Агония линуксоида

Представьте, что есть сеть большого предприятия. Там много систем, они работают.

Время идёт, и нужно, чтобы они работали дешевле и лучше. Физически отдельные DNS-сервера на bind убирают — они ненадёжны, небезопасны, да и во внутренней сети их функционал с лихвой перекрывается встроенным в Microsoft Server сервисом DNS. Та же участь постигает отдельные линуксовые DHCP-сервера — эта достаточно небольшая роль хорошо работает и на сетевом оборудовании, и на платформе Windows Server.

Штат тех, кто поддерживал линукс-решения, сокращается естественным путём — ну, работы им мало остаётся. Когда их просят составить рабочий план — начинаются крики про страшный произвол корпораций, а всё просто — работают они по полчаса в день.

Для целей управления выбирается System Center — он дешевле и эффективнее, чем кучка линуксоидов-лодырей и дураков. Сервера начинают мониториться не по принципу «под линем всё идеально работает, а если завис то можно перегрузить, это железо виновато, линь не может быть виноват», а систематически. Появляется статистика отказов, которая наглядно говорит, что узлы на линуксе — узкое место, они крайне нестабильно себя ведут.

Увольняют ещё двоих «инженеров по линуксу».

Их начальник (взятый за свои исключительные рабочие навыки, ну и по удивительному совпадению — родственник одного серьёзного человека в фирме), понимает, что вместо Отдела и Инфраструктуры у него остаётся пара умственных калек, включая его. Идти ему некуда, т.к. приличных денег за линуксзнания не платят. Попробуйте угадать, что он делает?

Охуеете. Предлагает вынести выговор тем, кто занимается Microsoft. Аргументируя это тем, что они недостаточно веруют в Open Source.

Пофигу, что системы на линуксе удаляют их инфраструктуры, потому что есть более дешевые, функциональные и качественно работающие — это однозначно «передовые системы», ведь это СПО. Пофигу, что человека не допускают до администрирования незнакомых ему Exchange 2010 и System Center банально потому что он не знает как они работают и не планирует изучать — озвучивается подход «это ваше дерьмо никому не нужно, но дайте мне полные права». Пофигу, что после двух потерь почтовой базы на zimbra от этой системы пришлось отказаться, т.к. у предприятия были огромные проблемы, и Exchange 2010 оказался ощутимо проще, дешевле в поддержке и качественнее.

Потом спрашивают — ну, а почему линуксоидов увольняют? Да вот поэтому. Человек во имя своего личного развлечения и игры в религиозную секту «Славься СПО» готов угробить инфраструктуру предприятия — всё готов сделать, похеру на результат, лишь бы на святом линуксе всё было. На бизнес — посрать. Главное — чтобы услужать линуксу.

Буду следить за развитием ситуации, если будет продолжение — выложу. Это, как понятно, сегодняшняя фотка.

Реклама
Агония линуксоида

Агония линуксоида: 30 комментариев

  1. dougmencken :

    Текст GPLv2+ абсолютен, независимо от перевода и прочего. Это переводы EULA для Windows @ x86 могут трактоваться неправильно (особенно OEM лицензии), но GPL трактовать “не так” невозможно.

    Что такое с юридической точки зрения «абсолютен»? Независимым от перевода юридически значимый текст не может быть в принципе, т.к. существует процедура легализации. Поэтому в Португалии не имеют силы документы на малазийском языке, например, пока их не легализуют. Если авторы лицензии сами явно запрещают её перевод — http://www.gnu.org/licenses/translations.html — то она автоматически становится юридически ничтожной.

  2. 2 Олег- целиком и полностью. 9 на 6 это не админ, а саппортер, причем хуевый.

    2 arturmustafin Как минимум- с/записка с обоснованием профнепригодности, на первый раз поможет забрать права АД у человека, которому они нахер не нужны, пишете, регистрируете,подаете в кадры, с таким плюсом в личном деле люди обычно сразу делаются тише и сговорчивей. Оно полезно во всех сферах, не только в ИТ. Другое дело, что рукопожатные личности и сродственники сразу завопят о произволе и заговоре МС, вашей продажности и припомнят вам серверы не на святом лине.

