Баба-Яга против

http://www.comnews.ru/node/68506

Николай Никифоров считает, что российская система образования не способна обеспечить требуемый приток кадров в ИТ-отрасль, поэтому специалистов необходимо привлекать из заграницы. Эксперты за некоторым исключением солидарны с министром.

Трудно не согласиться с Николаем — то, во что превратилось профильное образование в плане IT, действительно не способно выпускать конкурентноспособные кадры. Технические ВУЗы — массовые косилки от армии, подавляющее большинство студентов променивает и так скудную программу на быстрый заработок, клепая сайты за 500 рублей на фриланс.ру или торгую мобильниками и переустанавливая пиратскую винду. Через года три такой «учёбы», правда, происходит странная мутация мозга — пробухавший три года пивасик человек сообщает, что он «закончил Российский технический ВУЗ, а так как у нас страна априори лучших программистов, то я иксперт по всем отраслям IT сразу».

Вроде как понятно, что такая схема ничего жизнеспособного, кроме хомячков для хабра и терпил с белыми лентами, у которых годам к 35 во всём виноват лично Путин, произвести не может, и что надо, чтобы быть конкурентноспособными, либо закусить удила и вкалывать, либо привезти снаружи кого-то, кто при помощи обсценной лексики всё ж заставит начать что-то делать.

Поэтому все те, кто работает в IT, высказывают про данную мысль положительно. Кто же против?

Возмутило заявление Никифорова Дмитрия Комиссарова, гендиректора компании «Роса», занимающейся разработкой свободного ПО. Он считает, что министр «агитирует нас
заменить высококвалифицированный персонал низкоквалифицированным».

Очевидно же — против те, кому наличие у страны своей IT-отрасли не нужно. Те, кто культивирует среди толп красноглазой серости те самые мифы про Априори Гениальных Программистов и индусских быдлокодеров. Те, кто мечтает «любой ценой впарить-втюхать в госы за попильчики-откаты дешёвый неликвидный софт, а потом рубить бабло на принудительной и дорогой поддержке оного». Те, кто под это нарегил оффшорных линуксвендоров, в которых нет ни одного разработчика, зато дофига менеджеров по работе с госсектором. Те, кому надо раскручивать мифы о Всеспасающем Домотканном Софте Под Хохлому, факт наличия которого немедленно спасёт всю IT-отрасль сразу, коий софт надо, как понятно, покупать у Понятно Каких Структур Понятно На Кого Зарегеных.

Смешно читать заявления про «заменить высококвалифицированный персонал низкоквалифицированным» от того, кто сам не занимался ни разработкой ПО, ни реальными проектами. Высококвалифицированный персонал — это пьяненькие старшекурсники, завалившие сессию, потому что генту канпелируют и веруют в бороду Столлмана? У которых «всё, что есть в линухе, априори идеально, а чего нет, априори нинужно»? Судьба этого высококвалифицированного линуксперсонала вне откатно-попильных контор типа «российских линуксвендоров» — это «слыш, волосатый, замени картридж на втором у бухгалтерии, мазать начал». Это их потолок, потому что учиться и работать они не могут.

И очень хорошо, что новый министр не идёт на поводу у подобных.

Реклама
Баба-Яга против

Баба-Яга против: 15 комментариев

    1. «Кремниевая долина в США состоялась именно благодаря талантливым индусам, китайцам, русским, которые приехали сюда и за несколько лет обеспечили взрывной рост отрасли. Сегодня здесь в Кремниевой долине около 60% инженеров не американцев. Если удастся привлечь в Россию 50-100 тыс. лучших молодых иностранных инженеров, то через некоторое время наши российские школьники и студенты поймут, что можно зарабатывать мозгами, а не в ларьках, перестанут пинать балду, и через 3-5 лет в России начнет появляться 100 тыс. хороших инженеров ежегодно».

      Интересно, что же заставит лучших специалистов покинуть кремниевую тусовку и приехать в «снежную Нигерию», тут миллиона в год не хватит.

      1. Не поймут. Есть стандартная удобная пачка отмазок — ‘просто повезло’, ‘я бы сам смог да лень’, ‘ничего особенного в любом чужом достижении нет априори’, ‘работа для быдла’. Отсюда триллионы стартапов на php с целью «развести инвестора на бабло», разные «учиться нет смысла т.к. всё можно нагуглить да и в новой версии линукса всё в ядро встроено», а результат — пожилые эникейщики, буйствующие в инете про мировой заговор, и стреляющие у матери денег на сигареты. Если показать обычным студентам техвуза как учится китаец, они скажут, что он быдло, мудак, и пидарас, а через 5 лет, когда он будет хорошим инженером — что ему просто повезло.

