Над всей Испанией безоблачное небо

Новый Год, который, как обычно, обязательно станет годом линукса, начался с очередной победы СПО.

Я уже как-то раз разбирал известные мифы про «города и страны, постоянно полностью переходящие на линукс», ну а тут — новый успех. На этот раз Испания полностью перешла на линукс:

http://open.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/01/04/471414

Описание успеха линукса вполне традиционно:

Власти испанской автономной области Эстремадура (Extremadura) отказались от перевода компьютеров бюджетных организаций на LinEx, специально разработанный для этой цели дистрибутив ОС Linux. Об этом в последний день 2011 г. сообщило издание Público.

Решение об отказе от LinEx было принято на десятом году миграции на бюджетных учреждений Эстремадуры на этот дистрибутив. По мнению совета провинции, во время экономического кризиса идея разработки специального дистрибутива Linux стала несостоятельной.

Сразу понятно, что линукс — экономически выгоден. Как только экономический кризис — идея сразу была признана несостоятельной. Очевидно же, что такое действие («пока бабло есть, можно на линукс потратить, а так не, дороговато») наглядно показывает экономическую сторону внедрений СПО.

Десять лет миграции — и провал. Линукс показал свою дороговизну и неэффективность. Вот и всё.

Но синус был бы не собой, если бы не читая суть сообщения, не закопипастил бы готовый текстовый блок про преимущества линукса. Что, безусловно, придаёт статье ещё больший юмористический оттенок:

Стоит напомнить, что решение о переходе правительственных учреждений, школ и системы здравоохранения Эстремадуры на СПО стало известно в апреле 2002 г. Поводом для миграции стали традиционные преимущества ПО на открытом коде: экономия на лицензиях, технологическая независимость, возможность доступа к программному коду программ и развитие местной индустрии ПО.

Про экономию на лицензиях хорошо видно по вышеуказанному примеру. Да и писать в России, где «экономия на лицензиях» в случае тех же школ выразилась в рост расходов на порядки — тоже как-то не очень. Технологическая независимость тоже прекрасна — теперь использующие данный дистрибутив обречены на платную поддержку крайне ограниченным перечнем компаний, ведь:

в Эстремадуре создана экосистема коммерческих компаний по поддержке пользователей ОС.

Что как обычно выразится в специфических ценах и качестве. Сама поддержка, как видно, более чем нужна — если при самой смелой оценке за 10 лет «победоносного шествия» (путём приказной установки в школах и гос.учреждениях) количество пользователей оценивается в ~100.000, а создана целая экосистема коммерческих компаний по поддержке — очевидно, что их услуги востребованы. Это показывает, насколько выгодна поддержка линукса — особенно тем, кто делает оные коммерческие компании. И никакой подсадки на иглу, конечно — как можно, ведь СПО…

Про возможность доступа к программному коду и развитию местной индустрии попила-отката (которая развилась в сеть компаний-паразитов на гос.структурах, куда в приказном порядке впихнули линукс) и говорить как-то уже не смешно. Наверное, эти компании, адресно обслуживающие данный дистрибутив, совершили огроменный прорыв в IT. Просто об этом почему-то ничего не указано. Ну, бывает.

Бенефециары проекта палятся:

Один из руководителей проекта LinEx Мануэль Фернандес Монтезело (Manuel A. Fernandez Montecelo) связывает отказ от поддержки LinEx с прошедшими региональными выборами, в результате которых сменилось руководство провинции.

Что уж тут ещё добавить, коллеги?

Просто замените название Испания на Россия и перечитайте новость ещё раз:

Десять лет назад в России был создан свой дистрибутив линукса. Его в приказном порядке установили в гос.структуры и учебные учреждения, про OEM, коммерческие фирмы и частных пользователей речи не шло — там успехом он не пользовался. Дистрибутив был такой экономически выгодный, и переход на него был так выгоден, что как только начался экономический кризис, от дистрибутива пришлось отказаться. Зато вокруг данного дистрибутива, несмотря на крайне малое число инсталляций, была создана целая экосистема коммерческих фирм, которые занимались его поддержкой. Эти фирмы были коммерчески успешны, потому что брали очень немалые деньги за поддержку, и почему-то были слегка связаны с руководством региона, где происходило данное действие. А когда руководство сменилось — новое руководство стало считать деньги и отказалось от дистрибутива, что поставило гос.структуры в сложное положение — без поддержки дистрибутив эксплуатировать невозможно, а фирмы, поддерживающие его, подняли цены.

Что и говорить — очередная победа СПО. Конкурс «Золотая пила» продолжается. Главное — веровать в Идею СПО и верно ей служить.

Реклама
Над всей Испанией безоблачное небо

Над всей Испанией безоблачное небо: 8 комментариев

  1. Cookie_Monster:

    >> Решение об отказе от LinEx было принято на десятом году миграции на бюджетных учреждений Эстремадуры на этот дистрибутив.