    1. Там вся ситуация в том, что есть несколько отделов, имеющих отношение к IT. И вот в ходе апгрейда сервисов один отдел — Идеологически Щвабодных — наотрез отказался управлять не-*nix сервисами, но так же категорично затребовал полные права на всё. Т.е. у людей была под управлением подсистема X — теперь ей управляет другой отдел, а линуксявки требуют «дайте мне доменного админа на всех серваках, а что я буду делать — не скажу, я же айтишник, мне просто надо». Классика жанра — дайте, мол, мне полное управление, только чур я ничего делать не буду, ни за что отвечать не буду, и зарплату хочу такую, будто ничего не изменилось. Отсюда и жопаболь. Там, кстати, ещё один линуксоид уходит — от отдела 1 человек остаётся. Та же причина — линуксовых сервисов нет, на другое перевести не получается (хотели чуваку ASA дать порулить, он за 3 месяца не осилил там практически ничего), нафиг он нужен. А над запиской дебила-линуксоида теперь пол-инета ржёт, судя по посещениям постинга. 🙂

  3. Только сейчас заметил.

    «а всё просто – работают они по полчаса в день»

    Как бы админ именно активно работающий с 9 до 6 и именно с корпоративной сетью профнепригоден. Так как не в состоянии один раз наладить всё нормально.

    Моё мнение, никому не навязываю.

    1. Работать — не значит сутками траблшутить. Возможно, оптимизировать существующие сервисы, улучшать безопасность и прорабатывать внедрение нового.

      Если по мере перевода служб на другую платформу «специалисты», которые могли только «гуглить ключики утилиток и пробовать копипастить конфиги из форумов» не могут осилить ничего другого, а лишь сутками Раскусывают Интриги Баллмера, то их надо сокращать. Если человек 6 лет «на линухе бинд админил», а виндовый DNS не может осилить за полтора месяца, ему в IT работать смысла нет. Дорого он обходится работодателю, а толку нуль. Всё логично — хочешь веровать в Правильную Ось, а она технически проигрывает другой — ну, ищи другую работу.

  4. В общем, у нас ситуация ещё хуже — наши парни с «линкусовым бекграундом» в доменные политики прописали убирание ситемной учетной записи на доступ к одной из веток реестра, вы представляете? и не только ее, а вообще всего, кроме учётной записи текущего пользователя, я имею в виду и группы пользователей и администраторов! Кроме этого, ограничения на на доступ к файловой системе, а именно — к диску C! Ребятам «из линукса» не понравилось, что на Windows 7 видна по умолчанию папка Users! Я просто замечу, что у нас домен AD, на 7 предприятий, в которых WinXP/sp2/sp3/sp2 x64 ENU,Win2000,Win Vista, и Windows 7 x32/x64, более 9000 машин… Так что, я хоть и фанат Linux, но не понимаю, как ребята со своим полным непониманием основ работы сетей на базе ОС Windows, лезут в администраторы домена.Как указано в этой статье — только благодаря тому, что все тёплые местечки, и кругленькие зарплаты, уже всем розданы…

  5. Справедливости ради, когда за откаты (в госконторах) или из технофетишизма (где просто много денег) ставится 7200 с тремя строчками nat inside/nat outside/nat source, это ни разу не лучше. Дураков и вредителей везде хватает.

    Но бинд и главное DHCP на отдельных тачках это вообще пушка. Нахуя? Ещё в WinServer dhcp и dns так красиво увязаны…

  6. Я, наверное, в свою анкету верхнюю строчку возьму цитатой «отрицательно относится к продуктам Open Sourse».

    1. Вообще по этой фразе можно уже сразу определять степень религиозного помешательства — по заглавным буквам. Человек, который в IT работает, а не «услужает идее», такие слова с заглавных букв не пишет. В фразах вида «А что вы имеете против Линукс?» уже сказано всё, что можно.

  7. На проклятой венде за два месяца было 2 технических сбои — это пять. Плакал, когда читал.А чувак молодец — целых пять серверов Уникс ликвидировал и глазом не моргнул, красава. Жалко начальника-мудака, конечно. Даже мысли на бумажке не может изложить, жалкий пердеж только.

  8. Руслан а не подскажешь почему нельзя отключать службу Firewall на 7 и 2008 (даже если не нужна), ато я тут гуглил час не смог найти.

    1. Потому что там не только firewall, а ipsec и кусок vpn. Так задумано, чтобы оно быстрее работало — сделать монолитным сервисом всё сетевое и секурное для IPv4/IPv6. С висты начиная. Поэтому можно для определённого интерфейса, например, отключить — или хоть для всех. Сервис стопить не нужно, профита от этого никакого.

  9. Идти ему некуда, т.к. приличных денег за линуксзнания не платят.

