логично. Но ко всему, что не касается СПО стоит какой-то психологический блок. Человек принципиально не будет ничего узнавать на эту тему, будет всеми силами минимизировать своё взаимодействие с Windows. До смешного — пишет отчёты в VIM, а потом копипейстит их в Word. Держит Windows в виртуалке, чтобы читать корпоративную почту. К проприетарным продуктам относится не как к рабочему инструменту, а как к чему-то отравленному и заражённому бактериологическим оружием, к тому же излучающему быстрые нейтроны. Любую мысль о том, что в Windows что-то может быть лучше или удобнее воспринимает в штыки.

            То есть такое ощущение что перед тобой два разных человека. Один — нормальный, вменяемый, с которым можно и в курилке постоять и водки выпить. Другой — робот, жёстко запрограммированный на следование постулатам СПО.

            Поскольку у нас контора занимается разработкой ПО под разные ОСи, таких людей держат, ибо в своей области компетенции (Unix) они дело знают. Но упаси Бог сказать слово «Microsoft» в их присутствии.

      2. На самом деле, от возраста, видимо, зависит.
        Не видел ни одного фанатика в возрасте больше 35 лет, но довольно много в возрастном промежутке 20-30.

        1. Есть ещё вариант, когда сидит старый дядька, которого не хотят выгонять, потому что привыкли, да и получает немного. Тогда он, от понимания того, что не тянет современные технологии (учиться ему пафос не позволяет), начинает всё обсирать. Идеальный вариант — дать ему молодого помощника, которому он сутками будет объяснять, что всё надо на юниксах и санах делать, а вот хпух так ваще сказка, и что на самом-то деле в тайных конторах всё давно полностью на юниксах. А потом молодой придурок пойдёт в сетку и напишет на форуме — «Мне учиться не надо; у нас на работе эксперт по сану, 20 лет работает с санами, я тоже разобрался за пару дней, я теперь тоже эксперт, таким как я стопудово платят тыщ 300 в месяц налом, а вы все быдло, а я вот приобщился к Высокому». Дети не понимают, что ужаленные в жопу взрослые и не состоявшиеся в профессии люди могут придумывать космической сложности отмазки про то, почему так получилось.

          1. Ну вот как раз таких я не встречал. Что на предыдущих местах работы, что на текущем. Есть у нас программист отдела Unix «далеко за 40», прославившийся сакраментальной фразой:
            «Я всю жизнь программировал под Unix, но дома у меня Unix не будет никогда. Только Windows.»

            С другой стороны, он считает Windows XP верхом совершенства для повседневного использования и на дух не переносит Windows 7 — но такой консерватизм в его возрасте, я считаю, простителен.

  6. kf:

    >— Это про то, как линукс внедрили в ВТБ24?
    Давно уж внедрён и нормально всё.

    1. Иван Ковальчук:

      О бля, как я этого припизженного забыл 🙂

        1. Иван Ковальчук:

          Узнал-таки наконец-то. Прекрасно, теперь уборщице в твоём НИИ будет меньше работы.

          1. Сам пошутил, сам посмеялся… Самодостаточный человек Ковальчук Иван.

  7. darkhead:

    — Так ребята, собрали ваше ядро и спать, все!
    — Но мам, мы же против системы!!

        1. Иван Ковальчук:

          Молодец, что пришёл, тролль. Ильюшку зови ещё.

          1. Иван Ковальчук:

            Ну кто у нас ещё был: Sake там, Дрот Онан… У вас же там одна кодла, хоть кого-то ты знать должен. Или ты такой индивидуалко у нас?

  8. prouser2011rus:

    >Мол, сидят за компами, а когда на люди выходят, то по углам жмутся и нервно лыбятся, думая, когда ж домой уже можно свалить.

    Это про меня. А до конца недели ещё штук 50 картриджей сменить надо…и бумага зажёванная… ещё категорирование чёртого.

  9. Armanx64:

    Питухобляди соснули и побежали оправдываться.

    1. Я пока оправданий не заметил. И предполагаю, что оправдываться под таким стёбным постингом — это тупо самоподстава страшная.

Обсуждение закрыто.