Новый Год

Коллеги, поздравляю с одним из самых наименее спорных праздников в году.

В этом году, как и в предыдущем и в следующем, было/будет много работы и новых успехов.

За год мы (я про учебный центр) из стартапа прошли путь до безусловного лидера российского онлайн-обучения IT-дисциплинам. Это было, скажу вам, не сильно легко — родственников в Госдуме ни у кого из участников не наблюдается, спонсоров и диаспор — тоже. Но задача оказалась вполне посильной — сейчас мы единственные, кто дорабатывает вендорские курсы в сторону углубления материала, единственные, кто действительно работает в онлайн-формате, а не «а давай веб-камеру поставим в классе, будет круто», плюс при этом держа крайне несерьёзный ценовой уровень и, что удивительно, получая прибыль. В техническом плане так же — мы единственные, кто поддерживает собственную платформу для проведения занятий, а не покупает внешний коробочный сервис, во многом поэтому в плане технических требований и качества (звук, видео) мы сильно выигрываем у других. За всё это нас очень любят вендоры и очень не любят авторизованные партнёры вендоров. Это логично. За что нас будет любить ЦКО Специараст, если у нас переучиваются после их курсов по Exchange 2010, и мы в одну группу по Cisco ROUTE набираем больше, чем они в год? 🙂

Учебный центр отдыхает до 9го числа, после — работаем. Те, кто заказывал лабы, понятное дело, могут к ним подключаться хоть в новогоднюю ночь, хотя я и не рекомендую.

Теперь о смешном. Как понятно, новый-то год уж точно будет знаковым для линукса — ведь грядёт 21й год непрерывных побед СПО над разумом, знаниями и больно умными всякими. А 21 — это тотемное число для любого СПО-ориентированного. Первый раз я пошутил в блоге про то, что следующий год станет годом линукса в 2007. Сейчас 2012й — время летит, конечно. IT-рынок сильно меняется. К сожалению, меняется всё в плохую сторону — коррумпированность и откровенная криминализация тут тоже присутствуют. Расслоение (как и в обществе) всё более заметно, рынок специалистов дико перегружен. С одной стороны — ВУЗы выпускают всё более слабых специалистов (как говорит мой знакомый препод из МИРЭА, «вы — последний выдох господина ПэЖэ, вас никто не подпирает»), с другой — люди массово воспринимают IT как такую специальную отрасль, где работать не надо, сидишь себе тихо в тепле, а деньги платят. Всё это в сумме с развращающими бюджетами сырьевых и гос.контор приводит к чудесной ситуации, когда, с одной стороны, карьеры делаются за месяцы, с другой — где-то можно без шансов на перспективы работать годами. Своей IT-индустрии у страны нет, количество компаний, чего-то добившихся на международном уровне — штучно. На фоне этого религиозная истерия вида «надо просто сильнее веровать в Идею СПО, тогда всё самообразуется», проходящая в экс-научной стране, выглядит абсолютно чудовищным гротеском.

В этой увлекательной атмосфере нам предстоит жить следующий год.

Удач, коллеги.

Реклама
Новый Год

Новый Год: 22 комментария

  1. 123456qwertyu:

    apollon11 :
    А вообще есть доказательства что в бизнесе (нормальном, а не в «городах на линуксе») применяется линукс? )))
    Наверное типичная картина «где-то у нас там роутер на линуксе, его 1 раз сделали и благополучно забыли, работает и ладно». Как можно навнедрять линукс во вред бизнесу, если из него внедрять нечего? )

    Я как бы тоже линукс не жалую, однако истина дороже. Насколько мне известно, SLES в своё время в больших количествах закупался Газпромом. Не в таких больших, как Windows Server 2003, но тем не менее. Возможно, на нём крутится что-то замшелое-унаследованное, возможно — что-то самописное, я не в курсе.

