Учись служить линуксу-2

Я как-то писал постинг про «линуксобучение» (https://karmanov.wordpress.com/2011/11/01/bow-to-linux/). Слово это, однокоренное с линуксправдой и линуксзнаниями, как нельзя лучше описывало ситуацию. Дело было так:

Мы, коллектив тайных эникейщиков, решили читать курсы по всему линуксу сразу. Мы не умеем читать курсы и у нас у самих не получилось поучиться на курсах (пробовали — не вышло, не потянули), поэтому мы будем читать курсы лучше, чем те, кто умеет читать курсы. Программы занятий у нас нет. Материалов у нас нет. Мы наберем человек 100, притом каждый будет делать то, что ему захочется, и им раз в 2-3 недели будем по несколько часов рассказывать то, что нам самим интересно изучить. Это мы называем эффективным обучением. При этом они (слушатели) нам ещё и должны будут — т.е. мероприятие, как положено в СПО, будет псевдобесплатным.

Почему такой подход школьников с уязвленным самолюбием обречен и попросту вреден (т.е. имитация обучения и гнутие пальцев одними старшеклассниками перед другими ни к чему, кроме тупой потери времени, не приведёт), я расписал достаточно детально — достаточно для того, чтобы статью на хабре закрыли, а авторы начали неуклюже оправдываться из серии «а ты вообще хуй».

Вчера сие действо произошло. Отзывы показывают, что я в своих прогнозах был не только точен, но ещё и крайне деликатен и вежлив. Дело-то ещё хуже было. Вот, что пишут непосредственные участники:

Только что вернулся с этого мероприятия. В основную группу я не попал, но планирую посетить все занятия, как свободный слушатель. В целом мне понравилось, за исключением того, что слишком много говорили о Шindows и Mac. Ну, и потоки лести в сторону Ubuntu тоже были излишни

Прекрасно — при занятиях по несколько часов раз в 2-3 недели и заявленной программе вида «всё вообще про что вспомнили» — говорить о Windows и Mac.

Потоки лести в сторону Ubuntu — ещё лучше. Я ж обещал в предыдущей статье, что будут тупо хвалить Правильный Дистрибутив — вот, пожалуйста. Линуксобучение в чистом виде — «возверуй», «уверуй», «служи», «ты нам должен теперь». Нормальная, четкая секта. С маркетинговым буллшитом в комплекте.

Первое занятие было вводным, потому мало что сказали по теме, но дальше в плане отмечено много интересных топиков

Ну это вообще гаубица просто — при таком графике «обучения» целое занятие официально проебать настолько, что слушатели сами пишут что «мало сказали по теме», и кормить завтраками — «но дальше в плане у нас захват Галактики». Эпично, что можно сказать.

На закуску — фотография, передающая уровень мероприятия.

http://funkyimg.com/u2/1044/338/77789037qdy.jpg

Служи линуксу @ просри будущее.

Реклама
Учись служить линуксу-2

Учись служить линуксу-2: 12 комментариев

  1. Отличная истерика (и шквал минусов тем, кто не согласен) по поводу идеологии и практики СПО:

    http://habrahabr.ru/blogs/open_source/132979/#habracut

    Цитирую:

    Эгоизм — это концепция студенческого максимализма, которая с опытом программиста начинает рушиться, когда уже не посторонние люди пишут для тебя софт, компилят, отлаживают и выкладывают.

    Когда человек взрослеет, он становится мудрее и не заводит детей, если пока ещё не может обеспечить им будущее, не берёт кучу кредитов, чтобы потом жить в долгах, начинает понимать, что не один живёт на планете, появляется желание помогать ближнему — вот тогда приходит осмысление того, что работа программиста над полезным открытым проектом трудна и требует помощи, и помощи немалой. Тогда будет считаться каждый участник проекта, и любой здоровый мозгами программист лучше подарит Линуксу пару часов своего свободного времени, исправив очередной баг и сделав мир чуточку лучше.

