Города и страны — 2

Это продолжение первой части, где велось изучение проделок безумных карликов. Как известно, если карлики отбрасывают огромные тени, то наступил закат. Но мы не о политике, а о другом.

Государственный торгово-промышленный банк Китая
Стандартное линуксвраньё — из формулировки «один мужик в 2005 году вслух предположил, что можно в принципе попробовать» выводится «всё уже смигрировано, найдены огромные преимущества, от windows полностью отказались».

Пакистанские школы и колледжи
Новость от 2002 года про «In 2002 the government initiated a task force, composed primarily of volunteers, to encourage the use of open source software». Чем закончилась данная инициатива, по сути представляющая собой «Ребята, да вы попробуйте, мы ж не против, а мы посмотрим, что выйдет» — неизвестно. Автор талантливо врёт:

Данная политика была успешно реализована в значительной степени, включая обучение пользователей компьютеров на всей территории Пакистана (включая академиков, бизнесменов и членов правительства) преимуществам ПО с открытым исходным кодом.

Заметьте — успешно реализована в значительной степени. Что это обозначает — неизвестно. В чём критерий успешности мероприятия, которое «composed primarily of volunteers, to encourage the use of open source software» — тайна. Как мероприятие может быть и «успешно реализовано» и при этом «в значительной степени» — вообще загадка. Или оно реализовано, или нет. Если нет — то можно говорить о том, насколько оно реализовано частично. Как можно одновременно что-то сделать целиком и хорошо, и приэтом — в значительной степени? Что такое «обучение академиков, бизнесменов и членов правительства на всей территории Пакистана», как это вообще представляется? Бродячий линуксцирк с дрессированым столлманом катался по дорогам на арбе, показывая линуксфокусы академикам и бизнесменам? А распределенные по территории Пакистана члены правительства содействовали? Количество информации настолько «огромно», что можно высказывать любые предположения, однако никаких свидетельств того, что с 2002 года какие-то подвижки кроме «группа энтузиастов в Пакистане за свои деньги решила попиарить линукс» произошли, просто нет.

Куба

главный стимул перехода на Linux — это не её стоимость или технологическое преимущество, а «бой коммунистического острова против гегемонии США»

Комментарии излишни. Очередная предполагаемая ослепительная победа линукса за счёт его огромных технических преимуществ.

Министерство образования и науки Македонии

Ubuntu.com в ноябре 2007 года сообщил, что каждый студент Македонии будет использовать рабочие станции, работающие на Ubuntu Linux, в рамках программы «Компьютер каждому ребёнку», реализуемой в стране

Во-первых, как и положено в линуксвранье, предположение о возможности выдано за уже реализованный проект. Во-вторых программа «Компьютер каждому ребёнку» предназначена для детей младшего школьного возраста, студенты под неё никак не могут подпадать (они не «ребёнки» никак), поэтому автор где-то опять врёт. Никакой информации о том, чем закончился данный проект, и начался ли он вообще, я найти не смог. Цифры в «180 тысяч компьютеров на убунте» являются плодом фантазии автора, этой цифры нигде нет.

Почтовая служба США
Тут просто эпичное враньё. Автор выдаёт использование специального сканера для индексов писем как переход всей почтовой службы на линукс. Если сходить по ссылке из статьи, это хорошо видно:

The United States Postal Service has over 900 computer systems, each consisting of eight Linux machines, that are used to convert mail piece images into the destination address text. Seven are dual Pentium Pro 200s called slaves, and one is a single Pentium Pro that is the master. The master is a typical PC with a monitor, keyboard, mouse, floppy, hard disk and a CD-ROM drive. It has two Ethernet cards and one image capture board. (See the Sidebar for complete hardware/software information.) The other seven computers, called slaves, run the optical character recognition (OCR) algorithms

Текущая ситуация с «полным отказом от Windows NT» сомнительна. Если открыть страницу, на которую ссылаются как на огромное свидетельство, то в её исходнике будет например такой кусок текста

form name=»aspnetForm» method=»post» action=»linux.aspx» id=»aspnetForm»

А внизу, среди логотипов фирм, решения которых используются в работе, есть Microsoft, но нет ни одного линуксового вендора. То, что про линукспобеду можно почитать на страничке с названием linux.aspx, что как бы символизирует.