    Вообще, полагаю, большинство споров вида «Lin vs Win» происходят от непонимания как минимум одной стороной элементарного факта, а именно — занимания этими ОС различных «экологических ниш». Никто ведь не удивляется применению Линукса на числодробилках или во встраиваемых устройствах; аналогично, никто не удивляется Windows на десктопах. Суть же срачей — попытка запихнуть ОС на место, для которого она никогда не была предназначена (обычно — Linux на бизнес-десктоп). С моей точки зрения, срач «Lin vs Win» примерно похож на срач вида «БелАЗ vs Volkswagen Touareg». Не, БелАЗ, конечно, и погрузоподъёмнее Туарега будет, и попроходимее, и пафоснее, и (если грунт возить) в эксплуатации дешевле. Но только непроходимый кретин выберет себе БелАЗ для поездок на работу. Специализированный аппарат-то, очень специализированный, и приделанные умельцами аудиосистема, ксенон и климатизатор его сути всё равно не меняют.

  2. ivladislaw:

    apollon11 :
    А вообще есть доказательства что в бизнесе (нормальном, а не в «городах на линуксе») применяется линукс? )))
    Наверное типичная картина «где-то у нас там роутер на линуксе, его 1 раз сделали и благополучно забыли, работает и ладно». Как можно навнедрять линукс во вред бизнесу, если из него внедрять нечего? )

    Видел у нас в Приватбанке у кассиров ASP-Linux. При мне зачем-то перезагружали компьютер с «самой отлаженной ОС в Мире». Слышал жалобу одного бухгалтера, которой бесплатно его поставили — не может сделать отчёт на компьютере по понятной причине:) Пусть ждёт пока под него будет необходимый софт 🙂

  3. Своей IT-индустрии у страны нет, количество компаний, чего-то добившихся на международном уровне – штучно.

    Не согласен. Есть IT-индустрия, по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге. Например, небезызвестная Jet Brains базируется в Питере.

    1. Может я мало пил, но мне кажется, что парировать моё утверждение о том, что «количество компаний, чего-то добившихся на международном уровне – штучно» упоминанием 1 (одной) компании — как-то странно.

  4. Как и обещал — погулял, водки выпил, и задумался о мирозданческой сути Линукса
    Невероятно полезная система!
    Во-первых, код действительно можно посмотреть — для тех кто шарит, это нужно.
    Во-вторых, она оттягивает на себя хоумякоту.
    В-третьих-пятых-десятых — удобно же иметь спарринг-партнёра, который вроде крут, и имеет кучу болельщиков — а по-сути — инвалид 🙂

  5. С Новым годом! Желаю, чтобы всем было всего, не абы какого, а хорошего!

    1. darkhead:

      С Новым Годом лунаходы! Что бы в Новом году наконец настал виндекопец и вы обрели полную свободу от баттхерта!

  6. su27av :

    Мне думается, что линуксодрочество имеет сродство с вынужденной русско-советской привычкой делать всё на проволочках и изоленте.

    Ну как бы да. И питукс, и *BSD — конструктор. Прикольная игрушка для гика-«радиолюбителя». Ну, не убивать же людей которым, скажем, прикольно подпаять сгоревший блок питания вместо покупки нового исправного в магазине? Где-то подходящая при этом для практических применений, где-то минимально приемлемая, где-то (читай всё кроме телекома, телематики и embedded) — являющаяся абсолютно непригодным говном которое фанатики всё равно пихают ПАТАМУЧТА ШВАБОДКА ОПИНСОРС КОКОКОКО.

    1. Блок питания я и сам люблю подпаять — к сожалению, «сертифицирован» только на второй разряд, а могло быть и больше, но руки не дошли.
      Подпаять-то можно, но с нуля собрать, и чтобы было лучше заводского — практически нереально, в тех же габаритах, на доступной элементной базе. И это блок питания, примитивная, в общем, железяка.

      Транзисторы КТ, МП, капсюли ТМ-2А… Ла-ла-ла, тополя…
      И когда после этого сталкиваешься с логикой современных схем, откладываешь неиллюзорный кирпич.
      Тут два варианта.
      Первый — развиваться дальше. Учиться и познавать.
      Второй — да наш УАЗик круче, блять!

