Облака и СПО

Опенсорс-онолитеги — это особый класс патологически недееспособных людей, которым страсть как хочется крутиться рядом с IT, но вот злые взрослые их не пускают, поэтому они бегают вокруг и надувают щёки.

Прекрасный пример по ссылке:

http://www.facebook.com/groups/rccpa/permalink/276299139157248/

Облака — это модно, круто, но вот у СПО с ними ничего не получилось — технологии-то в облаках нужны серьёзные, поэтому СПО там не востребовано. В качестве комического персонажа второго плана есть, конечно, Selectel, у которого отказов и потерь пользовательских данных больше, чем дней на неделе, а оба чудом выживших клиента задумчиво слушают рассказы Жоры Шуклина вида ‘админю я RAID в одном гей-клубе, и тут сзади меня обнимает kernel panic…’, но это другой разговор и крайне далёкий от IT.

То, что у СПО оглушительный провал и в этом сегменте рынка, не мешает икспертам разной толщины высказывать свои блестящие икспертные заключения — конечно, не вставая с дивана, ведь как известно, оттуда-то оно всяко лучше виднее.

На связи лоббист СПО Сергей Голубев (как положено — далёкий от IT), у которого берёт интервью непонятно как оказавшийся в этой восхитительной тусовке Anton Zhbankov:

Anton Zhbankov Зачем переходить на СПО? Вы так говорите, словно это само собой разумеется и вопросов вообще не должно вызывать.

Сергей Голубев Зачем? Деньги экономить и местный ИТ-бизнес развивать.

Это же офигенно. В СПО из госбюджета вкачиваются конские деньги, создаются специальные локальные линуксвендоры, цель которых — распилы-попилы бюджета, а не производство решений. На целевые программы вида ‘линукс в школах’ выделялись миллиарды из бюджета — куда делись при нулевом КПД — неясно. И все равно — «деньги экономить». Как их можно экономить, если на любую СПО-инициативу требуют дополнительное бабло из бюджета, т.к. иначе она не реализуема? Как может быть дешевле то, что никто не покупает, т.к. говно, поэтому его надо за доп.плату насильно «втюхать в госы»? Если мандрива без дотаций пару раз в год пытается банкротиться, т.к. её поделия никто не покупает — в чём «экономия» вкачивания адреналина в этот труп? Есть предположение, что при некоей сумме труп оживёт, встанет и начнёт работать?

Развитие IT-бизнеса тоже офигенно. Ребята, вы где видели местный IT-бизнес, который развился на идее «давайте спиздим исходники и выдадим за своё»? Где, в какой отрасли науки и производства что-то развилось путём списывания у соседей и выдавания за своё? Что разовьётся от того, что оффшорная компания поменяет у мандривы десктоп и продаст государству за цену годового бюджета Академии Наук? Сколько уникальных открытий сделали академики, которые стали академиками только потому что сдавали чужие рефераты, скачанные из инета, меняя у них титульный лист? Где эти прорывы-то в развитии, когда ‘не учись, не работай, веруй в линуха, в нём всё есть само и идеально, а чего нет — то нинужно’, как они могут образоваться? Где огромные IT-прорывы от педерастичных мальчиков, которые шли в линуксвендоры «служить и услужать линуху», где пачки выполненных проектов, разработанных RFC, уникального ПО, решающего бизнес-задачи? Как вообще оно может развиться, если люди идут в линуксвендоры с целью «хапануть на госах, потому что у нас шеф связи имеет», какие научные и технические прорывы при таком позиционировании вообще возможны? Люди идут воровать под крики про Щвабодку — что они могут создать-то? Откуда эти фантазии, ведь линуксвендорам годы, тому же проекту про линукс-в-школы — ему 6 лет, он с 2006 года — что за это время-то сделали в плане кода те самые развившиеся-благодаря-СПО-ИТ-бизнесы? В них и деньги вкачали, и списать дали, и времени прошло — ну, где результаты, хоть какие-то?

Результатов нет, никакого развития местного IT-бизнеса от вкачивания госбабла в линуксовые оффшоры нет и не планируется — позиционирование не то.

Зато много недорого оплачиваемых лоббистов, которые мечтают урвать крошки от раздела пирога госзаказа. Что они могут развить с этим позиционированием?

Удивительные люди.

Это, конечно, реклама облаков и Hyper-V.

UPDATE:

Целевой тред закончился эпичным сливом фанатиков СПО. За более чем 200 комментариев их около двух десятков раз просили всё ж хоть как-то аргументировать постулат вида ‘СПО дешевле потому что СПО’. Ответа не последовало. В конце драма завершилась тем, что один из фанатиков, сославшись на то, что ему скучно (ну ещё бы — в IT-вопросах он не силён, ответить не может), ушёл, а второй — как раз Сергей Голубев — предложил удалить тред. Ему неприятно, что он не может ничего ответить на вполне конкретные вопросы «имеет ли Ваше утверждение хоть какое-то обоснование?». А ведь это — журналист. Он такие мифы пиарит среди ещё менее сведующих в предмете людей, чем он сам. Ай-ай-ай, как не стыдно.

Реклама
Облака и СПО

Облака и СПО: 5 комментариев

  1. aakf:

    Читал тред. Бешков и Жбанков против каких то очередных недоумков.
    Что-то типа «Николай Валуев и Валерий Кличко пришли на урок физкультуры 6 класса средней школы и в тренировочном поединке отпиздили весь класс включая физрука, трудовика и директора школы».
    Чего толку спорить с линуксфанатиками? Их все равно не переубедишь. Они же ВЕРУЮТ. А им про какие то ТСО и прочее богохульство.

    1. 123456qwertyu:

      Конечно, перевоспитание фанатиков — задача неблагодарная, что демонстрируют не только линуксфанбои, но и, например, арабские дикари в европейских странах. Но, с другой стороны, не будь богоборцев — и в мире до сих пор длились бы тёмные века, в которых у нас с Вами не то что компьютеров — ванных комнат не имелось бы. Разрушители мифов, ниспровергатели идолов и популяризаторы знаний были нужны всегда и будут нужны ещё долго.

      Кстати, буду благодарен за ссылку на тред для нефейсбучников, если таковая существует 🙂

  2. 123456qwertyu:

    Мне вообще смешно читать про «экономию денег» в таком контексте. Затраты на железо и ПО несравнимы ни с бюджетом серьёзных компаний, ни с убытками в случае простоев. Возможно, инфраструктуру предприятия даже реально построить на самосборных «серверах» с линуксами внутри, и, возможно, сумма капвложений и впрямь будет значительно ниже. Но что будет, если эта система рухнет по причине отсутствия надёжного железа и вменяемого предрелизного QA софта? Или, к примеру, что будет, если из компании решит уволиться главный архитектор этой вот самодельной, построенной «на коленке» без всяких гайдлайнов системы? Тот же Амарао вполне себе признавал, что, не стань внезапно его, в Селектеле начнутся серьёзные проблемы с поддержкой облака. Какой вменяемый управленец допустит подобное? Лучше уж потратиться, на мой взгляд.

Обсуждение закрыто.