QoS в Windows

http://kb.atraining.ru/qos-windows-nt/

Тема огромная, поэтому не обошлось без минимального отхода в сторону в плане деталей.

Это реклама QoS

UPDATE: Дописал про глобальные настройки QoS Packet Scheduler, расписал про Страшный Миф Про «Резервирование 20% Сетки Вендой Чтобы Данные В Пентагон Отправлять».

Реклама
QoS в Windows

QoS в Windows: 4 комментария

  1. nihilo666:

    Из статьи:

    AF41 = 100 010 (в десятичном варианте DSCP = 34)
    AF42 = 100 100 (в десятичном варианте DSCP = 36)
    AF43 = 100 110 (в десятичном варианте DSCP = 38)

    Поправьте, здесь ошибка с переводом в десятичный вариант.

    1. nihilo666:

      Упс, ошибки нет, это я неправильно посчитал.

  2. Статья обзорная, хорошая, но как реклама не очень, т.к. не даны явные применения этой технологии. Зачем в локальной сети на сервере или рабочей станции маркировать трафик, в чём профит? И тут есть оборотная сторона с точки зрения безопасности, т.к. доверять хосту не комильфо — ибо мало ли чего он там намаркирует.

    1. Политики нужны ровно для того, что указано — ограничивать полосу указанному трафику и маркировать данный трафик, чтобы сетевые устройства, настроенные в единой логике (см. домен QoS), его с трепетом или без передавали дальше. Всё ж просто — можно маркировать только ценное, а остальное — по остаточному принципу. Вариантов тьма, QoS не зря одна из трёх Великих Провайдерских Дисциплин — BGP/MPLS/QOS. :).

      С точки зрения безопасности всё тоже просто — если ты управляешь устройством, и оно отдаёт предсказуемый трафик, который ты предсказуемо передаёшь дальше (оно ж не в вакуум отдаёт его, а в управляемые тобой устройства), то выставлять приоритеты важно как можно раньше, чтобы сетевая инфраструктура от этого разгружалась (т.е. не делала сама) и понимала, что дальше с этим трафиком делать. Чем ближе домен QoS к источнику, тем лучше — это, кстати, одно из преимуществ L3-свичей на access layer.

Обсуждение закрыто.