Windows RT

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/97/63

Windows вместе с Office за 50$ — это замечательно.

Вспомним историю — один из эпических и полных провалов линукса как раз связан с нетбуками на ARM. Сколько криков было, что «Нетбуки вообще идеальны для всего, а они могут быть только на ARM, а на ARM работает только линукс» — вспомнить страшно. Вендекапец в те годы был особо густой и нажористый. Кричащие объясняли, что Intel — лохи и процессоры делать не умеют, ибо не делают специальные линукс-процессоры, которые на лету исправляли бы поделку криворуких школьников, Microsoft — лохи, потому что не пишут ОС под платформы с охватом рынка в дробные доли процента. Все лохи, короче, кроме анонимных старшеклассников, которым с дивана виднее, как IT должно развиваться.

Закончилось всё просто — Intel продолжил успешно развивать сегмент мобильных процессоров, Microsoft (который, если вспомнить, делал Windows NT и под Alpha, и под MIPS, тогда, когда в линуксе ещё не было поддержки более чем 1го процессора и сетевого стека) сделал версию ОС для ARM, нетбуки тихо сдохли, OEMный линукс остался в том же месте, где и был — ну, не востребован он никем, и в силу плохой поддержки оборудования, отсутствия ПО, высокого потребления ресурсов, и многих других линукспреимуществ.

Ну а сейчас наблюдаем дикую истерику на тему winRT. Это и понятно. За 50 баксов имеем идущую на ARM винду+офис. Со всеми плюшками вида политик, интеграции с AD. Делаем коробочку на ARM’е, недорогую и мало жрущую, и вешаем сзади монитора. Всё. Пока «рибята на скриптах за три минуты» никак не могут доделать аналог Active Directory уровня Windows Server 2000, такая штука для enterprise — просто находка. Всё есть, всё работает, всё управляется. И с облаком работает, и с локальной инфраструктурой, и локально софт есть рабочий. Раньше для этого надо было Windows 7 Pro хотя бы (179$) и офис который Pro (299$) — полтысячи т.е., сейчас — 50$. И тут, покукарекивая, выползает линуксинтегратор, предлагающий домотканный российский линукс — за 7 тысяч рублей в год, требующий мощную машину, без софта, без совместимости с собой же но недельной давности, без поддержки (логин и пароль от форума), без централизованного управления. Линукспродажник, запинаясь, читает с бумажки рассказ про Дорогущую Венду, и, плача, уходит. По пути — три банки яги, вечером в форум — рассказ — «Перевёл с венды сегодня очередную контору».

Страшно за ребят, не берегут себя совсем.

Реклама
Windows RT

Windows RT: 18 комментариев

  1. Станислав Жарков :
    То есть старые приложения (использующие API Win32) не совместимы с WinRT, но теперь можно писать приложения, которые будут запускаться и на Win8, и на RT?

    Не совсем так. Win8 (та, что x86, а не та, что ARM) в плане разработки приложений по сути 2 системы в 1. Старый теплый ламповый API Win32 на пару с дотнетом под номером четыре с половиной. В котором запилили новые плюшки типа асинхронности и хорошо оптимизировали старые на предмет быстродействия и потребления памяти. И все это в привычном десктопном окружении, на котором идут все существующие на данный момент приложения. При условии, конечно, что их разработчик не считал себя умнее МС.

    Плюс новый цифровой WinRT в окружении Metro (правда уже ходят слухи, что глубоко под ним зарыт все тот же Win32). В котором доступны свои плюшки — контракты, ограниченный доступ к ФС и прочее. Нюанс в том, что это две паралельно существующие системы — в том смысле, что нельзя написать приложение, которое могло бы работать и в старом десктопном окружении, и в новом метро. Или там, или там. Система то одна, просто при запуске приложения она будет автоматически переключаться в соответствующее окружение.

    1. правда уже ходят слухи, что глубоко под ним зарыт все тот же Win32

      Никаких слухов, там COM (v2) с перепиленной системой активации классов. Что же до «слоя над Win32» — это сильно большое упрощение, чтобы хоть сколь-нибудь адекватно описывать такую сложную вещь, как новое API. Оба утверждения «это слой над Win32» и «это не слой над Win32» являются ложными.

      Ну вот многие вещи (к примеру StorageFile, StreamSocket и другие примитивы) РЕАЛИЗОВАНЫ в терминах Win32, а не напрямую Native API, некоторые другие (почти весь Windows.Foundation, например) имеет собственную реализацию для всего. Но это НЕ ВАЖНО. Никому ж не приходит в голову сказать, что дотнет — это надстройка над Win32, потому что файловые потоки используют Win32 файлы, а сетевые потоки — ws2_32 сокеты. Суть в том, что и дотнет и винрт — это совершенно независимые API, которые абсолютно не привязаны к Win32. Использование Win32 — это детали реализации, которые скрыты от разработчика и могут быть в любой момент изменены, если это потребуется (ну, например, для обеспечения производительности или для переноса на другую платформу).

  2. Меня больше интересует это Windows 8 Pro (с Office) — $80-100, это действительно так?

