Очередной провал российского СПО

Давно что-то не писал в бложек — работа, курсы, всё такое.

А тут столько поводов.

Вот например:

Eugene Budanov, сотрудник ROSA Lab (россиянский линукс): «Мне вот они писали, что одно только обратное переползание на M$ немецкого МИДа обошлось гораздо дороже работы программистов и всех подрядчиков, которые над LiMux работали. И я, между прочим, видел собственными глазами графики по инцидентам с M$ системами и на Linux. Сравнение не в пользу винды. Причём это была весьма точная информация.»

Оригинальный тред:

http://www.facebook.com/sergolubev/posts/170604409744664

Смотрите, насколько глубокий подход у Eugene — с его слов, ему некто писал, что один проект обошёлся гораздо дороже другого, притом с такими деталями финансирования, как постатейная разбивка. Но мало, что ему это пишут — он сразу дописывает в следующей фразе, для усиления внимания, что мол сам ещё видел некие графики — чьи, откуда — не уточняется, но графики — точно правду говорят. Понятно, что Eugene не врёт — это настолько заметно по данному хорошо подтверждённому заявлению, что не нуждается в дальнейшем изучении.

По сути — им уже приходится признавать, что уход с линукса тех, кого на него случайно или за откаты-попилы (а других причин перехода в общем-то и не бывает) перешёл — стандартная практика. Ну, дороговат линукс, ненадёжен, небезопасен — поэтому после пары-тройки месяцев мучений происходит вполне логичный возврат на рабочие решения от Microsoft. Но признавать это больно, поэтому появляется информация вида «а мне анонимно писали / стопудово правда / да это же очевидно» с нулевой доказательной частью. Уровень линукс-коммунити — это желтуха вида «Одна бабка другой сказала». Любой ценой соврать, чтобы не было так больно, что опять проиграли, что опять приопустили — суть опенсорсного подхода.

Можно понять Eugene — он не разработчик, да и к IT имеет крайне далёкое отношение. В линуксовые фирмы берут ведь не тех, кто IT занимается, а кто Верует и готов Услужать Линуксу. Ему приказали — он написал. Притом, судя по его письмам в мейлгруппах — при помощи Outlook 2003, ну, дык бывает, понятное дело — непримиримый ентернет-воен-теоретик побед линукса обычно сам этим мусором не пользуется.

Идут годы, а в российском СПО-коммунити ситуация не меняется. Кучка профнепригодных людей объединяется с целью «любой ценой впихнуть в госы неликвидный софт, который никому не нужен». Каждый год из госбюджета вытягиваются огромные суммы «на светлое будущее», каждый год эти деньги уходят в направлении оффшорных владельцев линуксовых фирм, и ничего на выходе. Ослепительный успех, например, внедрения линукса в школы — который в 2006 году начался — отлично заметен. Каждый год «вот-вот, почти готовый софт, всего-то пачку миллиардов надо из госбюджета» превращается в найм пары туповатых студентов, заваливших лабу по турбо-паскалю за первый семестр, но Верующих В Линуха Святаго, которым дают бесплатный дистрибутив, приговаривая «вы там просто обои поменяйте и кнопки чуток подвигайте, а мы-то в госы впихнём, мы этим адресно занимаемся, не беспокойтесь». Это обычно называется «ростом национальной безопасности» и «IT-прогрессом». В чём он состоит, если за гроши покупается например французский линуксвендор-банкрот, и через 2 недели его неликвидное ПО с новой заставкой предлагается как национальная платформа, но уже за чудовищные деньги? И каждый год идёт нытьё вида:

— дааайте ещё бабла, мы опять мегалинукс напишем, он будет всё уметь!
— в прошлом году ж давали, и вроде уже умел
— да, он идеальный, и всё умеет, но надо ещё бабла
— зачем?
— а, ты враг свободы и национальной платформы, всё понятно

Над этой клоунадой несостоявшихся в IT людей, которых в России они сами называют линуксоидами, а другие — петушатниками, уже больно смеяться — понятно, что СПО стало аккумулятором профнепригодных вороватых лодырей, но заезженная пластинка про «дайте денег» уже приелась.

Вроде ведь уже всё понятно — что выдача денег априори не умеющим работать не имеет никакого смысла. Понятно, что все данные проекты затеваются не ради выполнения задачи, а ради личного обогащения — всё СПО-движение является коммерческой системой, ставящей культ денег превыше всего. Просто интересно, сколько лет это ещё продлится.

Реклама
Очередной провал российского СПО

Очередной провал российского СПО: 2 комментария

  1. wlnx:

    Andrey Beshkov > Избавиться от западного ПО? Это как?

    Это перейти на Linux разрабатываемый IBM, ORACLE, Redhat и прочими 100 крупнейшими корпорациями.

    Явно видно что всё от этого сразу станет Российским.

    Eugene Sobolev > Это перейти на Linux разрабатываемый IBM, ORACLE, Redhat и прочими 100 крупнейшими корпорациями.

    Андрей, Вы либо не в теме, либо придуриваетесь. )

    Вообще ни разу не сектанты.

  2. wlnx:

    [quote]Andrey Beshkov > Избавиться от западного ПО? Это как?

    Это перейти на Linux разрабатываемый IBM, ORACLE, Redhat и прочими 100 крупнейшими корпорациями.

    Явно видно что всё от этого сразу станет Российским.[/quote]
    [quote]Eugene Sobolev > Это перейти на Linux разрабатываемый IBM, ORACLE, Redhat и прочими 100 крупнейшими корпорациями.

    Андрей, Вы либо не в теме, либо придуриваетесь. )[/quote]
    Вообще ни разу не сектанты.

Обсуждение закрыто.