CWNA+CWAP

Когда-то, лет 6 назад, сдавал данную сертификацию. Сдал CWNA, после — CWAP. Потом адресно занялся циской, и там сдал CWLSS (тогда не было CCNP:Wireless).

Потом выяснилось, что тема беспроводных сетей не особо ликвидна — даже очень хорошее знание Wifi (про bluetooth уж не говорю), конечно, давало некие плюсы в плане эрудиции, но вот чистых wifi-проектов пришлось сделать не очень много (хотя и были они).

А тут они (www.cwnp.com) мне написали — мол, пересертифицируйтесь пожалуйста, со скидкой: http://www.cwnp.com/tracking/verify.php?action=check&CWNP_ID=CWNP305357&access_code=ruslan@karmanov.org&Submit=Verify.

В связи с этим возникла предсказуемая мысль и бытовой вопрос.

Вы бы стали изучать тему Wifi (ну или более рамочно — «тройку» беспроводных технологий — 802.11 / 802.15 / 802.16)? Т.е. имеет ли смысл делать по ней курсы? Я покурил данную тему — нашёл маркетинговый буллшит от «специалистов, которые ставили дома точку dlink и её адово админили», притом за нездоровые деньги, ну и экспертные рассказы о безопасности вида «надо выключать WEP, он плохой, я читал». Соответственно, ведь логика подсказывает — что если не-буллшит читать, и за разумные деньги, то это будет хорошо.

Какие мысли, коллеги?

Реклама
CWNA+CWAP

CWNA+CWAP: 10 комментариев

  1. Armanx64:

    Подозреваю, что беспроводные сети сейчас не дошли до того уровня, что бы им целый курс с сертификацией закатывать. Конкретно по WiFi\WiMAX хватит и одного урока в рамках курса при том, что основные моменты в беспроводных сетях — безопасность и проектирование с учётом помех.

    1. Почему «целый курс»? Целых 4:

      http://www.cisco.com/web/learning/le3/le2/le37/le6/learning_certification_type_home.html

      плюс CCIE-лаба именная.

      Про безопасность только для WiFi курс на 5 дней под CWSP имеется — и по материалу он крайне загружен. И это при том, что CWSP не привязан к вендору, т.е. неделя без вендорских фич всяких. Т.е. ты масштаб вопроса крайне уменьшаешь.

      1. Armanx64:

        Ого. Подозреваю, что либо я профан дэлинковского уровня, либо кто-то в цыско системс нехило зарабатывает.
        Первый вариант больше похож на реальность.

  2. 123456qwertyu:

    Я бы поизучал. С удешевлением вафли и с увеличением требований к мобильности пользователей, она будет использоваться всё чаще и чаще. И как только мы отходим от одной единственной «адово админящейся D-Link», мы получаем кучу весьма интересных проблем, таких как бесшовный роуминг между точками, расчёт зоны покрытия, обеспечение затребованных скоростных характеристик, безопасность та же… В общем, хотя тема пока и не столь актуальна, через некоторое время может «взлететь».

    1. Я вот просто лично видел, как она не взлетела как раз лет 5 назад. Просто времени ой как немного, а направление делать — штука не на час и не на день. ОК, спасибо.

      1. 123456qwertyu:

        Видите ли, я ответил с позиции технаря, которому обучение будет компания оплачивать, а не бизнесмена, думающему о запуске новой программы курсов.

        Если с бизнес-позиции говорить, то, полагаю, массово к вам слушатели, как на циску или MS, уж точно не пойдут. Вафля ещё не избавилась от ореола «дорогой, глючной, ненадёжной, тормозной технологии». Но какой-то ограниченный контингент — почему нет? А окупится ли — да кто ж его знает…

        1. Да мне в общем-то такое и было интересно. Просто, если продолжать позицию технаря — если дадут деньги на X курсов — то пойдёте на курсы по wifi, или выберете что-то попрактичнее? Речь же не про то, что _вообще_в_принципе_пойти_ — это понятно, что в принципе-то на всё неплохо бы сходить. Речь про то, что когда есть выбор — конкурентно ли предложение?

          1. 123456qwertyu:

            Боюсь, здесь мой ответ будет нерелевантен: мой уровень подготовки вроде как неплох, но он является результатом исключительно самообразования (отдельное спасибо за раздел kb на вашем сайте) и на моём счету нет ни единого «официально» сданного экзамена. Разумеется, когда я наконец выкрою время для сертификации (уже долгое время собираюсь), я начну с чего-то более общеупотребительного: Microsoft, Cisco.

            Однако, если предположить, что в моём сертификационном портфеле уже есть по десятку успешно сданных экзаменов и от тех и от других, подход поменяется в корне. Когда ты уже имеешь документально подтверждённые знания по наиболее востребованным технологиям, у тебя появляется возможность не хватать курсы по принципу «что хочет типичный работодатель», а интересоваться тем, что тебе реально интересно. И вот тут бы я пошёл и на wifi, и на что-нибудь DLP-ориентированное, к примеру.

            Таким образом, курсы wifi будут являться некоей «advanced» темой для уже имеющих хорошую платформу. Новички на них явно не пойдут. Но некую нишу занять они должны бы: как я писал выше, технология дешевеет, а её востребованность повышается.

            p.s. кстати, вопрос на тему. Сертифицироваться-то надо, годы утекают… но со временем — полный швах. Подскажите, помимо ваших интенсив-курсов (на которые, полагаю, вскорости стану записываться, благо они воскресные), какие есть ещё пути (само)подготовки к сертификации? Есть ли возможность, скажем, приобрести материалы для подготовки, поиграться с описанным в них самостоятельно в виртуалках и т.п., а потом прийти сразу на экзамен? Вообще, можно ли сдать экзамен сразу, не проходя очного обучения? Или я спрашиваю несусветную глупость?

          2. Вот тут как раз и тонкость — что хочется-то всё, а когда есть возможность — выбирают то, что точно надо. При прочих равных у какой-нибудь относительной экзотики вида NLB шансов относительно Cisco ROUTE практически нет — даже если человеку NLB надо, то при возможности пойти на одиночный курс от фирмы он выберет Cisco ROUTE, т.к. это имеет больше шансов пригодиться в дальнейшем.

            Думаю, можно будет попробовать с интенсив-тренингов однодневных. Хотя, конечно, хочется фундаментальную штуку сделать, как в CWNP, но боюсь, что банально «не продастся».

            Путей подготовки много — курсы, самостоятельное обучение.

            > Есть ли возможность, скажем, приобрести материалы для подготовки, поиграться с описанным в них самостоятельно в виртуалках и т.п., а потом прийти сразу на экзамен?

            Есть. Большинство вендоров прослушивание курсов и экзамены не связывают. Т.е. можно сдавать без прослушивания. Хотя есть вендоры-пидарасы (оракл, к примеру, и vmware), которые обязательно требуют перед сдачей экзамена прослушать курс, как понятно — только в авторизованном УЦ. Ну а там, соответственно, цену выставляют нужную — могут 70К за неделю, а то и побольше.

Обсуждение закрыто.