ОС от Касперского

http://inf-sec.blogspot.com/2012/07/blog-post_19.html

Интересный и грамотный ход. Пока попильщики-откатчики выбивают из государства миллиарды денег на поддержку помирающей от ненужности раз в полгода мандривы, и ничего сами не разрабатывают (не тянут), те, кто уже зарекомендовал себя как производители ПО с мировым именем, занимаются весьма интересным проектом.

Посмотрим, что будет дальше.

Реклама
ОС от Касперского

ОС от Касперского: 8 комментариев

  1. Ruslan V. Karmanov :
    Нет, своя, с закрытым кодом. Смысл делать ОС для безопасных сетевых устройств на некачественном ядре линукса с built-in закладками?

    Я не понимаю, чем всех не устраивает ОС QNX для встраиваемых систем? Дорогая? Лицензия на рантайм дешёвая относительно. Дорогое только «рабочее место разработчика».

    1. Тут скорее цель «100% свой код», чтобы отсечь ситуацию с неочевидными закладками. В этом есть своя логика.

      1. А мне кажется, что дело было так: наши вояки и прочие госорганы замучились со всякими МСВС на базе линукса и прочими «национальными платформами» и кто-то принял решение поручить разработку «чего-то такого» известной отечественной софтовой компании. Касперский как бы на слуху, имеет международный статус и с сетевой безопастностью связан напрямую. Поэтому тендер на разработку выиграть ему труда не составило. Либо Касперский считает, что этот тендер будет в ближайшее время, поэтому уже подготавливает почву.

        Ну не верю я, что Касперский делает это без прямого расчёта на госзаказ.

        К тому же, если мне память не изменяет, QNX Neutrino последних версий так и не сертифицировались у вояк до сих пор (не слежу за темой, но года 3 назад так и было). Сертифицирована только морально устаревшая QNX 4.25,

        1. Это тоже. МСВС крайне нестабильна и небезопасна, обновления к ней не применяются годами, а в плане независимости — это ж редхат, то, что войдёт в состав кода любого патча, утверждается в компании, находящейся под юрисдикцией США. 🙂

          Касперский, безусловно, делает под госзаказ — существующий или потенциальный — не существенно. И адресно — скорее всего, это будет что-то типа IOS’а — монолитная прошивка для сетевых устройств. Свои задачи вида «обеспечить независимую работу сетевой инфраструктуры» она, думается, решит вполне нормально, а это крайне важно в текущей политической ситуации. Дураков и провокаторов, верещащих что «надо вкачать миллиарды в американскую ОС линукс, притом через наши оффшоры, это безопасно!» надо отсечь от единственной потенциальной кормушки — гос.органов, тогда эти крикуны умрут сами собой, от голода, т.к. их поделки никому не нужны. Альтлинукс за прошлый год отчитался о доходе в 251 тысячу рублей, мандрива продала менее 20 копий своего сервера — они тупо сидят на подачках со стороны владельцев, которые используют свои связи чтобы любой ценой впихнуть этот неликвид куда угодно за конские откаты.

    1. Нет, своя, с закрытым кодом. Смысл делать ОС для безопасных сетевых устройств на некачественном ядре линукса с built-in закладками?

  2. Вопрос: с каких пор whitelisting стал свежим и незаезженным? В Windows XP Application Whitelisting в виде Software Restriction Policies присутствует и надёжно защищает от зловредных программ с 2001 года. А теперь давайте вспомним, сколько раз приходилось убеждать людей пользоваться SRP, каковы были их мотивы отказа?

Обсуждение закрыто.