Вендекапец-2012

Каждый год я поднимаю в блоге одну и ту же тему — Вендекапец.

Это ежегоднее событие, происходящее в параллельной реальности верующих в СПО, каждый раз доставляет немало удовольствия медперсоналу и обывателям.

Типовой фанатик СПО с завидной регулярностью залезает на кочку, поправляет гребешок и звонко выкукарекивает «Всё! Завтра! Венде! Кабздец!», после чего, обессилев, падает. Задача выполнена, Баллмер посрамлён, на форум запостил, сестра, меняйте утку.

В этот раз линукспобеда была максимально ослепительной: http://www.vedomosti.ru/tech/news/2215368/russkij_linux_pod_voprosom

Вкратце — так как вся возня с линуксом в России с 2006 года сопровождалась только epic fail’ами, то кормить кучку воров и проходимцев, объясняющих, что во всём виноват Баллмер, никто больше не хочет. Все проекты, связанные с СПО в России, закончились полным провалом — от перевода всех школ на линукс до разработки НПП. Новый министр объяснил это достаточно внятно и компактно, что вызвало бурю негодования у тех, кто адресно шёл «втюхивать в госы за нормальные деньги мандриву с новыми обоями под хохлому».

На самом деле, коллеги — ну, а что удивительного? Посмотрите на СПО-коммунити. Это клуб туповатых фашиствующих импотентов, страдающих патологическим страхом перед любой ответственностью и патологической же ненавистью к работе. Почитайте, как подавалось в 2006-7 годах «Наступление эры СПО в России» — это же был галактический пафос с единственной мыслью «Ну, нигде в IT мы не пристроились, а зато в линух веруем, и теперь нас впарят-втюхают в госорганы за огромные деньги». Нарегистрирована куча СПО-интеграторов, не выполнивших ни одного проекта, но очень ждущих «когда сверху прикажут всем на линукс, а тут-то мы любое дерьмо и впарим за любые деньги». Локальные российские линукс-вендоры, адресно создававшиеся под будущие тендеры в гос.структурах, не создавшие ни одного приложения, не написавшие ни строчки кода, в которых нет ни одного технического специалиста, зато множество объявлений «нужны пробивные люди для работы с госсектором» — ну, что они могли породить? Берём типового «линуксиксперта» — пожилой эникейщик, без каких-либо знаний в IT, с лютой ненавистью ко всему окружающему и сложной ориентацией. Что — простой ведь вопрос — что ждали от этих потёмкинских деревень, которые должны были сделать домотканно-берестяную ОС? Что мальчики, которым говорили «вы сидите в офисе, делать ничего не надо, мы под рейманом работаем, нас впарят за такое бабло, что всё отобьётся», которые по сути осознанно шли воровать — ну, они что-то сделают стоящее? Зачем им это, если уже есть «святой линух в котором всё само и идеально а чего нет то нинужно»? 🙂

За время кидалова с «домотканной ОС» IT-промышленности страны был нанесён вред, сопоставимый разве что с войной. С 2006 года, это около 6 лет, за счёт бюджетных средств некие коммерческие конторы, имеющие владельцев среди приближённых к властным структурам, рассказывали cool story про то, что вот-вот, вот ща-ща, буквально чуток, и всё. Все проблемы в IT — от того, что нет Российской ОС с Российским Разрешением Десктопа, Российскими Обоями и Российским Курсором. Как только это появится — всё сразу само наладится, ведь мы — страна самых лучших программистов, это ведь аксиома. Соответственно, время шло, результаты в плане освоения денег достигались, а в остальном — нет. Самые лучшие программисты, работающие в СПО-вендорах, оказались сплошь с задолженностями по турбо-паскалю за первый семестр первого курса, клептоманией и больной печенью. Был разработан нуль наименований прикладного ПО, нуль наименований системного ПО, внесён вклад в нуль стандартов, и написан триллион постингов «поставил линь а мне норм» (написан с пиратской Windows XP). Понятное дело, что это рано или поздно должно было закончиться. Шесть лет даже многовато как-то.

Ну и как только это закончилось, начался синхронный вопль тех, кто адресно шёл «пристроиться чтобы к госам и бюджет». Им терять нечего, в IT они банально никому не нужны. Это когда Nortel, допустим, закрывался, то вопросов, куда деть хороших спецов по их продукции, не было. Или когда tandberg заканчивался — тоже, знаете ли, таких вопросов не было. А куда пойдут те, кто адресно имитировал работу, и, давясь от счастья, рассказывал, как «центось короче чуток тему поправим ну там типа наша ось и её сразу впарят нормально так»? Обратно, «слышь, в свитере, картридж мазать начал, поменяй пока я на обед схожу»? Из «экспертов по суперкомпьютерной ОС»? Как-то не очень хочется, ведь такой пафос был напущен, да мы, да «фактически Вы не линукс ставите, а выполняете негласный указ Президента».