  2. Я, простите, не удержусь и покажу вам это: http://liberatum.ru/news/v-rossii-sozdaetsya-novaya-ekzoticheskaya-os

    «Российские программисты-энтузиасты рассказали о первых результатах работы над операционной системой, написанной полностью на языке Python. Сейчас ОС использует ядро Linux и распространяется под свободной лицензией.»

    1. Я так понимаю, что теперь каждая лаба студентов из серии «а что, если», будет считаться национальным IT-прорывом? Уныло. И показывает общий уровень науки. Если с таким подходом в 60е-70е годы шла бы работа, то в день были бы сотни прорывов. Любой эксперимент учебного характера считать сразу технологией и достижением — это грустно.

  3. 123456qwertyu :

    К «Шпуху» и тому же AIX’у лично я отношусь с уважением. Их области применения с продуктами от MS, вроде как, не особенно пересекаются, а сами по себе системы вполне себе находят весьма конкретное применение (разумеется, далёкое от какого-то там SMTP). Но, во-первых, они продуктам от MS именно что не конкуренты, и сравнивать их так же глупо, как бритву с сарделькой, а во-вторых, реальный специалист по ним обычно легко перерастает вот это вот ололо-школоло-ваннаби-хакерство, является весьма редкой птицей, и праведно трудится за некислый оклад в соответствующих учреждениях. Так что у меня есть серьёзное подозрение, что бред про «SMTP на HP-UX» порют те, кто этот самый HP-UX видел в жизни лишь на скриншотах.

    Ну и цитаты из Арви, конечно, тоже символизируют.

    Там же речь не про конкретный шпух а про что-то вида:

    1. Закур.
    2. Прищур.
    3. Ссссссссссссссссссссссссынок….
    4. Пауза в 2 минуты.
    5. Всё говно, а вот если бы всё вообще в мире на шпухе переделали… Да не осилят ведь, да… Эх… Был бы я моложе…

    После этого на форум прибегает инфицированный молодой имбецил, у которого в башке вместо мозга — мелко нарезанная фольга и серпантин. Имбецил уже обляпал все штаны от ощущения сопричастности к Великому Айти и спешит поделиться. Начинает он, как положено, с интересного (у классика «как кот садился в трамвай», после — звонок с требованием прислать милиционеров с пулемётами):

    1. Интел говно делает, все проблемы от x86
    2. Если количество мегагерц не делится нацело на 14, то это не процессор а дерьмо, подробности кому попало не говорю, заколдован сильно.
    3. Все реально серьёзные реально под себя реально реальные решения реально реальны на реальных процах и я это видел. И ещё я видел мужика который это видел и Мог бы, но ему лень, что лишь подчёркивает, что он Мог бы.
    4. /голосом Нагиева
    ВЫ ВСЕ ГОВНО

    Вот это — результат. А шпух тут не при чём — ОС как ОС. Свои задачи решала, по крайней мере лет 10 назад точно.

  4. Гаубица тут это фотография… Странно, что ограничились этим, без шиндошс, клоунов и sosnooley. А то было бы так Свободно и Противсистемно…

    1. Клоун у них только приезжает на днях, а sosnooley — это для линуксориентации норма. Так что Свободно и Противосистемно, по полной!

  5. 123456qwertyu:

    Ну так это же просто чудесно. Чем больше вокруг долбодятлов, тем ценнее нормальные специалисты.

    1. Старею наверное, но мне их жалко. Обманывают сами и обманываться рады, а всё — ради неких умозрительных понтов «шобы дефки видели что я хакир». Потом ведь будет «38 лет — время для стартапов на линуксе, а живу я на мамину пенсию потому что враги кругом и мировой заговор».

      1. > шобы дефки видели что я хакир

        может я чего в жизни не понимаю, но эта шняга 10 лет назад закончилась, как я в универ пошел аккурат? Эти опездолы в 21 веке все во взломы ппентагона играют????

