Зубы

Есть один IT-миф, на который молятся школьники.

Его краткая формулировка выглядит так:

Теоретическая возможность доступа к информации равнозначна полному и безупречному знанию, а также базирующимся на нём навыках

На пропаганде этого мифа делаются псевдоавторитеты и вполне реальные деньги.

Вот, к примеру, как только стали доступны техники, по которым тренировался Шварценеггер — кругом сразу табуны Шварценеггеров. На улице с трудом найдёшь человека, у которого нет хотя бы КМС по силовому троеборью. Ведь информация доступна.
Или, например, учебники по всем языкам. Они выложены в Интернет, поэтому резко вырос процент людей, которые разговорно владеют 5-6 языками, а уж на английском все говорят дааааавно абсолютно свободно — что значит Открытость.
Или вот — непонятно, зачем до сих пор учат на хирургов, если можно нагуглить, где какая кость и мышца. Пилоты те же — так вообще халтура страшная; достаточно справочника, что какая кнопка и рычажок делает, и всё, любой сможет вести самолёт.

Когда подобное пишут люди, которым полтинник, и которые, допустим, занимаются лоббированием СПО на гос.уровне, это можно понять. В конце концов, их бизнес — это торговля тухлым товаром, который нельзя продать другим способом, кроме как впарив за откатики-попильчики в гос.конторы. В профессии они не состоялись, их задача — заработать бабло любым способом.

Когда такое пишут дети (зачастую великовозрастные, но банально инфантильные — сейчас это модно), то тоже, в принципе, понятно. Плохой и неправильный мир, набитый дураками-взрослыми, предлагает динамичному недорослю какие-то недостойные молодого самурая способы достижения целей. Например, учиться, чтобы чему-то научиться (унижает молодого самурая намёком на его недогениальность). Работать, чтобы научиться работать (работают дураки, дурацкое дело нехитрое). Уметь общаться, чтобы строить нормальные человеческие отношения (это вообще некруто, в кино показывают только гордых одиночек-социопатов).

Когда это становится политикой — это залог катастрофической ситуации в дальнейшем.

Ведь достаточно просто вбить в головы, что раз знания в принципе доступны, то и чесаться на эту тему не надо — и так же понятно, что как только надо будет, можно за 3 минуты нагуглить — и всё. Зубы дракона посеяны. То, что взойдёт, будет в 40 лет, выковыривая из бороды доширак, объяснять по соц.сетям, что оно де-самое мудрое и неебово талантливое, просто вот враги — взрослые, мировой сионизм, Система — вредят.

Перейдём к конкретике. Как можно участвовать в этом восхитительном процессе, если Вы интересуетесь IT? Это несложно. Нужно просто поставить линукс и ждать следующее ядро. Ведь работать не надо, работают дураки и индусы. Они пишут быдлокод. Учиться не надо — раз поставил линукс, то уже иксперт, да и нагуглить всё можно. Надо пассивно ждать следующее ядро линукса, потому что оно всё само делает и «всех порвёт». Если не порвёт — послеследующее. Главное — верить, что всё произойдёт само. Делать ничего не надо.

В этом пассивном ожидании — суть Свободы Доступа к информации. Дураки пишутся в Ленинскую. Умные покупают широкополосный доступ и качают японские порномультики на скорости, достаточной, чтобы скачать за секунду университетский курс физики. Дураки ходят в секцию айкидо. Умные покупают годовой абонемент в фитнесс-зал и, осознав, что могут придти в любой момент, не приходят ни разу. Какой смысл, если можно и завтра? Ведь возможность не ходить тоже была куплена в составе абонемента. Быдло, которое ходит по расписанию, лишено такой возможности, а вот настоящий свободный человек, который купил годовой абонемент — обладает ей. Про КПД тренировок первого и второго, надеюсь, объяснять не надо?

Посев зубов дракона идёт постоянно. Давать почву для их роста или нет — решает каждый индивидуально. У тех, кто верует в Свободу Доступа, свободы для этого решения нет. Понимайте это, и аккуратно обходите тему Свободы Доступа в общении с ними.