Данная реакция хорошо заметна по статье, вынесенной в начало постинга. Вот, почитаем:

По словам Массуха, министр Никифоров считает, что развитие национальной  программной платформы (НПП) бесперспективно

Удивительно, правда — годами деньги уходят, ничего не делается. И бесперспективно. Капитан Очевидность застрелился в кустах. Паническая реакция со стороны СПО достаточно предсказуема:

ведь такие гиганты, как Google,  Microsoft, не заинтересованы в развитии российских программистов, считает Массух

То, что тот же Microsoft даёт возможность куче талантливых людей, притом со всей России, реализовать себя, работая в IT, и на неплохих условиях — факт. Я уж не говорю про всякую пачку студенческих спецпрограмм, благодаря которым те, кто проживает в глубинке, и имеет ближайшие чисто российские перспективы пойти в киоск торговать ягой за 8 тыр в месяц (не потому что хочет, а потому что работы тупо нет вообще никакой), может заниматься как раз той интеллектуальной деятельностью, которой ему не даёт заниматься в том числе и результат «внедрения линукса в школах». Когда бабло освоили, а ничего не сделали — ведь, наверное, лично Баллмер мешал за несколько лет написать и комплекты учебных программ школьного уровня, и вменяемо их оформить, и распространить. Зато Microsoft пашет и предоставляет студентам по всей стране заниматься интересным и полезным делом. Обучение бесплатное делает — тот же Microsoft Virtual Academy — бери да учись. Фактически, вендор делает за своё бабло то, что не было сделано за годы вкачивания бюджетных средств в домотканную ОС. И тут линуксвывод — Microsoft-то не заинтересован в развитии российских программистов. А, видимо, россиянские линуксвендоры, где в штате ни одного разработчика, но дофига «менеджеров по продажам в госсектор» — они заинтересованы. Наверное от этой огромной заинтересованности бюджетные деньги вкачиваются в французскую мандриву, регулярно спасая этого производителя чудо как ликвидного и востребованного софта от банкротства.

Дальше — поток штампов:

Сейчас Россия — одна из немногих стран в мире, способная делать собственные  операционные системы

Поэтому надо купить пару-тройку забугорных банкротов, притом за чудовищные деньги (ну, чтобы разумная часть оных денег к рукам прилипла, безусловно), и немедленно сообщить, что «это раньше они делали никому не нужное говно — теперь это говно в приказном порядке будем закупать для госструктур, и переименуем в неговно». Линуксвей в чистом виде.

Я общался на тему этой статьи с представителями одного линуксвендора, реакция их вполне показательна — «Этого не может быть никогда, потому что иначе для нас это конец света — мы годами тут сидим в офисе, ждём, когда будет команда ‘начали впаривать в госы’, а выясняется, что мы не нужны, да за нами такие люди, в нас столько вложено, этого всего не может быть». Наверное, именно так, с точки зрения СПО, должны рассуждать те, кто «поднимет IT-отрасль страны».

Вендекапец в этом году, в общем, уродился на славу.

Реклама
Вендекапец-2012

Вендекапец-2012: 22 комментария

    1. Я, честно говоря, совсем не вкуриваю, зачем было покупать рекламное агентство за такую титаническую сумму — но, вероятно, у MS были какие-то фьючерсы на это дело. А раз просто сумму покупки росчерком пера переводят в расходы — то, видимо, фьючерсы кончились. 🙂

      1. Как-то не по-хозяйски они поступают… Акции снова могут упасть после квартальных отчётов. Вот тогда питушатники заорут снова.

        1. Дык при Гейтсе так и поступали зачастую — покупали впрок, а потом долго думали, куда присобачить. Если бы он ещё года 3 поруководил чутко, была бы Advanced Vista, которая бы не взлетала без 2 гигов оперативки и содержала бы на борту Microsoft Works и сразу 5 разных версий IE, потому что круто. Баллмер в ряде вопросов своим бытовым практицизмом и отсутствием техноромантики контору спас. Вот пример — раньше серверная ОС была в 3х вариантах — для i386, для amd64 и для IA64. В 2008R2 уже только 2 варианта, сбросили поддержку i386, а в следующей не будет поддержки итаниума. Причина — ну а смысл держать 3 варианта ядра и саппортить тьму сложных комбинаций, если вариант amd64 приносит чуть больше 99,8% дохода? Для коммерческой компании — абсолютно логичный ход, они благодаря ему смогли гораздо динамичнее выпускать продукты и вбивать больше функционала, плюс упала сложность и себестоимость поддержки. Для детей — «ололо отсосали неосиляторы быдло а линух работает на микроволновках». Дети не знают, что когда в линуксе не было сетевого стека и поддержки более чем одного процессора, Windows NT уже работала и на Alpha, и на мипсах, и отлично работала.

          Просто рынок меняется, идёт унификация. 15 лет назад в корп.сетях вместо 1го сетевого протокола — IPv4 — был зоопарк из вендорских — параллельно и IPX новелловский ходил, и Appletalk понятно чей, и DECnet, и NetBEUI от MS, и IPv4. Возьмёшь старый IOS от 2511 роутера — там этот зоопарк в чистом виде. В новых поддержку того, что реально не используется, выпилили — реакция детей — «ололо, циска отсосала, неосилили, быдло, а вот в линуксе можно сетку сбацать на DECnet».

