События и люди

Завал работы — новые курсы, новые преподаватели, новые направления, поэтому до блога руки доходят мало.

Но события-то происходят.

Вот, например, оглушительный провал Windows 8, про который так часто пишут умственные меньшинства.

http://www.thevista.ru/page15854-windows_8_prodaetsya_luchshe_chem_ozhidalos

Продажи ощутимо лучше, чем у предыдущей версии — Windows 7, но все равно — провал. То ли дело, например, коммерческие линуксвендоры российские — продают по 20 копий в год чужого софта, и все равно — ослепительно успешные. Такая логика характерна для рабов линукса, которым от безысходности и отсутствия перспектив в IT как науке хочется в IT как секту, а СПО с радостью им предоставляет такую возможность.

Вообще, судя по мнению вечных лузеров-линуксоидов, каждая версия Windows, начиная где-то с 2000, продаётся хуже, чем предыдущая. Если почитать авторитетные мнения линуксдетей, то 2000я винда была нинужна потому что на 98й всё идеально работало и нафиг вообще серверное ядро на десктопе. XP нинужна потому что та же 2000я но десктоп другой (в глубине знания материала линуксдетям трудно отказать, ведь если десктоп другой — это 100%, что только десктоп и поменялся, так ведь в линуксе принято). Далее Vista нинужна потому что XP но десктоп другой, 7ка нинужна потому что та же Vista, 8ка нинужна потому что та же 7ка, но с другим десктопом. Непонятно одно — как при всём при этом СПО проигрывает каждый год в очередном сегменте рынка? Удивительная ситуация.

http://banks.cnews.ru/top/2012/11/19/sberbank_ustanovit_windows_8_na_vse_150_tys_svoih_pk_510193

Крики и стоны про то, что «Windows 8 только для планшетников, в enterprise её никто не купит инфа 100%» раздавались около года — теперь по темпам развертывания на предприятиях Windows 8 ощутимо опережает Windows 7. Это и понятно — новая версия ОС дешевле в поддержке, безопаснее, да и функциональнее ощутимо, а в связке с Windows Server 2012 — тем более. Такой вот мегапровал, да.

http://finance.yahoo.com/echarts?s=NOK+Interactive#symbol=NOK;range=1m

Провал Windows 8 на мобильниках ещё серьёзнее — настолько, что после начала продаж новых Lumia акции Nokia за неделю выросли на 21%. Реакция на событие была понятной — «я зажмурился и не вижу этого, все равно у Windows 8 ничего не вышло, вы все подкуплены лично Баллмером!». Не остались в стороне диванные эксперты с чётким прайсом за каждый постинг и публикацию

@eldarmurtazin Теперь понятно зачем Стивен Элоп создал искусственный дефицит на люмиа 920 — игра на бирже. Бросили акции на 15% вверх. Молодец.

Муртазину, как специалисту по созданию искусственного дефицита на фотоаппараты Pentax, конечно, с дивана виднее, что и зачем делает Элоп. Поэтому Элоп руководит крупной корпорацией, а Муртазин заимствует чужие вещи и за мелкий прайс пишет обзоры «я ткнул божественную кнопку нового божественного айпада, потом взял швабру и стёр белок с потолка — бывает, да, такое бывает, когда отдаёшь смешные полсотни тысяч рублей за новую бирюльку от Apple».

А пока те, кто купил некачественный и дорогой мобильный девайс предыдущего поколения, мучаются, Microsoft Surface отлично выходит на рынок

http://www.thevista.ru/page15856-microsoft_surface_oboshla_po_kachestvu_ekran_samsung_galaxy_tab

Microsoft действительно удалось сделать что-то необычное и крайне эффективное. Можно вспомнить для примера провал нетбуков-на-линуксе — года 4 назад всё было переполнено мнениями икспертов вида «скоро всё будет на нетбуках, а нетбуки только на ARM, а на ARM только линукс, следовательно вендокапец неизбежен». Индустрия вложилась крайне неслабо — крупные вендоры выпускали нетбуки, пиарили. Это не спасло ситуацию — выяснилось, что линукс на нетбуках непригоден не только для работы, но и для любых других задач — на том же железе, где летает Windows XP, линукс еле шевелится, а если к этому добавить традиционно слабую для СПО поддержку оборудования, безопасность и стабильность работы — приговор нетбукам практически был предопределён. Где сейчас нетбуки с предустановленным линуксом, сколько их продаётся? Единственная известная информация — что до снятия с продажи (в 2009 году) во всей сети Эльдорадо таких нетбуков было продано менее 10 штук. Ослепительный успех операционки, которая «литает на 80286м с 1 мегом оперативки», да.

