Welcome to linux-based botnet

Очередной ботнет на базе ОС с «неуязвимым ядром, где любой может сам что хочешь поправить»:

http://blogs.msdn.com/b/tzink/archive/2012/07/03/spam-from-an-android-botnet.aspx

Понятное дело, что во всём виноваты пользователи, а линукс тут вообще не при чём.

Есть такая болезнь — линуксответственность. Это когда у человека на кухне кран протекает, а виноват Кровавый Режим. В плане IT она обычно выглядит так:

  • Если уязвимость или баг в каком-то софте для линукса, то «линукс — это только ядро», «у софтины миллион аналогов, а именно эта софтина — полное говнище, кто её использует — дурачок», ну и «допилил бы сам, нашёл бы баг, переконпелировал, а то как быдло ведь»
  • Если уязвимость или баг в ядре линукса, то «а ведь есть другие ядра, поменял бы на то, где нет уязвимости», «критическая она просто так, а у меня всё работает, меня не ломанули, следовательно её нет», «а 32 минуты назад вышло новое ядро, а в нём её может закрыли уже, следовательно и говорить не о чем»

В данном случае, думается, будут использоваться оба подхода. Главное — что на пользователя, как обычно в СПО, положить. Он ведь быдло, он обязан покупать всё, на чём написано «linux» и веровать в неуязвимость. Замена IT как науки паганизмом «верую в статую пингвина» — вечный тренд СПО-коммунити. Этот тренд является единственным ответом на то, что СПО, при постоянных проигрышах профессиональному ПО, всё сильнее укрепляется в своём лидерстве по уязвимостям и небезопасности.

Реклама
Welcome to linux-based botnet

Welcome to linux-based botnet: 15 комментариев

  1. Руслан, слышали про 1С-клиент для Linux? Ололо, вендекапец, пыщ-пыщ!!!1

    1. Слышал. Лет бы на 5 пораньше — был бы разговор. А сейчас — облака. Никому не нужна локальная инсталляция, если за облако можно платить три копейки. А те, кто в облако не пойдут — у них 1С ворованная, да и софт остальной тоже, им никакой выгоды нет в смене одного бесплатного решения на другое — того же админа содержать, на те же деньги — в чём профит-то будет. Под крики про исконный-серверный-линукс ситуация такова, что в качестве IaaS продаётся сплошь Exchange+Lync+Sharepoint, притом при цене в пару сотен рублей в месяц за пользователя. Вот где капец-то подкрался. А, пардон — место прошивок для холодильников, домашних роутеров-комбайнов, микроволновок и прочей бытовой техники ещё свободно — да, там «венда соснула», так что виртуальный второкурсник Петров может спать спокойно — идёт 20й год побед. Пока воровали Active Directory, она уже актуальность теряет, пока трояны из sendmail вычищали, Exchange весь рынок сожрал, пока джумлу пилили — бесплатный шарепоинт foundation с бесплатным SQL Express вперёд на десятилетие ушли, пока до хрипоты доказывали, что жаббер лучший — циска по тихому уже Lync начала использовать. Могли бы с Открытым Йядром как прошивка для игровых приставок хоть выстрелить, но увы — дрова ни для радеона, ни для nVidia не осилили, да ещё и публично опозорились со своим неосиляторством. Такие вот победы, да.

      1. А вообще, откуда такой дроч от CNews на Linux? У них даже целевая аудитория подрачивает на Linux там. На счёт 1С: у нас пока всё локально в основном, на десктопах и сервер на WinServer. Облака как-то слабо у нас распространены. Кстати, кто в облаках пробедит, MS, Google, Amazon или IBM?

        А что на счёт Windows Phone 8 думаете? Себе бы аппаратик такой взяли?

        1. Причина дроча CNews, пожалуй, единственного лютого дроча на СПО среди интернет-СМИ, крайне проста — общие совладельцы у них и у ряда «локальных линуксвендоров». Поэтому из новостей CNews понятно, что Oracle сосёт, VMware сосёт, Microsoft ест детей, а вот зато под альтлинукс вчера полностью перешёл киоск с шаурмой в Бутово, т.е. ВОТ ОНО, НАЧАЛОСЬ, А МЫ ГОВОРИЛИ ЖЕ.

          Локально всё будет до той поры, пока не придут люди, которые объяснят, что на 10 человек можно платить 1.800 рублей в месяц и получить весь софт, никакого гимора с лицензиями, высокую отказоустойчивость, отсутствие проблем с закупкой и обновлением серверного оборудования, масок-шоу, снижением расходов на занимаемое место/электричество, а также уволить сисадмина. Люди-то сейчас не такие, как 5 лет назад, картридж сами поменять смогут, да и флэшкой никого не напугать. Угроза для линукс-икспертов, эникеящих и гордящихся «я час в день работаю, остальное время на аниме дрочу» именно с этой стороны — они окажутся вообще не нужны в случае облака + минимально грамотных пользователей.

