Работают профессионалы

Очевидно, что в России рядом с гос.органами работают только самые лучшие из лучших. Это очевидно и элементарно доказывается путём измерения штангенциркулем диаметра лица.

В IT ситуация абсолютно такая же. Госплатформа на базе поделки обанкротившейся мандривы, школьный линукс, и прочие поводы пристроить детей уважаемых людей — сплошь и рядом.

PKI на федеральном уровне тоже не отстаёт.

Пример: http://www.reestr-pki.ru/

ФГУП. Адрес для связи так вообще — Тверская 7, уж самая что ни на есть связь в концентрированном месте.

Храм науки, в общем. Открываем:

http://www.reestr-pki.ru/tsl.php?id=19

Прекрасный сертификат. Одно поле проверки на отзыв (CDP) чего только стоит:

То есть, чтобы проверить, доверяете ли Вы некой субстанции «ElektronniyGorod», надо найти в локальной сети хост с именем ca-elgorod, и зайти на нём на общую папку CertEnroll и прочитать файл ElektronniyGorod.crl. Этот способ подчёркивает федеральный масштаб и серьёзность подхода. Дальше — круче.

Михаил Геннадьевич шифрует Ваши данные

Некоторые федеральные УЦ оказываются физическими лицами. Которым, впридачу к предполагаемым функциям удостоверяющего центра (подтверждение подлинности, подпись CRL), надо ещё и шифровать данные (см. Data enciphement). Очень практичный такой удостоверяющий центр.

Но это ещё фигня. Чтобы не заморачиваться со списком отзыва, дату его следующей публикации некоторые назначают… на 2061 год!

Куда там Verisign с их корневиками. Тут всё серьёзно. ООО «Е-Портал» уведомит об отозваных им сертификатах не позднее 2061 года.

Со страхом увидел в списке фирму, в названии которой было словосочетание «Открытый код». Чутьё не подвело: открытый код обозначает и в этом случае примерно то же самое, что обычно.

Как понятно, открытый код — это ООО. Т.е. как и во всех других ситуациях, упоминание про Открытость сразу подчёркивает коммерческий характер происходящего.

Ответственность в открытом коде тоже уже является нарицательной. Здесь не хуже — сертификат подтверждает соответствие открытого ключа некому гражданину. ООО уже в стороне.

Проверить свой уровень доверия этому гражданину можно также несложно — надо только зайти по указанному адресу:

То есть гражданин Николай, связанный с открытым кодом, предлагает в обязательном варианте ставить ОС Microsoft Windows, заводить диск C:, и там делать каталог с ослепительным названием sos_pfr, который одновременно намекает и на Пенсионный Фонд России, и на ситуацию с СПО. Это эпично.

Высочайший профессионализм — в каждом эпизоде.
Конечно, эту ситуацию в IT спасёт только переход на другое ПО. Во всём виноват инструмент.
Ведь если не получилось забить шуруп напильником, надо попробовать забить его лобзиком.
Главное, чтобы и напильник и лобзик были наноинструментами, произведёнными в Китае специальными ООО с уставным фондом по 10 тыщ рублей, зарегенных на детей уважаемых людей из госструктур потерянные паспорта. Тогда вообще никаких вопросов ни у кого не может возникнуть — джедай бизнес.
Такой подход спасёт любую отрасль. А басню Крылова про зверей-музыкантов надо вообще запретить как идеологически неверную.
Так победим.

Реклама
Работают профессионалы

Работают профессионалы: 3 комментария

  1. […] с другими – например, просто прикиньте, прочитав Работают профессионалы, что в этой ситуации делали бы рассматриваемые […]

  2. Это что… посмотри на украинский центр сертификатов…
    1. Срок КОРНЕВОГО сертификата
    2. Оказывается в корневом есть CDP … мало ли.. вдруг украдут )))
    3. Размер ключа просто вдохновил!!!!

Обсуждение закрыто.