          1. Оно-то понятно, просто рынок странно реагирует обычно: акции могут упасть, когда акции доткомовского Google выросли. Даже не знаю, исправит ли Windows 8 ситуацию. WP7 как-то не особо пошла. Презентабельности и свистоперделок людЯм не хватает. Чтобы WOW-эффект был при взгляде на девайс. ИМХО.

  1. Финал «дельных высказываний» оказался прост — сегодня Илья Массух уволен. Причина — не справился ни с одной возложеной на него задачей. Ну а скольким «правильным людям пристроиться к госам» помог — не счесть, сейчас они увольнение далёкого от IT бюрократа будут преподносить чуть ли не как крах национальной экономики.

    1. Это ещё ему повезло, что уволен по собственному желанию. А надо бы с «волчьим билетом»

  2. Одно не пойму, каким боком Линупс к Национальной ОСи?
    В Линупсе русского кода не больше, чем в винде.

    1. Да, но возможности спиздить денег на винде жестко распределены между партнёрами Microsoft, а тут — новое поле. 🙂

  3. Самое пиздатое во всей этой истории с Баллмером, зелёными человечками и санитарами из Кащенко, мешающими продвижению Русского Линукса, это то что в этой области не делается ВООБЩЕ ничего. То есть совсем. Понимаю, сделали бы не полностью и криво, но хоть что-то — так не сделано ВООБЩЕ НИХУЯ, причём напоказ, типа «не делали и делать не будем, но вы нас пиздец внедряйте, а то кокс нюхать не на что». Даже на уровне «задолженности по турбопаскалю» и Антивируса Попова ничего. Куда вообще государство смотрит, зачем на ЭТО блядство давали деньги годами?

    Я не против самой идеи Нац-ОС в определённых областях, если бы было сделано как пишут пердолики «энтузиасты на скриптах по айпишнику напишут за 5 минут лучше чем у Баллмера, и будет всем счастье бесплатно». А в реале не сделано ничего а денег въёбано как будто на каждый воркстейшен планируется WinServer ставить.

      1. Денис Попов смотрит на 7 образцов десктопных карти прототипов ОС с умилением. Что такое вообще прототип ОС? Это альфа-версия, или имитация работы, или демонстрация новых технологий, которые могут появиться в ОС? Как это всё соотносится с линуксом? 🙂

    1. Да, серьёзная потеря для России будет, если человек с ником LinuxMaster из неё уедет. Хорошо бы, конечно, чтобы он уехал в страну НАТО. Вообще, человека с таким ником хорошо бы ночью на вражескую военную базу сбросить — чтобы он им там поадминил всё нормально так, и можно было бы их потом голыми руками брать.

      1. Суки что вы творите :)))))))))))))))))))))))))

        Я себе представил, на военной базе такое чмо на всех компах начинает сносить то что там было установлено, дебильно оттопыривая верхнюю челюсть, выкатывая глаза и поддрачивая свободной рукой ставит везде православный арчик приговаривая «а остальное напишем на скриптах по айпишнику!»

        1. — А почему только одна ракетная установка наводится?
          — Ну, там 12309 баг, поэтому с многопоточностью не очень; на остальных пока биткойны майним, электричество-то халявное, лол
          — ТЫ ДЕБИЛ?
          — А, тебя Баллмер подкупил, всё ясно…

    1. Ага и здесь тоже самое — SAMBA 4 http://habrahabr.ru/post/147378/ это контроллер домена лучше чем в Windows Server.

      o_O

      Цитата от тудова «Если сетевой обозреватель будет работать [[мой. ком. / имеется в виду, что SAMBA 4 будет в роли мастер-браузера]], то для небольших сетей это вполне себе замена AD от Microsoft».

      Вы только представьте, оказываеться для небольших сетей без мастерб-раузера на самбе ну никак нельзя, виндекапец, чё…

      1. “Если сетевой обозреватель будет работать [[мой. ком. / имеется в виду, что SAMBA 4 будет в роли мастер-браузера]], то для небольших сетей это вполне себе замена AD от Microsoft”.

        Да, этой фразой человек сразу и ёмко показал своё глубочайшее знание работы AD. Куда уж AD без мастер-браузера, ага. Там вообще перл на перле, например:

        > Ну, я надеюсь все в курсе, что этот без иронии прекрасный файловый сервер в своей 4-ой версии перевалил за планку beta-версии

        а после

        > Как файловый сервер используется ntvfs, не очень стабильный новый файловый сервер

        > прекрасный
        > не очень стабильный

        Логично, хуле. Старшеклассник-эникейщик, я-ни-за-что-не-отвечаю, если-что-не-работает-виновато-быдло-криворукое, далее везде…

Обсуждение закрыто.