          Насчёт WP8 я лично для себя не думаю, я предпочитаю телефоны с кнопками, типа Nokia C5. Тем более, верхняя планка разумной цены за телефон у меня 5 тыщ рублей, поэтому WP7 и WP8 думается как-то мимо пройдут. 🙂

        2. И ещё вдогонку про WP8. У меня сейчас WP7, доволен как слон. Идеал смартфона для меня, можно сказать. Да, я люблю чтобы все вещи которые под рукой были сделаны наилучшим образом, и мне похуй что я на телефоне не могу поднять при этом веб-сервер или качать торренты как на ведройде или ломаном айфоне.

          Учитывая что для пользователя WP7->WP8 будет по большей части косметическим (как я понял из обзоров), а ещё и обещают некую WP7.8 где часть фишек из WP8 перетащат в WP7 то апгрейдиться сейчас лично мне совсем не хочется. А в целом WinPhone это замечательно, рекомендую, благо телефоны сейчас стоят намного дешевле аналогичных на других платформах.

          1. Да мне тоже нравится, у жены люмия 800я. Крайне шустрый и логичный интерфейс, весь софт сразу есть, всё с первого раза подцепляется-интегрируется. Но вот, блин, если я по пьяни потеряю трубу за 20К — меня жаба сожрёт…

      2. Безотносительно качества ПТУ-ОС и софта под неё… 1Ска почти везде лицензионная, для фирмы это не деньги, это не автокады по 200000 всё же. Но я ооочень хотел бы посмотреть как у нас толпами пойдут отдавать свою бухгалтерию хуй знает кому за крепкое рукопожатие. Особенно когда база хранится на NAS стоящем на окне, чтобы в случае ОБЭПа одним движением скинуть на асфальт (и такое бывает, лично видел).

    1. Фактически, Нокию Линупс и убил (почти).
      Вместо того, чтобы развивать свой Симбиан, начались метания Моблин-Маемо-Миго, в надежде, что швабодное саопчество всё запилит круче, чем в iOS. За пять минут на скриптах.
      В общем-то, ещё один былинный линукс-отказ, про который предпочитают помалкивать.

  2. Про «неуязвим для вредоносного софта» уже давно всем очевидно, что неуязвимость эта суть а) нестабильное API доставляющее геморрой всем, б) 0,98% ради которых это нахуй не нужно, в) по большей части пользователи-фанатики готовые терпеть драконовские меры безопасности.

    С таким подходом в Win95 наверное можно было сидеть без единой проблемы.

  3. darkhead:

    >I am betting that the users of those phones downloaded some malicious Android app in order to avoid paying for a legitimate version and they got more than they bargained for. Either that or they acquired a rogue Yahoo Mail app.

    Как и ожидал, какие-то клоуны опять накачали вареза. Если на винде люди как зомби ставят всякие порнокодеки, взломщики контактов и т.д., то и с линуксами, винфоном, симбианом ситуация та же самая. Ко всем сторожа не приставишь.

    1. Дык понятное дело, я ж предупреждал — во всём виноват неправильный пользователь. 🙂

      А то, что ему до этого массировано в рекламе объясняли, что:

      — Линукс неуязвим для вредоносного софта
      — Андроид-маркет тщательно проверяется, не хуже других маркетов
      — Ботнеты на линуксе в принципе не возможны
      — Софт на андроиде любой есть, поэтому скорее всего ставить ничего не нужно будет, а выяснилось, что наоборот

      — так это нормально, конечно. Линуксправда в линуксрекламе. Опять гениальным илитным линуксоидам достались неправильные пользователи, которые, гады, хотят, чтобы «оно просто работало».

      1. Ну так это же краеугольный камень идеологии пердоликов. Для выполнения простейших вещей надо поебаться во всех смыслах, иначе чо как ламер штоле ёба, чтоб сразу всё работало на, как домохозяйка йопт.

        Вообще это некий феномен, разработка ПО движимая исключительно подростковыми комплексами и детскими представлениями об окружающем мире.

        1. Это какие-то ебанутые дети с явным шизофреническим расстройством. Они готовы трахаться с поделиями, но при этом не желают потратить то же время на что-нибудь полезное.

          1. Есть мнение, что причина проще — они не могут потратить его на что-то другое. Им интересно «играть в линуха» до седых пейс, на что-то не-игровое они не способны. Учиться не могут, ответственности панически боятся. Ребятам досталась неправильная планета…

Обсуждение закрыто.