Федеральные суды США
Ссылка, указанная в статье, ведёт на aax.net, а ссылка оттуда на оригинал выдаёт 404. Других подтверждений о переходе системы федеральных судов США найти не удалось. Видимо, очередная линуксправда.

Правительство Мексики
Оригинал:

Mexico City’s municipal government announced plans to switch city computers to the Linux operating system and to use the money it saves to fund social welfare programs.

Announced plans в целях экономии бюджета для социальных программ. Как такое можно выдать за «победу линукса» — непостижимо. Особенно учитывая, что автор статьи живёт в стране, где раз в месяц в целях экономии бюджета и заботы о народе то чиновников на отечественные машины пытаются пересаживать, то что-нибудь подобное. Обычный, заурядный политический популизм вида «Мы заботимся о народе! Сегодня виноватым во всём выбран Microsoft, потому что у них платный софт.» выдаётся как конкретный успех СПО. Чем закончилось-то, и начиналось ли вообще это действо — информации нет.

Гарден-гроув, штат Калифорния

По информации Linux Journal, самым первым «мигрантом» на Linux из правительственных учреждений является город Гарден-гроув, штат Калифорния, который выполнил такой переход ещё в 1995 году

После этого, когда экономический эффект превзошел все ожидания, руководство города решило развернуть Linux по всему городу не только на серверах, но и на некоторых рабочих станциях.

В линуксе в 1995 году не было нормальной поддержки сети, шины ISA, подсистемы печати, и дофига ещё чего. Это было до 2.x ядра, там вообще в production ставить нечего было. Какой переход на линукс в 1995 году, что за бред? Какой экономический эффект? Какие развёртывания по всему городу ОС без сетевой поддержки, притом «не только на серверах»? Автор патологически заврался. Пусть сходит на kernel.org и посмотрит исходники ядра 1.2, которое в 1995 году было. Хотя оно в 1995 вышло, т.е. в 1995 было 1.1, вообще шик — как автор представляет себе миграцию ГОРОДА на ЭТО?

Ларго, штат Флорида
Ссылка выдаёт 404ю ошибку. Никакой другой информации найти не удалось.

Почтовая служба Чехии
Ссылка в статье нерабочая — это уже превращается в фирменный приём автора. Брать слух 10ти летней давности, что кто-то СОБРАЛСЯ переходить на линукс, выставлять это как «да, уже десятилетиями давно как перешли на линукс, всё шикарно», и даже не удосужиться проверить ссылки на актуальность. Впрочем, даже по тому немногому, что пишет автор, видно, что он в очередной раз врёт.

Даже если предположить, что почта Чехии приобрела 4 тысячи лицензий на SuSE Enterprise Server, то автор врёт про бесплатность. Бесплатного варианта SES нет, про это можно почитать на сайте производителя. В отличии от продукции Microsoft, использовать SES в production можно только принудительно выплачивая каждый год стоимость поддержки за каждый сервер. А тот же Windows Server покупается 1 раз и работает, никаких ежегодных взносов нет. Автор подставляется, когда пишет, что никаких технических преимуществ развёртывание SuSE не принесло, только экономические, «так как раз линукс, то бесплатно». Это стандартное линуксвраньё — чуть что, «весь линукс бесплатный», а потом, как выясняется, что не весь, не для всех применений, да и бесплатный он для установки, к которой обязательно докупать поддержку — сразу в кусты. В данном конкретном случае автор вообще подставился по самые уши — получается, что единственный аргумент для перехода на линукс — бесплатность, да и тот оказался в данном конкретном случае ложью.

