Android-планшеты не оправдали надежд аналитиков

http://infox.ru/hi-tech/computer/2012/06/18/Android_planshyetyy_.phtml

Прогнозы по Android снижаются:

Исходя из обновленного прогноза IDC, в текущем году доля Android-планшетов по объему поставок на мировом рынке уменьшится до 36,5% в то время как в прошлом году этот показатель достиг 38,7%.

Ну а по другим — наоборот:

При этом прогноз по iPad улучшился, и повысилось прогнозируемое значение поставок планшетных компьютеров всех марок.

«Козыри» андроида — постоянные проблемы с безопасностью, полное отсутствие понятия «персональные данные» (любые данные и действия пользователя в явном виде доступны Google), удручающая ситуация с совместимостью между версиями (а следовательно — высокая стоимость разработки и сопровождения ПО), крайне низкое качество ПО в маркете — и законный результат. Доля начала падать, при тех же iPad за разумную цену брать глючное бестолковое поделие на линуксе никому, кроме фанатиков, особо не нужно.

Вспоминается эпичный провал линукса и нетбуков пару-тройку лет назад. Ох сколько было стонов — «Сейчас всё будет на нетбуках, а на них ведь только линукс, иного быть не может, обычные компы сразу отомрут, ноутбуки из-за дорогущей винды будут стоить в разы дороже и тоже отомрут, и все будут на нетбуках-на-линуксе». Прогнозы на опеннете и ЛОРе были вида «50% за первый год, дальше больше». Индустрия хмыкнула и положила на это болт, потому что было понятно, что ни нетбуки, ни линукс никому особо не нужны. В результате за пару лет нетбуки как-то тихо закончились, толком не начавшись, а нетбуки-на-линуксе — и подавно.

Теперь же ситуация у андроида ещё более унылая. Большая фрагментация платформы (софт с 2.1 может легко не работать на 2.2), удручающе малый функционал, проблемы с безопасность, интеграцией и поддержкой, и это — на фоне снижения стоимости iPad, выхода планшетов на Win8 с единой платформой с десктопной ОС — всё это в комбинации и даёт данный прогноз IDC, который, возможно, ещё и переоценивает перспективы андроида.

Как понятно, это неприкрытая реклама Windows 8, в серверной версии которой куча нового и интересно, а мы, как обычно, про это первыми рассказываем.

Реклама
Android-планшеты не оправдали надежд аналитиков