  7. Вообще похоже, что линуксодрочество процветает именно в России.
    Я нынче в заграницах, тут очень уважают Маки, а про Линукс обычно слышно только: «да, что-то такое есть».

    Мне думается, что линуксодрочество имеет сродство с вынужденной русско-советской привычкой делать всё на проволочках и изоленте. У мну даже недописанный рассказ валяется, где я сравниваю луноходов с УАЗозадротом, который несколько лет пилит свою «буханку», пока другие спокойно ездят на нормальных машинах (списано с жизни).

    С Новым Годом всех, и персонально владельца блога, и его гостей, независимо от вероисповедения.

    Щас погуляю, водки выпью, и вернусь — что-то там про Пелевина и канализацию не договорили, ага 🙂

    1. Да, что-то такое есть. Я вот как раз только с улицы, с экс-коллегой общался. Очень злоупотребил, очень. 🙂

      1. Фото Карманова, с банкой Яги, на фоне московского снега, поливаемого дождём?
        Чем не сувенир?

        1. Не, я стараюсь не стимулировать подпольную осетинскую спиртовую промышленность, с ягой не дружу.

  8. ivladislaw:

    Интересное дело с верующими в СПО. На уже старый, набивший оскомину, но от этого не менее актуальный аргумент о том, что для пользователей оно неудобно и в «открытых аналогах» не хватает возможностей и качества для профессиональной работы, реагируют по-разному.
    Одни нагло утверждают обратное.
    Другие говорят о каком-то «среднестатистическом пользователе» для которого этих возможностей хватит. Вопрос только в том, что «среднестатистического пользователя» нет в природе. Как и абстрактной «домохозяйки». И у всех разные потребности.
    Третий аргумент особенно примечателен и вызывает наибольшее удивление.
    Внедрить побыстрее и любой ценой. От этого появится спрос на более высокое качество, и эти изделия наконец допилят. На слова о том, что неизвестно, как быстро «допилят» и что будут делать всё это время не только домашние пользователи – представители различных профессий, почему-то не отвечают. Я не любитель всевозможного психоанализа, но в этом случае… Честное слово, это называется «сверхценные идеи» — психиатрический термин.

    1. Так логично же. Смысл внедрения — написать про внедрение. Когда собственник нанимает линуксоида, он всегда выбрасывает деньги. Причина — он будет оплачивать развлечения человека, которому на бизнес положить, у которого другая цель — пропаганда своей веры. Ключевое — это написать на форуме «еще одну виртуалку на линухе поднял, все, теперь винде полный капец». То, что при этом предприятие не работает — пофиг. Не в том цель линуксоида.

      Кстати, родилась прекрасная мысль — надо обобщить опыт в гайде «Как эффективно уволить линуксоида». Мы в своё время этим занимались, потом рынок кончился — нет фирм-то, которые на линуксе работают, по сути.

      1. Ой блин, как эффективно уволить линуксоида… Да оно как троян-деструктор, после него проще и разумнее всё с нуля поднимать.

        1. Да, но пошаговый гайд — это было бы правильно. Зачем держать в штате линуксоида, если он — слабоумный вредитель? Понятное дело, когда речь про попилы-откаты (иначе линукс и не внедряется), но зачем страдать бизнесу-то?

          1. Пошаговый гайд:
            1) Намутить пистолет Стечкина (ибо круто выглядит)
            2) Выстрелить лунадмину в яйца (в голове опилки, туда бесполезно)
            3) Построить систему с нуля, как будто и не было ничего. Винты жёстко затереть.

          2. А вообще есть доказательства что в бизнесе (нормальном, а не в «городах на линуксе») применяется линукс? )))
            Наверное типичная картина «где-то у нас там роутер на линуксе, его 1 раз сделали и благополучно забыли, работает и ладно». Как можно навнедрять линукс во вред бизнесу, если из него внедрять нечего? )

Обсуждение закрыто.