Событие года

Сон разума рождает чудовищ

Постоянная череда проблем и неудач российского (да и не только российского) СПО приводит к таким вот паническим телодвижениям:

http://events.cnews.ru/events/01_12_2011.shtml

Давайте внимательно изучим это мероприятие.

Первое — это позиционирование. Ну, тут всё скромно

призванная стать ключевым событием года для всех кто оказывает влияние на формирование и развитие российского ИТ-рынка

Хм, что же это за ключевое событие такое, давайте вчитаемся в состав участников и темы докладов.

10.00-10.20: 2011 год – новый рубеж развития свободного ПО в России: Андрей Коротков, президент РАСПО

10.20-10.40: НПП как катализатор рынка свободного ПО в России : Дмитрий Комиссаров, генеральный директор “ПингВин Софтвер”, Член Наблюдательного совета Mandriva S.A.

Да, действительно — событие года. Ключевое. Два не-технических доклада по 20 минут (!!!) от чиновников и для чиновников про не-технические преимущества. Сорок минут контента — зато целый день на кулуары. Там, конечно, одни чиновники совсем даже не будут объяснять другим в спокойной обстановке, как можно получить личные преимущества от СПО.

Очень радует «новый рубеж развития свободного ПО в России». Двадцать лет каждый год у линукса — новый рубеж. Плотность перейдённых Рубиконов такая, что стороннему наблюдателю уже понятно, что если 20 лет кто-то кричит раз в 3 минуты «Рубикон перейдён! Всё! Новые свершения впереди! Новые вершины!», то это просто кто-то пьяный ходит кругами по болоту, перешагивая через лужи и принимая кочки за горные вершины.

В России СПО вообще постоянно сопровождается огромными успехами. Например школьный линукс. Проект начался с 2006 года, освоены миллиарды бюджетных средств. Через месяц — 2012й год уже. Результатов нет, притом никаких — ни линукса в школах, ни экономических преимуществ, ни взрыва развития технологий. Обещали же, что всё дело в Неправильной ОС — как только школьникам дадут Правильную ОС, так сразу у нас страна завалит весь мир качественным IT-продуктом. Удивительно, где эти Воспитанные Линуксом Гении? Российская IT-промышленность, заметная на мировом уровне без лупы, существует разве что в виде Касперского, ABBYY да Люксофта. Их хотя бы ну кто-то знает снаружи. Где Огромные Титанические IT-гении, воспитанные пингвинами? С 2006 года уже 6 лет как прошло.

Такие огроменные успехи, конечно, надо маскировать PR-мероприятиями, что и делается. Вот-вот, уже на горизонте показалась победа линукса, смотрите, давайте побежим! (все бегут). После — «ну, ребята, понимаете, так получилась, что она прикручена к этому горизонту, притом на болтах. и, зараза такая, вместе с ним имеет тенденцию перемещаться. кто не верит — могу показать болт». С этим болтом российское СПО сожительствует годами.

Хорошо также слышать про некий «рынок свободного ПО в России» от Комиссарова, поставленного во главу купленной после банкротства Мандривы. Наверное, очень много что интересного расскажет. Этакое интервью боксёра, не выигравшего ни одного поединка — мол, хочу я вот теперь рассказать секреты своих побед. Победы у мандривы были вообще эпические — в 2008й банкротный год она смогла продать в мире менее 20 копий своей серверной ОС. Очень хороший продукт, очень конкурентноспособный, сразу видно.

Дальше вообще чистый термояд. Третий доклад до сих пор не имеет темы:

10.40-11.00: ? : Владимир Рубанов, Вице-президент по разработкам компании “РОСА”,представитель The Linux Foundation

Прикиньте, сейчас 19 ноября. Событие назначено на 1 декабря (это через десяток дней). Успехи в разработках такие, что до сих пор непонятно, про что 20 минут рассказывать. Просто представьте себе, например, TechEd, на котором за 10 дней до начала никому не известна тема двадцатиминутного доклада вице-президента Microsoft по разработкам. Сразу видно, что событие это — действительно ключевое, серьёзное, да и с разработками у СПО всё в порядке.

Ну, а бородатый не подкачал:

г-н Столлман поделится с участниками конференции своими оригинальными взглядами на принципы свободы

Более чем оригинальными:

я скоре бы выбрал едва работающую, неэффективную, ненадёжную, но свободно распространяемую программу, чем удобную и надёжную, но проприетарную программу, которая не уважает мою свободу

Хороший лозунг для российского СПО, кстати. И рекламу можно: сидит мужик бомжеватого вида, чокается с монитором, спрашивая «ты меня уважаешь?», на мониторе появляется надпись «ДА, ТЫ ГЛАВНОЕ ПЕЙ», после — kernel panic. Мужик выпивает, давясь и жмурясь, занюхивает рукавом, икает и дико блюёт на монитор. Кадр с текстом: «ПО не должно работать или помогать. Оно должно тебя уважать. Чотко. Дерзко. Для реальных посанов. Российский линукс.»