    А вот тут Вы, конечно, слегка перегибаете палку 🙂 У нас в конторе есть юникс-отдел, где сидят толковые линукс-программисты. Потому что в конторе, помимо прочего, выпускается и хардварное решение, у которого линукс внутре (дёшево и сердито). Конечно, от линукса там рожки и ножки остались (ядро, библиотеки и всё остальное перепатченные и переделанные поколениями наших программистов же — потому что если где-то что то отваливается и не работает, то раз есть исходные коды, то и правят сами, чтобы у заказчика всё работало, не дожидаясь «коммита в ядро от Линуса Тролльвальдса»), но тем не менее.

    1. > ядро, библиотеки и всё остальное перепатченные и переделанные поколениями наших программистов же

      Если при этом вы не возвращаете «перепатченные и переделанные поколениями» код в Коммьюнити, а распространяете только бинарные сборки, то нарушаете лицензию, по которой вам разрешают использовать ядро GNU/Linux (GPLv2).

      http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html (читать пункт 3 внимательно, а лучше весь текст GPLv2)

        1. Возможно, что я ошибаюсь, но в самом GPL указано, что его переводные копии не имеют силы, поэтому территория РФ тут не при чём особо, т.к. автор документа, фактически, запретил легализацию.

          1. Текст GPLv2+ абсолютен, независимо от перевода и прочего. Это переводы EULA для Windows @ x86 могут трактоваться неправильно (особенно OEM лицензии), но GPL трактовать «не так» невозможно.

  10. А скоро, полагаю, пройдёт второй крах дотнетов, когда до всех инвесторов дойдет что фейсбук и модные хипстерские веб-стартапы это не совсем одно и то же. И таким образом мир лишится еще и веб-разработчиков, работающих на линукстехнологиях, равно как и линуксвебсерверов. Точнее, разработчики то поначалу останутся, благо те же хипстерские nginx и nodejs спокойно развертываются и под WS. Только вот окажется, что там уже есть ASP.NET, MVP и язык программирования C# 4 версии, как самые продвинутые на сегодняшний день средства разработки (если рассматривать в плане «всё включено» и «поставил и сделал», а не по отдельным параметрам, впрочем один только C# с его LINQ рвет как бык овцу практически все существующие ЯП общеприкладного и веб-ориентированного назначения), в отличии от хипстерских поделок, с которыми надо играться перебирая технологии. Ну и данный список пополнится шестой позицией, тем более что к тому времени эпоха бесполезных типовых стартапов пройдёт, работы станет меньше и сложность бизнес-логики возрастёт. Так что, господа пхп-эникейщики, готовьтесь — вы следующие.

    1. доткомов в смысле 🙂

      А поможет этому надвигающаяся вторая волна экономического кризиса, которая всё сразу поставит на место и все эти громкие и такие же бесполезные стартапы тихо и печально рухнут.

    2. Constantine:

      Ты такой же фанатик, только вместо Линупс-Линупс кричишь Шиндошс-Шиндошс. А LAMP как решение вообще бессмертно своей простотой, каким бы убогим ни был пэхапе.

      1. Фанатики — это те, кто верят в «бессмертные» решения. Деградация начинается как раз с того, что из науки IT превращается в веру. Таким образом обычно скрывают свою личную слабую обучаемость новым технологиям. Я практик, поэтому над фанатствующими линукстеоретиками уровня эникейщиков и стебусь.

        1. Constantine:

          Этот стек отправится в небытие, когда
          1. появится что-то, на чем студет из Мухосранска может слабать сайт визитку на коленке по самоучителю для чайников, дешевле, быстрее и легче чем на пэхапе. (тут пока вне конкуренции, потому что все бесплатно и порог вхождения 0)
          2. появится ноухау которое сделает ненужными наколенные поделия. Развертывание сайта визитки + магазина в один клик (Эльба).

          Причем более вероятен, ИМХО, второй вариант, в котором всяческие облака и конечному пользователю фиолетово какая там ось внутри и нужен один студент, чтобы заправлять принтеры и менять мышки.

  11. Передовой операционной системе Linux…
    …вывел из работы 5 UNIX серверов…
    А вообще жир в каждой строке конечно.
    Руслан а когда обещанная статья про то как уволить линуксоида?

    1. Реальный документ — лучший жир, который может быть. Такое хрен придумаешь 🙂

      Статью чтобы написать, надо время, а такие постинги быстро пишутся. Так что как уж время будет, а его сейчас маловато, крайне.

  12. Пиздец, лучше бы он школу не прогуливал и самое простое правило русского языка выучил.

    1. Учить правила — это значит подчиняться Системе. Настоящие Щвабодные — они принципиально не могут обучаться. Да и зачем, если всё есть в линуксе, а если что — то нагуглить можно?

Обсуждение закрыто.