Воины Свободы

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32515

Разработчики дистрибутива Linux Mint совершили не совсем корректный шаг по отношению к коллегам из открытого проекта GNOME, результаты труда которого составляют основу данного дистрибутива. В Banshee предусмотрена возможность покупки музыки через интернет-магазин Amazon MP3 Store, при этом вырученные средства перечислялся в пользу организации GNOME Foundation. На сайте Banshee указано «Покупая песни через Banshee, вы не просто загружаете музыку, вы помогаете развитию открытого ПО». Используя подобную форму помощи сообществу, за 9 месяцев 2011 года удалось собрать 9215 долларов, что составляет около 3% от годового бюджета организации GNOME Foundation.

Как правило дистрибутивы поддерживают данное начинание. Например, в Ubuntu, несмотря на удаление плагина Amazon MP3 Store и использование собственного сервиса для продажи музыки Ubuntu One, компания Canonical продолжает перечислять 25% комиссионных в пользу GNOME Foundation. Исключением стал дистрибутив Linux Mint, который заменил партнёрский идентификатор GNOME Foundation на свой собственный аккаунт и таким образом присвоил себе все средства, выручаемые от продажи музыки пользователям Banshee, использующим пакет из состава дистрибутива Linux Mint.

Дополнение: По словам лидера проекта Linux Mint доход за ноябрь составил всего $3.41. Пока это несущественная сумма. Представители проекта Linux Mint готовы вести переговоры с Banshee о передаче части дохода GNOME Foundation, на IRC канале Banshee рассматривается вариант 50/50.

Террариум единомышленников, объединённых одной ключевой идеей — не работать, ни за что не быть ответственным, спиздить. Линукс, в большинстве своих ипостасей — ОС жуликов и воров. Надо, надо ребятам регить политическую партию. Уже и название есть — ПШиК — Партия Шутов и Клоунов.

Одни Воины Свободы решили жить на милостыню donate, а другие их кинули. Спиздив 3.41 / 2 = ~1.70$. Банка пива примерно.

Замечу, речь не про какой-то совсем уж доморощенный дистрибутив, а претендента на роль в тройке крупнейших — Mint.

Фееричным выглядит обсуждение по IRC Деталей Распила Трёх С Половиной Баксов. Потом линуксоиды спрашивают — а почему нас за клоунов считают? Мы заняты Серьёзными Делами ведь.

Вот он, пример — линуксчестность, линукссерьёзные линуксдела. Двадцатилетний опыт непрерывных побед даёт о себе знать.

Когда мы делали за бесплатные курсы возможность опционально заплатить тыщу рублей — думали, не будет платить никто. Однако — из 30 человек, которыми технически лимитирована группа на Cisco ICND1, по факту до занятий дошли 24, а тыщу заплатило двое. А после — ещё один. Написав, что понравилось. Таким образом, заплатил каждый 8й (трое из 24), что составило 12,5% группы.

Я замечу — все платившие делали это добровольно. На это не сподвигла их никакая религия, им не угрожали «презрением посанов из Свабодной Тусовки», не обязывали после прослушивания курсов (как в случае с «бесплатным линуксом») отрабатывать это в какой-либо форме. Им не продали вагон оборудования Cisco и даже не дали скидку на оное. Всё было _действительно_ и по настоящему бесплатно и без hidden catch & strings attached.

Было выручено 3 тысячи, которые после уплаты налогов съёжились до ~2.5, но всё же перекрыли обсуждаемый на высшем уровне по IRC месячный мегадоход одного из крупнейших дистрибутивов линукса примерно в 50 раз (я предполагаю, что 1.70 доллара — это рублей этак . Одна группа — как примерно 4 года непрерывных доходов Mint от donate’ов. Сразу видно — ребята отлично работают, их труд прекрасно ценится поклонниками. И при всём при этом, они друг с другом срутся и деньги пИздят.

Феерия Воинов Свободы.

Реклама
Воины Свободы

Воины Свободы: 6 комментариев

  1. Armanx64:

    Где бы этот срач не разворачивался, никто не задаётся вопросом: а почему сами авторы музыки так ничего и не получили?

  2. gh0stwizard:

    Ничего удивительно GPL не запрещает менять код, а URL-магазина это код: http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html
    Уважение к другим у разработчика Mint оказалось вполне обычным. А выраженное отношение к нему со стороны Gnome Foundation и прочих вполне адекватно. Кроме как сказать это было «не красиво» они не могут. Запретить пользоваться линуксом они тоже не могут. В суд? А на какие факты опираться? То, что есть авторское права — да, но тут URL и ничего более.

  3. А чего они залупаются, я понять не могу.
    Свобода же. Всё в соответствии с GPL.
    Спизди, монетизируй и покажи хуй автору.

  4. Cookie_Monster:

    >>По словам лидера проекта Linux Mint доход за ноябрь составил всего $3.41.

    Это неплохая сумма для свободного проекта. Могут купить шприцов, дешевого моющего средства для посуды и упороться.

  5. ivladislaw:

    Комментируют к новости:

    «Минтовцы жадные до денег. Недавно они исключили неугодные им поисковики из поставки, теперь вот «обворовывают» разработчиков родительских проектов.
    Да они совсем обнаглели!»

    На это отвечают:
    «> теперь вот «обворовывают» разработчиков родительских проектов.

    Ба! Что я слышу? Копирастические нотки в голосе.»

    1. Иван Ковальчук:

      — Пацанчик, дай мобилу позвонить, у меня и симка своя.
      — Нееее…
      — На нах, ёпта!
      — Ааа, грабят!
      — Так ты ещё и КОПИРАСТ, сука?!?

Обсуждение закрыто.