Неудачи линукса на рынке мобильных устройств — вообще тема крупная. Достаточно написать простой вопрос вида «как так получается, что линукс типа летает на 80286й машине с мегом оперативки, а андроид тормозит с перерисовкой одного окна на 4х ядерном полуторагигагерцовом проце с гигом RAM — получается, у андроида такой некачественный код? почему тогда коммунити из миллиардов полупрозрачных профессионалов не подправит ‘за три минуты на скриптах’?», чтобы узнать, что ты куплен лично Баллмером, ещё ты хуй и вообще хахаха как над тобой смеханулись смешным линукссмехом иксперты не только из нашего класса, но и из параллельного. Ответа на такие вопросы не дождаться — круговая порука линуксдетей-неудачников и рабская логика СПО заставляет их, увы, действовать крайне предсказуемо.

Теперь про продолжающиеся уже 20 лет линуксуспехи СПО

http://open.cnews.ru/top/2012/11/21/popytka_migracii_na_openoffice_v_germanii_priznana_neudachnoy_510433

Про линукс в гос.органах написано уже много — все попытки перехода на него заканчивались провалом. Проект или оказывался гораздо дороже, чем планировалось, и выгода становилась отрицательной; или ставшие стандартными проблемы СПО с малой безопасностью и функциональность, а также дороговизна поддержки, убивали проект ещё быстрее. Вот и очередной, тщательно лоббируемый проект перехода на СПО, потерпел неудачу. Можно заметить интересную штуку — одни и те же люди кричат про то, что «решение на линуксе априори дешевле чем на венде», и они же требуют льгот, субсидий, господдержки вплоть до прямого указания со стороны государства и ведомств ставить только их софт. Как так получается, что мегавыгодный линукс нуждается в субсидировании и льготах? Если даже после них и огромной переплаты за любительские решения с использованием СПО гос.ведомства вынуждены возвращаться на качественные решения на базе продуктов Microsoft, то чего ждать в коммерческих структурах, где считают свои деньги? Странная логика — «наш товар самый конкурентноспособный, поэтому дайте нам налоговые льготы и прикажите покупать нашу продукцию». Почему-то нет коммерчески успешных линуксинтеграторов, а все, кто занимаются торговлей СПО, маниакально липнут к гос.бюджету — наверное, это от того, что enterprise-решения на линуксе такие эффективные, что иначе их продать не получается.

Пример эффективного линуксрешения:

http://news.softpedia.com/news/Many-of-the-Android-Apps-Using-SSL-Vulnerable-to-MITM-Attacks-Experts-Find-301223.shtml

Криптография — штука сложная, а так как в СПО культ «не учись, не работай, просто нагугли что-то похожее и выдай за своё», то успехи в данной области в СПО минимальны. Можно вспомнить как гугл осознанно ослаблял стойкость SSL, чтобы было проще читать данные тех, кто по неграмотности доверил их гуглу, или вечное отставание опенсорса в плане новых версий TLS, или другие истории о закладках в сложном для опенсорсных разработчиков криптографическом ПО, поэтому данная новость в общем-то не нова; во всех сложных решениях СПО традиционно отстаёт, т.к. своего R&D нет, а никто из взрослых списать готовое не даёт, а т.к. всё время списывают, то сами разработать не могут — ну, слабоваты, не тянут. Подход к IT как к религии, характерный для СПО, отрицает возможность развития IT как науки и чётко определяет потолок линукс-решений уровнем вечных эникейщиков.

http://www.geek.com/articles/mobile/samsung-galaxy-s3-stores-passwords-in-plain-text-20121112/

Целевая задача Android — предоставлять корпорации Google полный доступ к персональным данным пользователя, лучше всего решается при реализации ОС на базе ядра линукса — там и уязвимостей много, и закладок, да и его безопасностью никто адресно не занимается. Так как линуксдетям кинули обглоданную кость «это всё на линуксе, значит априори идеально», то можно делать даже так, как по ссылке — т.е. не заморачиваясь хранить пароли в plaintext. Линуксбезопасность конца 2012го года, фигли. Комментарии, кстати, чудесны — фанатики в них пытаются доказать, что «раз на линуксе то даже хранение паролей в plaintext не ослабляет безопасность».