    1. ХЗ, OEM же, эти фиг сознаются. Но будет круто, если в продаже будут компы с предустановленной полной версией офиса.

  3. Так в WinRT все-таки запилили AD и прочие корп. плюшки? Вроде как говорили, что ничего этого не будет, только на x86

  4. Учитывая печальный опыт с WP7 (нет, платформа замечательная, но рынок её послал нахуй, объективно), MS по логике должны бесплатно WinRT раздавать и ещё приплачивать чтобы её стали внедрять, а не деньги какие-то просить.

    Не знаю чем всё это закончится. Лучше чтобы хорошо 🙂

    1. То, что закладывается сейчас — единая платформа вместо

      1. Десктопной WindowsNT
      2. Мобильной WindowsCE
      3. «тонкоклиентной» Windows CE/Embedded/хз какой гибрид

      с гарантией даст преимущества, притом в ближайшее время. Так же, как их дал, допустим, отказ от зоопарка в серверных ОС — можно вспомнить, какие крики были, когда Windows Server 2008 R2 решили не делать в x86-варианте, плюс серверные продукты типа Exchange 2007 и выше — тоже. Крики про серверокапец были жуткие, а MS ощутимо упростила себе жизнь, удешевила разработку и тестирование, уменьшила сложность инцидентов и сейчас как-то никто и не спрашивает, «а будет ли windows server 2012 для pentium 166 mmx».

      Насчёт раздачи денег — ну, это с гарантией будет, просто потому что так сейчас все играют, кто не полностью у себя своё производит, как Apple, допустим. Кому был бы нужен Android, если бы google не впаривала его производителям — ну, кто бы себе его принципиально купил и поставил, при ненулевой цене-то? МС скорее всего будет действовать как-то по своему, но что соберёт позитивный в плане рыночной доли опыт и Apple и Google — несомненно. Козырей у МС более чем достаточно — и монопольная enterprise-платформа (да и облачная тоже), и безопасность (тот трэш, который у гугла в плане персональных данных, уже нарицателен) — поэтому я бы за их перспективы не беспокоился ничуть. В их родных сегментах МС ничем не заменить, поэтому игра-то на территории противника идёт, это само по себе уже показывает ситуацию на рынке.

      1. Все-таки не понятно, в чем единство платформы, если софт нужно будет адаптировать под каждую из ОС? Вот у Iphone/Ipad — одна платформа, софт нужно только под разные разрешения экрана подпиливать. А здесь… В чем принципиальная разница между связками WinNT/WinCE и Win8/WinRT?

        1. Почему софт адаптировать под каждую из ОС? API одинаковое, дотнет одинаковый, та же ситуация — разрешения разные да встроенные устройства типа акселерометра разные. winCE и winNT — разные на уровне by design операционки, как WinMe и Win2000. Связки Win8 и WinRT нет, потому что это, с точки зрения приложения, одна ОС.

          1. То есть старые приложения (использующие API Win32) не совместимы с WinRT, но теперь можно писать приложения, которые будут запускаться и на Win8, и на RT?

  5. Станислав Жарков :

    А почему это единая ОС? Ведь софт не совместим. Да, портировать будет наверняка достаточно просто, но, уверен, софт на нормальной Win8 будет функционально более богатый, чем на RT и WP8. А хочется, чтобы планшет на Win RT был бы полнофункциональным рабочим инструментом, как сегодняшние ультрабуки, а не айпад для рюшечек всяких.

    Софт, разработанный не под эту ОС — не совместим, как и в любом другом случае, когда разрабатывали под один API, а на целевой системе его нет. Софт, разработанный, к примеру, на дотнете, вообще не особо интересуется типом процессора.

  6. Всё бы хорошо, да только:
    а) самому коробочку сделать не получится, Windows RT будут давать только производителям железа;
    б) локально рабочий софт будет только тот, что из магазина Windows, то есть Metro-приложения. Из десктопных приложений в Windows RT будут только Проводник, Internet Explorer и MS Office.

    1. Дык, кто ж такие решения сам делает. Если почитать постинг, там речь как раз не про самоделку. А если ещё почитать — там, в общем-то, как раз про то, что будет ОС+офис, для данного сценария это ключевое.

      1. Интересно, а насколько Office в Windows RT будет адекватен «взрослому» MS Office? А то вдруг сделают его по функционалу, как Офис стартер.

        1. Скорее всего, будет что-то среднее — не стартер, но и не проф+, чтобы можно было на апгрейде офиса до «максимальной редакции» денег поднять. В любом случае, это ещё один сильный ход — от тонких клиентов с WinCE уйти на единую ОС на всём, включая смартфоны. Дотнет-то везде одинаковый будет.

          1. А почему это единая ОС? Ведь софт не совместим. Да, портировать будет наверняка достаточно просто, но, уверен, софт на нормальной Win8 будет функционально более богатый, чем на RT и WP8. А хочется, чтобы планшет на Win RT был бы полнофункциональным рабочим инструментом, как сегодняшние ультрабуки, а не айпад для рюшечек всяких.

Обсуждение закрыто.