Самое открытое ПО в мире

Как Вы думаете, где такое ПО? Ну конечно же:

http://cnews.ru/

Минкомсвязи засекретило «русскую Windows», так как она полностью американская

Директор департамента госполитики в области ИТ Минкомсвязи Игорь Милашевский распространил письмо (есть в распоряжении CNews), в котором сообщил, что публикация результатов разработки прототипов базовых компонент национальной программной платформы (НПП) «не допускается», так как они «содержат материалы, относящиеся к вопросам обеспечения информационной безопасности программных решений, используемых в органах государственной власти РФ».

О наличии такого письма написал в своем блоге на Facebook Д… полный текст

Источник: CNews

Вот она, истинная открытость.

Все предположения про то, с чего начнётся, чем продолжится и чем закончится история с НПП, оказались верными. Исконно-домотканная, целиком из мешковины и без единого гвоздя, ультратехнологичная нано-ОС, построенная на Полностью Свободных Принципах оказалась старой версией редхата с новыми, смишными обоями на десктопе. За миллиарды было сделано то, что школьник Денис Попов сделал сам и бесплатно — сменил несколько копирайтов и сказал, что создал принципиально новую ОС.

Источник CNews в министерстве сообщает, что, по всей видимости, после копирования с серверов компании Red Hat, коды «МСВСфера» практически не подвергалась изменениям: после изучения описания исходных пакетов можно предположить, что поставщиком (ВНИИНС) были изменены только 8 пакетов из 2 тыс. исходных. Этот факт явным образом отражен в самом продукте: на абсолютном большинстве пакетов «МСВСферы» стоит копирайт американской Red Hat.

Браво! Для мероприятия, одним из предпосылок которого являлось «слезем с американской иглы на полностью национальный продукт, ведь у нас самые лучшие программисты» — великолепный финал. Создадим полностью свой «убийцу айфона», и сзади — Made in China, ага. По сути — просрано время и куча денег, фактическое отставание лишь углубилось. Вместо того, чтобы вложить бабло, например, в усиление программ профильных ВУЗов, созданы фейковые «линуксвендоры», целью которых изначально является пристройство кумов, братьёв и сватов для последующего тихого освоения бюджета. Цель разработать новый продукт или технологию не стоит изначально. Попробуйте найти хоть один RFC, разработанный линуксвендором. Попробуйте найти системного интегратора, который переводит предприятия на СПО (ведь это ж вроде настолько абсолютно выгодно и беспроигрышно, не?), при этом является коммерчески успешным проектом. Удивитесь, уверяю Вас.

Часть участников процесса, притом, не совсем дураки и немножко напряглись:

Я удивлен ограничениями на публикацию результатов работ, — говорит Липатов. — Абсурдна сама ситуация, когда СПО, которое, согласно требованиям госзаказчика, было передано ему под свободной лицензией, вдруг перестаёт быть свободным.

Когда с самого начала объяснялось, что вся эта затея — попил бабла под флагом СПО (вместо которого тут могло быть вообще что угодно) — что-то таких слов не наблюдалось. Все кричали, что «Это просто очередная ослепительная победа, уже все страны и города давно перешли на линукс из-за его огромных преимуществ, и теперь мы станем IT-империей, стопудово». Ну и? У победы горький вкус, как говаривала Саша Грей?

Приятной ноткой также является то, что сам Минкомсвязи, как структура, которой ещё и работать в общем-то надо, почему-то на фоне криков о Постоянно Вот-вот Уже Всепобеждающем Открытом ПО действует чуть иначе:

http://cnews.ru/

Минкомсвязи России переходит на Microsoft

Компания Microsoft объявила о подписании трёхлетнего корпоративного лицензионного соглашения с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заключенного по результатам тендера. Поставщиком лицензий стала компания Softline, являющаяся крупнейшим партнером Microsoft в России. В соответствии с соглашением в Министерстве планируется развёртывание новой ИТ-инфраструктуры на базе платформы Microsoft. Оно также предусматривает оборудование всего парка рабочих мест сотрудников Минко… полный текст

Источник: CNews

Классика жанра — бабло освоено, идеей Швабодки подтёрлись, как только появился вопрос о сокрытии состава преступления, ну а сами пользуются нормальным ПО.

Очередная победа СПО вышла крайне ослепительной. Думаю, выход из ситуации будет блестящим — этот проект переименуют, допустим, в некий Промежуточный (ну, не может же Настоящий Линукс так облажаться), а на Настоящий Линукс выделят ещё время и деньги. Принцип Ходжи Насреддина ещё никто не отменял — он тоже обещал шаху, что ишак внедрит линукс через 20 лет. Результат известен.

Реклама
Самое открытое ПО в мире

Самое открытое ПО в мире: 24 комментария

  1. В каментах к оригинальному постингу на синусе обнаружил своего клона. Удивился, попробовал залогиниться (регился давно, года 3 назад там). Фигу — удалили регу мою на синусе.