  1. В общем и целом, профильное IT-образование в этой стране никогда не блистало, чего уж…

    1. В 70х, когда закладывался фундамент микроэлектроники, оно было вполне конкурентноспособно и отставание в ряде вопросов составляло единицы лет. Другое целеположение было в МИЭТе, Физтехе и подобных местах. Вступительные экзамены тех лет сейчас разве что для доведения абитуриентов до инсульта можно использовать.

      1. Угу, и этот фундамент заключался в копировании американской ЭВМ IBM System/360 (позже 370) в целом и элементной базы разработки американской компании Texas Instruments в частности. Пушо стало понятно, что в области «продажной девки империализма» полимеры уже были просраны чуть менее чем целиком.

        1. Толку-то — все равно своё было. Радио-86 собирали всё ж не из интеловских чипов, если что. Сейчас зато сплошь убийцы айфона и стартапы на линухе, совсем другое дело.

          1. Быдло соблазнилось идеей ааще не работать и закупать всё в Китае. Ну, собственно на эти грабли во всём «цивилизованном» мире наступили, кроме Германии наверное.

            Но то что у нас суть угробили массовое производство микроэлектроники, безусловно противно. Рабочие места не связанные с продажей нефти и детского порно, свои технологии… Эххх.

  2. О чем можно говорить, если у нас в большинстве «топовых» вузов на первом курсе даются те же школьные лабы в вечно живом турбопаскале 7.0, что и в 11 классе, а у проклятых капиталистов — http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book.html

    1. Я работал в одном «топовом» ВУЗе, на факультете, который готовил IT-манагеров. Большинство третьекурсников не могло устно умножить однозначное и двузначное число. Турбопаскаль 7й на этом фоне хайтех. 🙂

  3. Андрей Бешков в обсуждении в фейсбуке написал достаточно ёмко:

    «…
    Самое забавное, что теперь экспертами при Министерстве связи надо назначить РАСПО — тех самых, кто фактически провалили всю работу с опенсорсом. Тех самых людей, что недавно рассказывали про победы опенсорса и на это приехали с ноутбуками, на которых стоит Windows и macOS.

    Читаю оригинальную статью и просто диву даюсь. Доморощенные эксперты один за другим говорят «я в теме не разбираюсь, но считаю что национальное ПО нужно».

    Ярчайший фестиваль некомпетентности.
    …»

  4. itzametki:

    А зачем аграрно-сырьевому придатку высоквалифицированные кадры? Главное чтобы железнорудный концентрат лопатой подгребали и дырки в вагонах тряпками затыкали за 200 $ в месяц.

    1. В принципе это Комиссаров и сказал. Среди тех, кто ставит задачей «реально поднять бабла на втюхивании в госы неликвидного софта» вообще — патриот на патриоте…

  5. Позволю себе кое с чем поспорить.
    Например далеко не все студенты меняют скудное образование (это к сожалению клинический факт) на клепание сайтов по 500р, переустановку пиратских ОС и буханию пивасика. Некоторые вполне сознательно плюют на скудное образование ради самосовершенствования и развития в нужную сторону. Я знаю не мало талантливых, и не редко сертифицированных специалистов (в основном инженеров сетевиков и инфраструктурщиков), у которых образования либо нет вообще, либо оно не профильное.
    Про область программирования сказать ничего не могу, т.к. не связан. Но то, что есть люди, которые способны уйти ОЧЕНЬ далеко за пределы навяливания идеологически верных решений и замены картриджей без диплома или с дипломом не относящимся к IT — это факт. Да, таких мало, но они есть. И называть из в прямом смысле квалифицированными можно абсолютно смело, без подмены понятий.
    Что касается общей ситуации в целом — то согласен абсолютно. Дефицит кадров ощущается даже в тех областях, где хорошие специалисты и не нужны (например первый уровень поддержки пользователей). И дело даже не в том, что знаний нет или мало, этому можно научить. Дело в том, что многие просто необучаемы. Работают по принципу обезьяны, т.е. знают какую кнопку нажать в каком случаи, и то иногда путают. И среди тех, кто не клепал сайты за 500 и далее по тексту, и имеет красный диплом (причем вполне себе честно), таких не меньше, а то и больше, чем среди раздолбаев с троечным дипломом или вообще без оного. Из таких ничего не вырастет к сожалению. И придется действительно привлекать из-за границы.

    1. Не все, но многие. То, что бывают нормальные — кто ж спорит. Речь про то, что общая ситуация подталкивает к иному.

Обсуждение закрыто.