Бесплатные курсы

Где-то месяца 4 продолжается наш эксперимент по чтению бесплатных курсов — в нём участвуют стартовые курсы Microsoft (курс 6420) и Cisco (ICND1), ну а теперь добавился и Juniper (курс IJOS).

Данное начинание было воспринято с энтузиазмом, и теперь новые курсы набираются за первый день публикации, а некоторые и за часы.

Но есть минусы. Первый из них — люди впрок регистрируются на все бесплатные курсы, которые есть в расписании, а потом забивают — ведь бесплатно же, значит, пофигу. Я с этим пробовал бороться периодической рассылкой по списку записавшихся, с текстом вида «Здравствуйте, Вы записались на курс такой-то, пожалуйста, подтвердите своё участие» и удаляя тех, кто не ответил за некий период (например, 7 дней). Это оказалось неэффективным: во-первых человек может подтвердить, но все равно запишется на все курсы на всякий случай, а ходить — не будет; во-вторых если даже удалить, то новые участники запишутся в кратчайшее время и цикл повторится; в третьих, человек может потом через месяц написать — мол, я эту почту проверяю раз в месяц, я реально хотел сходить на курс, а меня удалили, а теперь место занято, что ж делать.

Кроме того, возникла проблема полуавтоматических регистраций — когда за 10 минут регится с полтора десятка «слушателей» с явно фейковыми именами и подобными почтовыми ящиками, которые не отвечают на запросы, но опять же занимают место в группе. Это опять-таки чистится руками, но это время, а когда групп много вычислять такое вручную по всему расписанию, да с определённой периодичностью — много времени. Его нет.

Ну а с новыми курсами по Juniper вообще ситуация замечательная — регистрация кончилась молниеносно, и люди начали писать письма — мол, а давайте я денег доплачу, а Вы кого-нибудь бесплатного аккуратно подвинете? Оказывается, Juniper — дефицитная штука. 🙂

Главная фигня этой ситуации — что тратится с нашей стороны куча времени на очень дурацкую механическую работу по перелопачиванию состава групп, а люди, кому действительно нужно поучиться, не попадают на занятия.

Поэтому на данный момент было решено изменить механизм таким образом, чтобы курс остался бесплатным, но при этом вся вышеуказанная проблематика была решена. Это сделано простым способом:

1. У записи на курс установлена цена — условная тысяча рублей. Раньше она была как donate, теперь это сумма, оплатив которую Вы точно участвуете в курсе.
2. Все те, кто не оплатили, раз в неделю удаляются из состава группы. Кому надо — запишется и оплатит сразу после регистрации.

Это спасёт и от ситуации с записью с пачки разных e-mail’ов (навряд ли робот по тыще платить будет), сделает менее дурацкой ситуацию «второго января нет мест на апрельский курс, потому что все на всякий случай зарегились», сэкономит наше время и силы и оставит курс бесплатным — тот, кому действительно нужно и у кого правда нет лишней тыщи, будет ближе к курсу отслеживать ситуацию, и как места появятся — запишется.

Данное изменение касается всех групп в расписании, стартующих в данном календарном году (начиная с февральского курса Microsoft 6420 и далее).

Реклама
Бесплатные курсы

Бесплатные курсы: 14 комментариев

  1. 123456qwertyu:

    Огромное спасибо за нововведение! Было очень обидно осознавать, что нет шансов записаться на ICND1, поскольку всё расхватали. Тысячу же рублей жаль куда меньше, чем упущенные возможности.

  2. dickfrom2ch :

    Ак. часов столько же, что и в обычном двухнедельном курсе. Но один 3720, а другой 8000. Не понимаю логики.

    Двухнедельных теперь будет минимум. Удобство в плане совмещения с работой проигрывает минусам вида «забывается за выходные многое», «неудобно брать отпуск на работе», «много времени уходит на повторение материала». Поэтому будут недельные. Объём тот же, КПД выше.

  3. dickfrom2ch :

    Ак. часов столько же, что и в обычном двухнедельном курсе. Но один 3720, а другой 8000. Не понимаю логики.

    Можно считать это гуманитарной акцией по раннему выводу из новогоднего запоя. Судя по тому, что уже 9 участников — акция получится эффективной. 🙂

  4. Записался на ISND, ты написал что если ты оплатил — то гарантировано, а что если 120 человек запишется, будет такая большая группа?

    1. Там лимит в 30, дойдёт человек 20-25. 120 ни технически не получится прочитать, ни организационно.

  5. Правильный подход имхо, к услугам «нахаляву» у нас не принято относиться серьезно, то ли дело к продуктам 🙂

    Руслан а ты можешь подсказать можно ли некоторым членам доменной группы «Администраторы» урезать доступ к изменению некоторых групп в АД (сервер) 2003 ?

    1. Если речь про BUILTIN\Administrators, то особо никак — даже если у них часть прав вручную выпилить, то через AdminSDHolder всё назад восстановится. Эту группу вообще использовать не надо, там права нездорово серьёзные.

      1. А есть какой мануал вроде «best practices» по разграничению прав админов, или какая глубокая книжка по АД типа книг Руссиновича? а то что я нагуглил навскидку оказалось довольно поверхностным там и про стандартные объекты довольно жидко.

        1. Я в своё время искал, не нашёл. Могу только посоветовать наш 6425 — там про AD подробнее некуда. Более глубоких курсов по AD пока в природе не замечено. Плюсом к обычному курсу у нас как раз идут темы по LDAP/partitions/metadata и прочему «внутреннему устройству». Плюс на курсе наверняка много будут разного спрашивать, поэтому получится интересно. Вот линк: http://atraining.timepad.ru/event/17041

      1. Почему-то вспомилось:
        >Вопрос: Почему не рекомендуется добавлять пользовательские акаунты напрямую в универсальные группы AD?
        >Ответ: Затеряются. Да и мало ли какие в тех группах права.
        На курсе MS6425 обязательно расскажите! Откуда, кстати, такая цена (3720)? С похмелья цифры долго прыгали перед глазами, не мог врубиться.

          1. Ак. часов столько же, что и в обычном двухнедельном курсе. Но один 3720, а другой 8000. Не понимаю логики.

Обсуждение закрыто.