    Удобно парни работают — интегрированную авторизацию с крупными сервисами типа ФБ или того же disquiss для каментов не делают, делают свою, чтобы если что — удалить мешающуюся учётку и сделать клона.

  2. 123456qwertyu:

    Прочитал внимательно по ссылкам. Странно, что тот факт, что МСВСфера — это RHEL, выясняется только сейчас.

    Сама Red Hat на семинаре, посвящённом началам продаж RHEL 6 в России (на котором я присутствовал), открыто говорила, что МСВСфера — это их совместный с отечественными вендорами проект, направленный на получение сертификации RHEL’a органами, т.е. МСВСфера — это в точности RHEL 6, только имеющий шильдик «одобрено ФСБ, ФСТЭК, ФАП-ФАП-ФАП, FGSFDS, и прочими авторитетными ведомствами». Повторюсь, это не просто не скрывалось, а об этом целую лекцию прочитали. Так что CNews, мягко говоря, оперативненько новости узнают.

    1. Да не, этот-то факт давнишний и никто его особо не скрывал. И что супер-ультра-безопасная-армейская-ось — это старая версия редхата, на которой нет патчей 3х летней давности (для вящей безопасности) — стебались уже много раз.

      Просто то, что ещё и Принципиально Новая Национальная Платформа опять оказалась старым редхатом, уже как бы совсем пОшло. Ну просто за гранью добра и зла. Ну нельзя же _так_ воровать. 🙂

  3. nihilo666:

    По ссылке прочитал комментарий, от которого музыка из секретных материалов заиграла в голове:

    «Ну вот сделали у них Cisco, ай хорошо. Только вот совершенно случайно отказали эти железки на ответственном сегменте связи во время грузинской войны в 2008.»

    Это что получается — люди в черном из cisco помогли правительству США взломать Российский сегмент связи во время грузинского конфликта? Разыскиваются слухи.

    1. Нет, всё гораздо страшнее — страшная чёрная закладка-жучок, встроенная в каждый транзистор и конденсатор, которая активируется ловя сигнал со спутника.

    2. 123456qwertyu:

      Если я хоть что-то понимаю, подобное сотрудничество с «органами» Циске (равно как и другой конторе их масштаба) может выйти таким боком, что просто ппц. Любой, вообще любой код рано или поздно расковыривается; любые данные снифаются, а любые закладки — вычисляются. И если компания, производящая оборудование не для эндюзеров-лохов (вспоминая шпионские функции iOS и Android), а для серьёзного энтерпрайза, будет поймана за руку на таком, ей будет проще сразу самой подать заявление о банкротстве.

      Вспомните, сколько вокруг MS плясали, что-де апдейтер их «файлы пиздит». Сколько «свидетелей» этого находилось. Наверное, треть отечественных юзеров была в этом свято уверена — и это при том, что никто ничего не пиздил. А представьте резонанс, если бы слухи подтвердились? Никакой бизнес не доверился бы ОС с такими функциями. И ситуация с циской тут ничем не отличается.

    3. Я бы не смешил смеяться над этим.
      Вполне возможная ситуация.

      1. 123456qwertyu:

        Слишком маловероятная.

        Не будет никакая циска так рисковать своей репутацией. Это просто в экс-СССР очень модно сваливать любые косяки на «происки врагов». И любых недовольных ситуацией в стране якобы «госдеп США финансирует», и циски «враги при помощи закладок отключают», и апельсины на площадях «обколотые» раздают.

        Лично мне всё это напоминает оправдания школьника, получившего двойку: он-то «учил», а дело всё в МарьВанне, которая «придирается». Не, вопросов нет, придирчивых МарьВанн тоже тысячи, с этим никто не спорит. Но если у нашего дитяти колонки двоек по всем предметам скопом, то в целенаправленную его травлю всеми учителями одновременно тоже не очень верится. А в российско-грузинском конфликте, доложу я вам, с технической точки зрения российская сторона облажалась по полной: ладно циски, там радиосвязь-то падала. На отечественных элементах построенная.

        1. Циски меркнут на фоне радостно кричавшего «Эээ, ми вам сэейчас бошка рэзат будем!» на грузинской частоте командира батальона «Восток». :). После такого заявления выяснилось, что во-первых, все граждане полностью суверенной и европейской Грузии отлично понимают плохой имперский русский язык, а во-вторых синхронно бросают очень дорогое вооружение с криками «идите вы нахуй, пусть эти негры ваши с этими психами воюют, негры-то про них не в курсе, а мы даже очень хорошо понимаем, чего можно ждать».

    4. А пруфы-то были? Или «Дают мне на циске настроить роутинг, я 4 часа гуглю, ничего не понял, а тут понимаю — война же, враги вредят. Пошёл пиво пить»?