http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/3859.php

Провал школьного линукса — один из самых крупных провалов СПО в России. Цифровая часть давно известна — проект длится с 2006 года, со стороны государства потрачено около 2.7 миллиардов рублей (это только прямые затраты), результат — околонулевой; около 0,4% школ используют линукс в работе. Причины просты — линукс в школах оказался во-первых дорогим в плане поддержки (ПО от Microsoft в этом плане в разы дешевле — как в плане средств, так и в плане времени); во-вторых потребовал обновления оборудования (плохая и неправильная Windows XP позволяла работать на компах со 128 МБ оперативной памяти, а у альтлинукса школьного, который «гораздо менее требователен к железу, ведь это линукс», минимальная планка уже 512 МБ, а рекомендованная — 1 ГБ). Для региональных школ это, вкупе с околонулевой поддержкой в линуксе оборудования (сами понимаете, какой в региональной школе может быть зоопарк периферии), фактически сделало внедрение обречённым. Хотя некоторые сделали бизнес — собрали родителей, объяснили им про «очередную блажь Москвы, где всё на откатах и попилах» (не сильно ошиблись, да), и предложили для детей доп.занятия по Microsoft Windows и Office. Детям же надо изучать реально используемые современные продукты, а не зазубривать консольные командочки, кланяясь позолоченному портрету Р.Столлмана в углу класса. Софта под линукс как обычно не было, ведь «любой может за три минуты написать сам, это СПО», поэтому годами и ждали, пока кто-нибудь другой за них напишет, и в результате ситуация официально признана полностью проваленной.

Декларируемая экономия в случае данного проекта также получилась специфичной, этакой линуксэкономией. За каждый компьютер со школьным линуксом надо было платить, начиная со второго года использования, более 6 тысяч рублей — просто так, за отсутствие софта и более высокие требования к оборудованию, которое ещё и не всё поддерживалось. Это больше, чем если раз в год покупать в розницу коробочную версию Windows. Понятное дело, любой школьный директор сразу же постарается от такой обузы избавиться, поэтому в большинстве случаев внедрение даже и не начиналось — линукс — это ведь дорого и некачественно.

Но это не повредило главному в линуксе — финансовым успехам фирмы-организатора. При затратах государства в 2.7 миллиарда рублей фирма альтлинукс отчиталась за 2010й год о прибыли в ~210.000 рублей. Ну это меньше 20 тыр в месяц ребята заработали, чисто на зарплату уборщицы. Это конечно показывает, что российский линукс — это когда деньги остаются в России и честно платятся налоги. Ну, бывает — 2.7 миллиарда и 210 тыщ. Конечно, оффшоры и схемы ухода от налогов тут не при чём совершенно, понятно же. Надо больше вкачивать бабла в таких парней, им бы триллионы — тогда, конечно, IT в России немедленно самоорганизуется и станет самым лучшим в мире.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35392

Хорошо что линукс неуязвим в силу специальной неуязвимой архитектуры, а то эта новость была бы важной. Но т.к. линукс неуязвим, то и писать тут нечего. Как и оспаривать лидерство линукса в плане количества уязвимостей (больше всех других ОС) и сроков ликвидации оных уязвимостей (дольше, чем во всех других ОС).

http://4pda.ru/2012/11/18/79095/

Качество продукции Google радует. Надо не забывать, что раз оно на ядре линукса, то все стандарты качества переходят в затяжной вопль «самнапишиеслинадо». Действительно, ведь не всем нужен декабрь, а самым ярым фанатикам СПО он даже вреден — сессия же.

Ну, и напоследок про то, как новые технологии — в частности .NET — находят всё новые применения в крайне ответственных отраслях:

http://www.businessweek.com/articles/2012-11-21/how-to-stop-missiles-the-company-behind-israels-iron-dome

В комментариях уже написано, что в Израиле просто все сплошь дураки и не умеют считать деньги. Я долго думал, может это про какой-то другой земной шар речь — на том, где я обитаю, как раз два этих качества у дислоцирующихся в Израиле обычно вопросов не вызывают. Но у ребят, которые служат линуксу, мнение другое. И, на самом деле, это хорошо. Так интереснее.

Это, конечно, реклама Израиля, Microsoft Surface, фотоаппаратов Pentax и Сбербанка.

Реклама
События и люди

События и люди: 9 комментариев

  1. *мечтательно*
    Эх, вот бы еще функциональность Oracle RAC бы в следующей версии MSSQL увидеть. У майкрософта уже сейчас есть фактически все чтобы полностью захватить large enterprise сегмент, им бы сейчас пару направлений до уровня конкурентов подтянуть и вообще бы хорошо все было. Как ни крути, но решения от IBM, Oracle и прочих мастоднотов благополучно покрываются мхом и предоставляют все меньше и меньше возможностей для развития инфраструктуры большого предприятия. Одна только экосистема джавы, закостеневшая и уже не соответствующая своему времени чего стоит. Сам язык устарел уже лет на 8, если сравнивать функциональные и выразительные возможности. JVM — аналогично. Фактически все что нужно сейчас .NET и ASP.NET — это чуть больше пиара, функционально они уже сейчас уделывают всю экосистему Java EE со всеми ее ответвлениями вроде Spring Framework и Grails. Ну и СУБД сделать чуточку позлее, чтобы load-balancing масштабирование как у оракла.