Реклама
Зубы

Зубы: 10 комментариев

  1. prouser2011rus:

    Жизнь в современной России — лотерея. Кому то повезло, кому то нет. Но те, кому повезло, пытаются выдать везение за свои личные заслуги.

    1. Удобная точка зрения для оправдания своего бездействия.

      Про «Просто повезло» я уже писАл -> https://karmanov.wordpress.com/2011/10/07/2045/

      Удивительно, но почему-то чаще «везет» тем, кто последовательно и много работает. А тем, кому «просто не повезло», остаётся сидеть по форумам и выискивать внешние причины такого хода событий.

      При этом, что интересно, ситуация не симметрична — т.е. чтобы «не повезло» рецепт есть, и надёжный — например, в случае с IT достаточно возверовать в линуха. А вот «чтобы повезло»…

      1. prouser2011rus:

        Иллюзия личнoй удaчи при кaпитaлизмe — мoщнeйшee cрeдcтвo в рукaх вeрхушки. Пo cлoву «нeудaчник» дeтeктируeтcя чeлoвeк c прaвыми буржуaзными взглядaми. Нa дeлe, кaк и в любoм лoхoтрoнe, cиcтeмa пoзвoляeт выигрaть oднoму прoцeнту — нo кaк любaя жульничecкaя лoтeрeя, дaeт иллюзию шaнca кaждoму. Нe вcякий cпocoбeн пoнять, чтo в мaccoвых прoигрыщaх винoвaтo нe личнoe нeвeзeниe игрaющих, a cиcтeмa лoтeрeи.

        1. > Иллюзия личнoй удaчи

          А в чём иллюзия, допустим, если один человек учился и научился, а другой не учился и не научился? Ну вот или ходили двое в спортзал — один тренировался, а другой болт пинал. В результате первый сдал норматив мастера спорта, а второй спился. Вопрос — при чем тут «иллюзия», «капитализм», «верхушка» и прочие происки Тайных Врагов?

          > Пo cлoву «нeудaчник» дeтeктируeтcя чeлoвeк c прaвыми буржуaзными взглядaми

          Хорошо Вам, Вы по одному слову можете про человека всё сказать. Вы мудры. Не все так могут.

          > Нa дeлe, кaк и в любoм лoхoтрoнe, cиcтeмa пoзвoляeт выигрaть oднoму прoцeнту

          Какая роль «злой системы, мешающей выиграть» в том, что достигается трудом, силой воли и упорством конкретного человека? Вы всё сводите к абсолютной лотерее, потом к тому, что все лотереи — нечестные. Откуда у Вас такое неверие в свои силы, такая пассивность? Вы же целевая аудитория для СПО, когда «не работай, не учись, служи линуху, пассивно жди новое ядро, всё само, а что не само, то не нужно». Меняйте что-то, пока не совсем перешли в полуживотное линукссостояние жующего хомячка.

    1. ivladislaw:

      Цитата из статьи:

      «О первом открытии для себя open-source особо расписывать не буду — в то время я был старшеклассником, взахлеб учился программированию, просиживая вечера в кабинете информатики, и ничего не предвещало беды.»

  2. darkhead:

    «Не учись, не работай, ставь линукс и не парься! ОлолоСвобода!!!!!11111111»

  3. ivladislaw:

    За какое бы дело не взялся, всегда сталкиваешься с «подводными камнями» и всевозможными тонкостями, которые иногда могут быть даже и не описаны в литературе. Мелочей не существует – это верно для любого дела. Естественно, на всё это нужно время.
    Поражают заявления некоторых субъектов, которые хвастаются подвигами, которые могли бы чисто теоретически совершить. Говорят «От я лучше тебя мог бы.»

    1. Именно. Поэтому данная бацилла — отрицание опыта, отрицание навыков, замена всего мегаленью вида «раз в принципе возможно, то и пробовать смысла нет, и так получится, понятно же» — довольно-таки опасна. Объяснить заболевшему, что между «теоретически возможно, надо только начать» и успешным завершением — пропасть — практически невозможно. Он держится за это из последних сил, потому что если этот миф уйдёт, то выяснится, что он просто тупой лодырь, а не молодой гений, которому вредят враги. А это недопустимо и очень обидно.

Обсуждение закрыто.