  4. 123456qwertyu:

    abfsds :
    Кстати, я вот так и не понял момент, где он сравнивал кластер на x86 серверах с мейнфреймом z10 (), там действительно что ли такая циклопическая ПС?.

    Если под ПС вы имеете в виду пропускную способность, то, насколько мне известно, да.

    Ruslan V. Karmanov :
    Притом явно не автовладельца – инфинити за свои деньги не сильно оптимальный выбор, скорее пафос.

    У меня, правда, тоже своего авто нет (все заработки сжирает ипотека), но на самых разных машинах покататься мне довелось. Так вот, наиболее продуманные, с моей точки зрения, системы вспоможения вождению (круговой радар, помогающий понимать ситуацию с правым габаритом, задняя камера или хотя бы парктроник, передний радар, не дающий «поцеловать» кого-нибудь в зад, круиз-контроль в режиме «пробка» и так далее) были на Инфинити, Мерседесах и Ауди. Наилучший комфорт в салоне был также у них.

    Худшее впечатление (среди приличных иномарок, т.е. Дэу и тазики там всякие не рассматриваем) произвели французы: в Рено, Пежо, и даже пафосных Поршах мне было попросту некомфортно, а их «эргономика» полностью убивала.

    1. Меня что-то не торкнуло быть автовладельцем, поэтому для старта бузинесса авто было слито. А насчёт наилучшего комфорта / продуманности — есть ведь ещё цена. То, что у инфинити «бывает в сумме», у других просто есть. Да и комфорт — штука относительная, не у всех полтинник баксов есть (хоть некоторые на дваче и зарабатывают его в день) лишний.

  5. Ruslan V. Karmanov :
    > юниксоидом-олигархом с зарплатой 50 тыс. долларов в день и возможностью ежедневно покупать себе новую инфинити
    Поржал. Очень мечты очень школьника с очень серпантином вместо мозга. Притом явно не автовладельца – инфинити за свои деньги не сильно оптимальный выбор, скорее пафос. Для школьника, который машины выбирает для десктопа – безусловно круто, а вообще – явно показывает, что пишущий далёк от темы и хочет поразить воображение читателя.
    Думаю, это к тому, что тут сидят те, кто на двач откровенно поржать над упоротыми фанатиками заходит. Поэтому и ссылки одинаковые и синхронно появляются.

    И самое смешное, что над этими самыми прыщеблядями юрьич в своём блоге активно стебётся:

    http://oldmann.livejournal.com/206042.html

  6. Ну так это ни для кого не секрет был, кроме тех самых прыщелинуксоидов. То что мсвс это «редхат попов эдишн» писали ещё 4 года назад. Меня вот другое интересует, ну бабаян, понятно, попилил денег выдав в результате клон старого спарка, после чего вся эта контора кинулась отмываться от позора переизобретая Itanium с тактовой частотой от Pentium II, но они к этому спарку хотя бы ту же солярку могли прикупить. Всяко лучше древнего редхата было бы, раз уж на копирование интелов благородно забили.

  7. 123456qwertyu:

    «Основной формой государственного управления в России является ёбаный стыд» (С)

        1. Иван Ковальчук:

          Блин. А я, открывая ссылку, надеялся там увидеть сообщение об очередном расстреле очередных любителей распилов и откатов.

          1. Ну так там в конце и написано, что китайского бабаяна со спаркой в итоге поставили к стенке.

          2. Иван Ковальчук:

            А, вот. Последней строчки я и не приметил…

        2. 123456qwertyu:

          Смотрю я, ДенисЮрьевича что-то активно форсить начали. Вот буквально час назад мне ссылочку на двачи прислали, на тред, где его обозвали «юниксоидом-олигархом с зарплатой 50 тыс. долларов в день и возможностью ежедневно покупать себе новую инфинити» (кстати, обратите внимание на количество взаимоисключений на одну фразу), и тут же я ссылку на него здесь нахожу… к чему бы это?

          А рассказы про энергетику и «байки интегратора» у него интересные, да.

          1. Да всё оттуда же и узнал. Журнал у него, конечно, занимательный. Кстати, я вот так и не понял момент, где он сравнивал кластер на x86 серверах с мейнфреймом z10 (), там действительно что ли такая циклопическая ПС?.

          2. > юниксоидом-олигархом с зарплатой 50 тыс. долларов в день и возможностью ежедневно покупать себе новую инфинити

            Поржал. Очень мечты очень школьника с очень серпантином вместо мозга. Притом явно не автовладельца — инфинити за свои деньги не сильно оптимальный выбор, скорее пафос. Для школьника, который машины выбирает для десктопа — безусловно круто, а вообще — явно показывает, что пишущий далёк от темы и хочет поразить воображение читателя.

            Думаю, это к тому, что тут сидят те, кто на двач откровенно поржать над упоротыми фанатиками заходит. Поэтому и ссылки одинаковые и синхронно появляются. 🙂

Обсуждение закрыто.