    1. В эту же тему вот ещё:

      Здесь прекасно всё. Тупорылые и зашоренные майкрософтородители — пуритане, не дающие вволю проявить себя Настоящей Молодой ДжаваЛичности, намеки на гомосексуализм и прочий пиздец. Причем, что самое смешное, если взглянуть на реальность через призму дискурса этой самой рекламы то все будет обстоять в точности до наоборот — тупые родители пуритане окажутся на самом деле джавой, которая уже практически 10 лет не развивается ни в плане возможностей языка ни в плане эффективности JVM, где на каждый чих нужно по лекалам писать тысячи строк абстрактных фабрик абстрактных фабрик, а к ним еще столько же строк xml-кода. Где в 21 веке нельзя банально реализовать оператор + класса — нужно делать метод sum(). Где фирмы предлагают зарплаты аж в 200 000 рублей для сениор лжава девелоперов и никак не могут их найти — потому что ни один специалист даже за такие деньги не захочет копаться в говне из миллионов строк кода абстрактных фабрик абстрактных фабрик. Это не говоря уже о прочих вещах.

    1. Вполне обычная хаброхомячья статья. Постулируется полный провал Windows 8 — просто постулируется, как аксиома, без единого как бы аргумента, обсуждать далее смысла нет. Надо понимать, что хабрахомячки — это те, у кого с IT ничего не вышло, ну, сложновато для них это, поэтому ЦА там вполне воспринимает такие штуки. Технический уровень аудитории хабра околонулевой, им бы заголовки новостей пообсуждать в отвязке от реальности. Там можно легко статью пропихнуть вида «Во всём мире уже 40 лет не производятся автомобили: мои размышления на эту тему», и школьники с удовольствием будут обсуждать.

      А насчёт тач-интерфейса — если Вы про ws 2012, то там в общем-то никакой заточки под тач, кроме развёрнутой на весь экран кнопки «Пуск», нет. Грузится сервер во вполне привычное GUI, под тач особо не адаптированное, все операции делаются и через mmc, и через posh3, они под тач никак не заточены. Все мифы про «обязательность тача» идут от того, что ОС даже не видели. Я знаю десятки людей, купивших win8, и не обладающих техникой с мультитачем — никакого дискомфорта у них нет, работают и всё.

    2. 123456qwertyu:

      > пихать тач-интерфейс в серверную ось

      Я с WS2012 работаю, уже не в лаборатории, а в пилотных проектах. Нет там тач-интерфейса, и быть не должно. Если на то пошло, серверы очень редко имеют подключённые к ним клавиатуру-мышь-монитор, и управление в 99.9999% случаев сводится к той или иной форме удалённого: или при помощи соответствующих инструментов (от Powershell и Server Manager до софта из System Center), или хоть при помощи RDP. Более того, начиная с 2008-го, Microsoft активно смещает фокус в сторону Powershell и средств удалённого группового управления, откровенно рекомендуя не ставить на серверы GUI вообще.

      От «тача» в 2012 — лишь выполненный в метро-стиле «Пуск». Он объективно удобнее, но субъективно лично я к нему пока не привык. А вот что в интерфейсе 2012-го действительно очешуенно, так это дашборд, позволяющий одним взглядом оценить состояние всего серверного комплекса хором. При первой установке он кажется немного аляпистым, но когда серверов становится хотя бы 5-7, не говоря уже о десятках, его пользу тяжело переоценить, поскольку он собирает массу сведений и о доступности, и о производительности.

  2. http://www.thevista.ru/page15854-windows_8_prodaetsya_luchshe_chem_ozhidalos охуенно крутой пруф сайта который сам путается в показаниях, то он в этой статье утверждает что за 3 дня продали 4 миллиона, то в другой http://www.thevista.ru/page15821-microsoft_za_4_dnya_prodano_4_milliona_obnovleniy_do_windows_8 что за 4 дня. Они там что поролись настолько что вообще не следят за тем что пишут?

    1. Показания, Вова — это то, что после расследования афёры с НПП и всякими «втюхиваниями линукса в госы» будут давать те, кто сегодня объясняет, что надо просто сильнее веровать в Идею СПО, а не работать.

Обсуждение закрыто.