Linux в образовании

Учебные заведения все чаще приходят к решению развернуть Linux на серверах и настольных компьютерах, чтобы получить преимущество использования открытого исходного кода и снизить расходы на аппаратное и программное обеспечение.

Стандартный набор вранья, особенно цинично выглядящий в России. Учебные заведения всё чаще приходят к решению сымитировать переход на линукс, чтобы организовать платные факультативы для школьников, на которых тот же самый учитель информатики будет обучать их работать с Microsoft Office, и брать налом с родителей. Потому что тот же Office — это то, что школьникам действительно пригодится и в дальнейшей учёбе и в работе. Никакого преимущества «школьник Вася может прочитать 20 миллионов строк кода» нет, тем, кто не собирается работать в IT, это даже в теории не нужно. Про хоровое пение гимнов свободы вместо со столлманом даже и говорить смысла нет — секта она и есть секта.

Про снижение расходов на аппаратное обеспечение — известное враньё, хорошо проверяемое практикой. «Да мы, да линукс в школы поставим, это позволит не апгрейдить компы, кучу денег сэкономим!». Видимо в том, что на закупках древнего железа для школ воруется 85-90% бюджета, виноват лично Гейтс и эти украденные деньги каким-то чудом вернутся, если докупить другую ОС. Насчёт «не апгрейдить» — вообще прекрасно. Windows XP ставится и работает на 128МБ оперативной памяти, а для минимального «пустого» альтлинукса школьного надо 512МБ, а желательно — 1ГБ. И в проекте по внедрению линукса в школы был адресный пункт — апгрейд оборудования для соответствия минимальному уровню для установки линукса. Такое вот линуксснижение расходов — при переходе со страшно громоздкой XP на линукс надо в проект обязательно включать пункт об апгрейде оборудования.

Российские школы
Эпичный, просто канонический фейл СПО. Проект идёт с 2006 года, затрачены миллиарды, результат — нулевой. Линукса в российских школах нет, потому что он там оказался не нужен и дорог в поддержке. Освоены колоссальные деньги, которые пошли на оплату лоббистов в правительстве и фейковые линукскомпании, которые имеют уставняк в 10К рублей, нулевую историю, но страсть как хотят осваивать бюджет под любыми флагами.

Автор же привычно врёт:

В докладе по данному вопросу, опубликованном на сайте BBC, отмечено, что российские «школы ранее, как правило, использовали незаконные копии операционных систем Microsoft»,

Враньё — деньги на лиценизирование ПО в школах были выделены в 2003-2005 годах, плюс Microsoft сделал космические скидки — одна копия ОС обходилась что-то около 10$. Плюс большинство софта в учебных целях просто бесплатно — ставь Evaluation-версию на 180 дней и всё. Т.е. автор врёт сразу несколько раз — и Windows на момент начала попила бюджета под флагом «за столлмана!» уже в школах была лицензионной, и докупать всё используемое ПО банально не нужно — в учебных целях его можно использовать и так.

Стандартный линуксход — берём весь список ПО Microsoft, складываем цены топовых редакций (типа Windows Server 2008 R2 Datacenter + Sharepoint 2010 Enterprise + Microsoft SQL Server 2008 R2 Enterprise) и пишем — чёрт, это 50 тыщ долларов надо на 1 человека, чтобы ему сайтик простенький поднять, какой ужас! Из серии «Винда Ultimate стоит полтыщи долларов, следовательно ноутбук без винды будет на полтыщи долларов дешевле», а потом вагон слёз, когда выясняется, что OEM копия Windows 7 Home Basic стоит 6$. Удивительно, но когда дело касается обратной ситуации — ну, когда в целях показать функциональность линукса приводится пример функционала, который есть только в платном дорогом RedHat Enterprise, то автор сразу прячется, крича «весь линукс, как известно, бесплатный!». Удивительное фарисейство.