        1. Да. Всё то же. Десктоп «под матрицу», консоль зеленая, «наши программеры раз в день ломают пентагон». Сейчас целая такая секта есть — юних-бизапасники, лет 35-45, которые уже на рынке неликвидны (т.к. банально не знают матчасть), но страсть как любят пустой пафос путём древних мифов юношеству внедрять («винду можно пингом ломануть», «линух по 10 лет без перезагрузки и неуязвим и норм», «домен active directory можно ломануть по айпишнику») и прочее. Очень котируются ссылки на редкое железо («дерьмо ваш Exchange — вот на шпухе, да с 12 процами по 140МГц, вообще SMTP идеально работает») — такое типа вводит в религиозное исступление и заставляет малолетнего wannabe-хакира оргазмировать от осознания Сопричастности К Мощще.

          Я такого недавно в сетке встречал — работает в Специалисте, фамилия Боронин. Дяде под полтос, в безопасности нуль, практического опыта нет, сертификаций ни одной не сдал, читает курс Certified Ethical Hacker. Половина курса — «философия хакерства», цитаты из Арви Хэкера присутствуют, вторая половина — «как через дырку в SMB от 1996 года ломануть непропатченную Win95 эксплойтом megatrojan.exe». Курс настолько мегахакерский, что в нём рассказывается ВСЁ про компьютерную безопасности и он «сертифицирован американским правительством» (ц). При этом курс не требует предварительной подготовки, специалисты с этим сертификатом не нужны ни для одного статуса по безопасности (всякие там лошары с CCIE:Security, CISA, CISSP сосут, как понятно), стоит курс 70К рублей за неделю, блеать, запуска утилиты ПЫНГ и тухлых эксплойтов. Зато чувак, ёба, мозги детям пудрит презентациями «Взлом Active Directory за 5 минут» и считает, что уязвимости в линуксе — это оплаченый Microsoft пиар-акт, а по факту-то этих уязвимостей нет, потому что быть не может, там Другая Архитектура ОС, в которой уязвимости не предусмотрены.

          Так что всё то же, всё для тех же. Ищущий обмана да обрящет — и в хакеры посвятят, и концоль черно-зеленую продадут. «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим ко-ко-королём» (ц) Р.М.Штульман. Главное ж известно — не учись, не работай, родаки-дураки, ставь линух, будь хакиром, борись с Системой. Целевая аудитория, наспех вытерев белок с рук мангой, жидко рукоплещет статуе пингвина.

          1. 123456qwertyu:

            К «Шпуху» и тому же AIX’у лично я отношусь с уважением. Их области применения с продуктами от MS, вроде как, не особенно пересекаются, а сами по себе системы вполне себе находят весьма конкретное применение (разумеется, далёкое от какого-то там SMTP). Но, во-первых, они продуктам от MS именно что не конкуренты, и сравнивать их так же глупо, как бритву с сарделькой, а во-вторых, реальный специалист по ним обычно легко перерастает вот это вот ололо-школоло-ваннаби-хакерство, является весьма редкой птицей, и праведно трудится за некислый оклад в соответствующих учреждениях. Так что у меня есть серьёзное подозрение, что бред про «SMTP на HP-UX» порют те, кто этот самый HP-UX видел в жизни лишь на скриншотах.

            Ну и цитаты из Арви, конечно, тоже символизируют.

      2. 123456qwertyu:

        Даже не знаю, что сказать.

        Понимаете ли, человеку, попавшему в секту (я имею в виду реальные такие секты вроде «Аум Синрикё» или «Свидетелей Иеговы), я посочувствовать способен. Я много интересовался психологией (не бульварной вроде новомодной «соционики», а, так сказать, поближе к классической школе), а потому представляю себе, какой пресс мозгопромывания способны обрушить члены такой вот секты на неподготовленного человека. Ломаются очень и очень многие.

        Но если человек сам, добровольно, без принуждения начал бухать и спился (начал курить и заработал рак гортани, стал линуксоидом и проебал семью и карьеру, ну и так далее), посочувствовать ему как-то не получается. Его туда никто насильно не тянул. Он сам сделал выбор, какое уж тут сочувствие может быть? Сочувствовать можно тому, кто проиграл схватку. Тому, кого раздавил каток обстоятельств. Тому, с кем несправедливо обошлась жизнь. Но никак не тому, кто сам всё похерил во имя… какой-то абстракции вроде там швабодки.

Обсуждение закрыто.