Но на фоне всего этого мрака cnews, имеющий прямой финансовый интерес в плане СПО, не подкачал в описании мероприятия. Правда, в силу акцента автора заметки на пропаганде и слабости в техническом плане, вышли некоторые казусы.

Организаторы конференции «Почему будущее за свободным ПО» надеются, что нынешний визит Ричарда Столлмана в нашу страну также будет способствовать росту популярности СПО в нашей стране. А озвученные им идеи позволят включить в орбиту СПО не только государственный, но и корпоративный сектор экономики.

Ребята, как же так получается? Т.е. только-только планируется корпоративный сектор включать? А как же рассказы про триллионы тайных фирм, ежедневно переходящих на СПО, равно как и города и страны полностью на линуксе? Как-то не стыкуется. Получается так, что собирается тусовка чисто чиновников — поговорить, как не в накладе остаться. СПО представлено пропагандистами, бывшими чиновниками, и нынешними чиновниками. Все они будут обсуждать, почему в госсекторе за многие годы и миллиардные вложения ничего не вышло, и почему глупые корпоративщики не планируют во всём этом участвовать. Какой рубеж, какое ключевое событие года — два рассказа по 20 минут «Как мы втюхиваем свой неликвидный товарец в госструктуры» и молитвы столлмана? Рассказы от людей, которые ни разу не сделали ни одного успешного проекта, как надо разрабатывать ПО, и как им вредят тайные враги?

Дочитав до раздела «Панельная дискуссия», непроизвольно дико заржал. Всё ж СПО держит марку — вся жизнь между папертью и панелью. Паперть, кстати, тоже представлена:

Участие в мероприятии бесплатное*

Бесплатное со звёздочкой — это пять.

А вы — TechEd, TechEd… Cisco Expo… Фигня это всё!

Реклама
Событие года

Событие года: 17 комментариев

  1. Эпично — на этот постинг только что зашли с гугла по фразе

    «СПО в образовании получить откат бонус»

  2. prouser2011rus :

    Ахаха, бугурт такой бугурт.

    Сочувствую, но сами понимаете — помочь Вам навряд ли смогу. Сами веруете — сами и мучаетесь.

  3. «конференция « Почему будущее за СПО», призванная стать ключевым событием года для всех кто оказывает влияние на формирование и развитие российского ИТ-рынка»

    Интересно, а всякая шелупень, типа Паши Фролова уже относит себя к таковым (оказывающим влияние, формирующим и т.п.?). Хорошо, что никто, кроме дурковатых малолеток не считает продажу маек с питухом и лицензий на убунту «ИТ-рынком».

    «После предыдущего посещения г-на Столлмана, в России произошли тектонические изменения в отношении к свободному программному обеспечению.»

    Ага, например, секту макнули в навоз с их компанией по поводу т.н. ОЕМ-беззакония, идея опутушения школ тоже как-то не прокатила.

    «А озвученные им идеи позволят включить в орбиту СПО не только государственный, но и корпоративный сектор экономики.»

    Ну да, корпоративный сектор уже в полной готовности действовать себе в ущерб, только и ждет сигнала от этого бомжа.
    Вообще, у секты какое-то идеологическое опустошение наблюдается уже давно — никаких разумных доводов привести не в силах, только и могут вытаскивать со свалки истории всякий замшелый идеологический хлам 10 — 12 летней давности от того же Столлмана и Рэймонда — авось, найдется неудачник, для которого это всё в новинку; ну и конечно чинуши, которые захотят попилить деньги на пропаганде тухлятины, типа «национального интернета», национальной ОС (ака отечественный, патриотический Путух, который самим Ильёй Муромцем предписан к установке), ну и т.п. )))

    1. > Орбита СПО

      Я теперь понял, как называется та траектория, которая приводит к увеличению тихоатлантической группировки спутников. Они просто выходят на Орбиту СПО.

  4. ivladislaw:

    Кажется, в Швейцарии девять лет переходили на Linux, а потом вернулись обратно (Точнее – Windows 7)? Чужой опыт ничему не учит.
    Интересно, Фролов будет рассказывать там, как Балмер рвёт плюшевых пингвинов?

    1. ivladislaw :

      Кажется, в Швейцарии девять лет переходили на Linux, а потом вернулись обратно (Точнее – Windows 7)? Чужой опыт ничему не учит.
      Интересно, Фролов будет рассказывать там, как Балмер рвёт плюшевых пингвинов?