Таким образом, вместо покупки лицензий на все пиратское программное обеспечение было решено использовать бесплатную операционную систему Linux

Конкретное такое враньё, мощное. Про то, что лицензии уже есть, и они бессрочные — мы написали. Про бесплатный линукс — ну, ребята, всё ж просто. Информация открыта. Бесплатный линукс в школах — это дистрибутив альтлинукс. Внедрение которого обошлось примерно в 400 долларов на рабочее место, плюс обязательная поддержка которого — чуть больше 6 тысяч рублей в год на рабочую станцию. В год. Про какую экономическую эффективность и бесплатность речь? Если бы ставилась задача получить бесплатный софт для обучения программированию (ну, раз шиза «раз учиться информатике, то обязательно программировать, других IT-профессий вообще нет в природе»), то можно в школы банально провести приемлемый интернет (с которым за МКАДом не всегда хорошо) и скачать FreeBSD. Вот, пожалуйста — уже готовая ОС, исходники есть, пиши на C сортировку пузырьком, учись, кто мешает-то? Но тогда же не получилось бы украсть денег, а это и является целью СПО-проектов — впарить за госсчёт свой неликвидный продукт, который на рынке никому не нужен.

Немецкие университеты
В этой новости автор достиг небывалых высот вранья. Пардон, линуксправды.

около 560 тыс. немецких студентов, а также тысячи сотрудников 33 немецких университетов теперь будут работать на Linux от Novell

Идём по ссылке. Читаем.

The Federal State of North Rhine Westphalia has selected Novell to support the critical IT infrastructure systems at the universities in its region.

The college software also includes the use of Suse Linux Enterprise Server, Novell Open Enterprise Server, Novell Identity Manager and Novell Zenworks

По сути, новость в следующем. Есть IT-инфраструктура в университетах. В некоторой её части используются конкретные решения — ну например Novell Identity Manager. Используются давно, и их кто-то поддерживает. Вот теперь вместо этого кого-то решения будут напрямую поддлерживаться Novell’ом. Учитывая, что Novell идёт к банкротству и у него уменьшается размер партнёрской сети, это вполне логичное движение — раньше были партнёры, которые саппортили решения, теперь партнёры ушли, т.к. продаж решений на базе Novell нет, и Novell сам вынужден поддерживать внедрённые решения, а то клиент откажется ещё быстрее, чем планируется. Представьте себе аналогичную новость, только на русском (все названия, как понятно, вымышлены):

Исторически в крупнейшем российском банке X использовался Exchange Server. Однако, в связи с тем что партнёр, поддерживающий это решение, разорился, технической поддержкой теперь занимается российское представительство Microsoft напрямую. Это, безусловно, говорит об огромном успехе Microsoft.

Правда круто? А автор подаёт это «каждый из 560 тысяч студентов перешёл на линукс». Удивительный человек.

Филиппины
Это единственный пункт, где автор не соврал. Я процитирую:

По-видимому, Linux достиг попу

Как-то так и вышло, в общем.

Удачи и не верьте в сказки, коллеги.

Реклама
Города и страны — 2

Города и страны — 2: 3 комментария

  1. Svart Testare:

    «Достиг попу» — это теперь фраза дня! Нет, месяца!!! 🙂

  2. ivladislaw:

    Кстати Куба. Наверное, самый успешный случай внедрения — 10,78%. Любопытная картина
    http://gs.statcounter.com/#os-CU-monthly-200807-201112
    В сентябре 2008 года был подскок аж до 33.2 % , после чего доля Linux упала. Если обратить внимание на график WinXP, то можно легко догадаться, что там попробовали Linux, после чего вернулись на WinXP.
    Франция тоже представляет интерес
    http://gs.statcounter.com/#os-FR-monthly-200807-201112
    Июль 2009 года. Подскок доли Linux до 6,3 % и быстрое падение. И опять это совпадает с временным падением WinXP. Очевидно, та же история – неудачная попытка перехода с WinXP.

  3. 123456qwertyu:

    Большое вам спасибо за здоровый смех в начале рабочего дня 🙂

Обсуждение закрыто.