Перспективы Firefox

http://www.zdnet.com/blog/bott/firefox-faces-uncertain-future-as-google-deal-apparently-ends/4241

Мавр сделал своё дело — мавр может уходить.

Пока надо было выбивать IE — гугл стимулировал FF отчислениями «за поиск», которые составляли:

In 2010, 84% of Mozilla’s $123 million in revenue came directly from Google.

Ну то есть сейчас из этого бюджета уйдёт более 100 миллионов. Как такое _небольшое_изменение_бюджета_ скажется на разработке — предположить нетрудно.

А сейчас задача выбивания IE чужими руками гуглу не нужна — есть свой браузер Chrome (с кучей проблем безопасности, но хомячкам нравится), FF решили не продлевать. Одевайтесь, барышня, дуйте домой — 4й час ночи, Вам ещё высыпаться, надеюсь, Вам не к первой паре.

Вот оно, обычное лицо СПО — марионетка, имитирующая идейность на бабло крупных контор, которым надо подгадить конкурентам. Никаких задач разработки качественного продукта, развития технологий у СПО нет, равно как и идеологии. Этого хозяева в платёжке им не указывают. Простая схема — «играешь в идеологического-свободного — делаешь коммерчески неудачный продукт, который себя не окупает — хочешь дальше играть — играй за наш счёт, делая то, что нам надо — надоест, мы тебя выкинем». У тех, кто делает востребованные решения, такой ситуации нет — их деятельность окупается. Они, в отличии от рабов СПО, свободны в принятии решений, в развитии продуктов, в разработке технологий.

Земля стекловатой.

Реклама
Перспективы Firefox

Перспективы Firefox: 13 комментариев

  1. 123456qwertyu:

    Google продлила контракт с Mozilla. Интересно знать, что стало тому причиной — уж не готовность ли Мозиллы лечь под Bing? Их сборки «под Бинг», «под Яху» и, кажется, ещё под пару поисковиков, с самого начала выглядели как лёгкий шантаж…

  2. darkhead:

    Я фанат Firefox, все равно его не брошу, потому что он хороший ))

  3. А у блядского гугла вообще есть хоть одна, единственная своя платформа или технология? MySQL, WebKit… куда ни ткни, везде либо спиздено (сопенсосено), либо куплено с потрохами и испоганено/уничтожено. Ну хоть что-нибудь же у них должно быть?

    1. 123456qwertyu:

      Они, вроде как, систему управления автомобилями сами разрабатывали.

      Но это, конечно, не особенно IT и к теме не очень относится.

  4. 123456qwertyu:

    Svart Testare:
    А можно ещё всё больше усложнить: Google устроил всё так, чтобы пользователи думали, что «мозилловцы отказались от совсем наглого шпионажа, и именно поэтому потеряли покровительство»

    Можно. Но такую «матрёшку» можно делать ещё долго, а истину, боюсь, нам всяко не узнать.

    Armanx64:
    Там он настолько свой, что пиздец. Скоммуниздили (открытость, хуле) вебкит, в который эппл нехило вложились.

    Ну, Эппл как бы никто не заставлял Webkit опенсорсным делать. ССЗБ, как говорится.

  5. 123456qwertyu:

    Мне даже немного жаль FF. С моей точки зрения, он выглядит куда привлекательнее говнохрома: функциональнее, удобнее, не так нагло относится к пользовательским данным. Тем более, в последних версиях он наконец-то стал более-менее шустр.

    Но, увы, хомячки такие хомячки.

  6. Svart Testare:

    Первый же камент к оригинальной статье на zdnet в стиле «везде враги!» :)))

    1. Скорее, пожилую проститутку бросил постоянный клиент, а она в этом углядела жидомасонский заговор.

      1. Да, и хорошо описывает ситуацию. Но мятая сотня баксов наутро очень нравилась девелоперам FF…

        1. 123456qwertyu:

          Мне кажется, что всё может быть немного по-другому.

          Когда я узнал, что Google делает свой браузер, я был крайне удивлён: «но на кой им это делать, если они и так фактически единолично кормят Мозиллу? Не лучше ли допилить до идеала её, избавив её от утечек памяти и оптимизировав по скорости, чем распыляться на несколько проектов? В Гугле могут сидеть какие угодно жидоупыри, но только не идиоты, неспособные считать деньги».

          Сейчас же я полагаю, что проблема могла быть идеологической. Firefox тоже бывал неоднократно замечен в сборе данных в пользу Google, однако, его сбор не идёт ни в какое сравнение с тем пылесосоподобным высасыванием всего доступного, какое устраивает Хром. Быть может, Мозилловцы отказались от совсем наглого шпионажа, и именно поэтому потеряли покровительство?

          1. Svart Testare:

            А можно ещё всё больше усложнить: Google устроил всё так, чтобы пользователи думали, что «мозилловцы отказались от совсем наглого шпионажа, и именно поэтому потеряли покровительство» 🙂

          2. Armanx64:

            >Google делает свой браузер

            Там он настолько свой, что пиздец. Скоммуниздили (открытость, хуле) вебкит, в который эппл нехило вложились.

Обсуждение закрыто.