      Я как-то хотел про это постинг сделать отдельный. Ну, про известную байку «Вот, очередной город/страна/больница/этаж/палата полностью перешли на линукс. Теперь-то точно венде капец». Потом, изучив вопрос, понял, что там всё очень просто и укладывается в абзац — сидят дурачки и истово гуглят любые новости с упоминанием о линуксе не в явно негативном плане. Притом любом.

      Т.е. вот сказал какой-нибудь, например, ну не знаю — директор по кадрам в судостроительной компании в Норвегии — на вопрос «А как Вы лично относитесь к Свободному ПО» что-то дипломатичное вида «Ну, это ж хорошо, я полностью это… ну… что Вы сказали, оно если ведь на пользу делу — то хорошо, кто ж против-то?» — всё, сразу делается вывод: «Вся Норвегия и все судостроительные верфи уже давно и полностью перешли на линукс и очень этому рады». Т.е. любое упоминание, абсолютно какое угодно, приравнивается к уже состоявшемуся, полному, и успешному переходу на СПО.

      Доходит до абсурда вида:

      Новости: «… в частности, замдиректора областной больницы сказала, что в новом году в больницу будет закуплено 6 единиц разных компьютеров…»

      ЛОР: «6 разных компов — это значит, что не на Windows (то, что разные компы с точки зрения тётки-врача это могут быть ноутбуки разного цвета — пох). Значит там будет 6 компов на разных дистрибутивах линукса.»

      CNEWS: «Регионы России стремительно отказываются от продукции Microsoft»

  5. prouser2011rus:

    >IT-промышленность
    >промышленность

    Ахаха, сделал мой день.

    1. Вы повторяетесь — в одном из предыдущих постингов Вы уже на этом ошибались. Я ещё спросил, почему например совокупность предприятий одного из секторов экономики нельзя считать промышленностью, а Вы ничего не смогли ответить. Вспомните, думается.

      1. prouser2011rus:

        Ну и какие промтовары выпускает данная промышленность? Алсо, словарик даля с определением промышленности не нашёл?

        1. Вы предполагаете, что промышленность обязательно выпускает промтовары, в силу того, что у этих слов есть общие буквы? Это не так. Добывающая промышленность, к примеру, включает в себя электростанции — они, если что, промтовары не выпускают, однако к сфере услуг все равно как-то не очень относятся. Ещё есть кинопромышленность — так, к сведению. Поэтому Ваша терминологическая неграмотность тут вполне очевидна, непонятна настойчивость в своих заблуждениях.

          Насчёт словарика Даля — я ж Вам предложил сразу, раз уж речь про IT, найти там определения компьютера, интернета, ну или хотя бы электричества. Это, если что, был тонкий намёк (не понятый, увы, Вами) на то, что словарик Даля в плане обсуждения новых понятий, появившихся после данного словарика, уже не очень подходит. При помощи словарика Даля, если что, можно доказать отсутствие Второй Мировой Войны, полётов в космос и телевидения — это ж не значит, что всего этого реально нет.

  6. Дык TechEd целых 22 тысячи стоил. И 2 дня продолжался с утра до вечера — это еще и за гостиницу платить.
    А еще у них на TechEd’e виртуальные машины тормозили на лабораторных работах. А тут нету лабораторных — тормозить ничего не будет. Зато сам РМС!

    1. Ну, Техэд с 22 тырами, за которые полагалась Балтика N3 и платный кофе в автомате, плюс проводимый за МКАДом — это отдельная тема. :). Но там всё же хотя бы про IT, а не про то, как госбюджет попиливать и не про «Вы будете смеяться, но следующий год опять будет годом линукса». И эпического «Бесплатно*» там тоже не наблюдалось.

      1. Сколько я там на эти автоматы не смотрел, их все время заправляли. Так какая там балтика была — не в курсе.

        А место проведения мне понравилось, добираться достаточно удобно (для немосквича), да и ночевал в Митино — а там всего дна остановка на метро. 🙂

        Да, кстати, целых два доклада было со словом линукс в названии. На один даже сходил, там рассказывали про то, что SLED можно засунуть в виртуалку и авторизовать его в AD.

        1. У меня простой шкурный интерес — мне раньше до Платформы было пешком от дома, который около м.1905 года. Ехать в область совсем неинтересно.

          1. Это великомосковский шовинизм говорит. Лень 40 минут на метро проехать. 🙂

          2. aikarpov :

            Это великомосковский шовинизм говорит. Лень 40 минут на метро проехать. :)

            Допустим. Но одновременное удорожание мероприятия, с параллельным выносом его на территорию Московской области, плюс ухудшение питания и показательное выставление самого дешевого пива в природе — это не есть хорошо и вообще нездорово совсем. Никто не предлагает снимать Кремль на неделю, просто заявленная цена — 22 тыр — это реально очень много денег, если учесть количество участников.

Обсуждение закрыто.