    Какой невероятный, жуткий пиздец. Как вообще можно было на такой идиотизм подписаться? Ведь можно было очень быстро и дешево провести такой эксперимент: попробовать использовать Питух хотя бы на одном компе и увидеть, что нихуя не работает. Чем нужно упороться, чтобы «принять решение» перевести много компов на это убожество?

    1. ivladislaw:

      Кажется и Швеция лет 9 точно так же переходила… Не одни они так прокололись. Кроме откатов и безответственности я думаю, есть ещё одно объяснение. И одно другому не мешает. Люди которые пишут законы или принимают решения, очень даже могут ничего не понимать в той отрасли, которой они руководят и по которой они принимают решения. Кто-то «доложил» им что «всё прекрасно работает». Этого хватило 🙂 Какой-нибудь депутат сам это проверять будет и копаться в линуксе? А может того…
      sudo gedit и в конфигурационных файлах будут копаться?
      Скорее рак на горе свистнет.

      Примеров руководителей и политических деятелей не знающих, как говорят, матчасти полно.
      Миллионер покупающий предприятие, спрашивает почему продукция не продаётся по более высокой цене? Такой, по которой никто не купит.
      Депутат и политический деятель рассуждает в телевизоре об учёте на предприятиях (речь о бухгалтерии) и называет счёт которого уже десять лет не существует.
      Они там знают те же вопросы IT или что в линуксе работает? Главное, делать серьёзную морду. А иногда серьёзной физиономии нет 🙂

      1. Cookie_Monster:

        >> Кто-то «доложил» им что «всё прекрасно работает».
        Вспомнился один случай из личного опыта. В одной зарождающейся компании решили ставить питух. Директор так решил, по названной вами причине. Наняли трех кретинов-админов. Один престарелый, хоть что-то знал, два других помладше. Все трое – канонические петушатники. Им поставили задачу. Дали программку, которая идеально работает на винде. Обновляется без проблем и выполняет все свои функции. Аналогов этой программы, естественно, для питуха небыло и программа была абсолютно необходима. Задача была сделать так, чтобы программка работала на питухе. Кретины вооружились Wine и отправились в путь, сказав всем, что вообще проблем никаких не будет. Через 3 недели результаты были следующими. Программа поджигалась, но нихуя нормально не работала и не обновлялось. Это все объяснялось “глючностью” программы(повторяю, на винде она работала как атомные часы). Также всплыли неприятные факты про Open Office, который, как оказалось не может корректно отображать *.docx файлы(проблемы с форматированием и так далее). Знающие люди предъявили директору длинный список причин и объяснили, что в России вообще нет компаний такого типа как у него, которые бы использовали Питух. Двое админов были уволены. Один остался и теперь админит Винду.
        В бизнесе такие проблемы решаются очень просто. На кону стоят деньги и комфортный рабочий процесс. А испанские чиновники, скорее всего, не работали ни дня в жизни и с легкостью сливают чужие деньги на идеологически мотивированную поебень. Особенно, если предоставляется случай повонять дешевым патриотизмом, вида “Мы сделаем свой собственный, испанский дистриб, с сомбреро и шлюхами. Просрем 10 лет и кучу денег, но зато Microsoft не получит ни песо”. Неплохо было бы ввести уголовную ответственность за такие выперды.

  2. ivladislaw:

    Примечательно:

    «Техноблог Opennews замечает, что претензия властей Эстремадуры по поводу больших затрат на LinEx звучит странно, поскольку в последние несколько лет поддержкой дистрибутива занимались всего два человека.»

    Да, очень странно 🙂
    А те самые коммерческие компании будут бесплатно бюджетные организации обслуживать? Конечно 🙂 Скромная зарплата двоим людям поддерживающим дистрибутив — это все расходы. Странные и жадные люди 🙂

    1. Если коммерческие компании кого-то бы бесплатно обслуживали, они не были бы коммерческими компаниями. А насчёт двух человек — ну, остаётся только гадать о степени заинтересованности властей, которые 10 лет в приказном порядке пропихивали именно этот дистрибутив и способствовали созданию «экосистемы обслуживающих предприятий», и чудесном отказе от всего этого при смене руководства региона. Это, безусловно, ещё один ослепительный аргумент в пользу «технических и экономических преимуществ СПО». Очень конкурентноспособный и эффективный продукт! 🙂

    2. aakf:

      Не удивлюсь, если один из этих двоих поддерживающих племянник мэра, а второй — нанятый за доширак студент.

      1. Не совсем верно говорить «студент». Раз человек полчаса в день гуглит новые обои, то он уже мэинтейнер дистрибутива. Это очень почётно и показывает элитарность.

Обсуждение закрыто.