Провал СПО в Мюнхене

http://habrahabr.ru/post/160061/

Классический пример линуксвранья, которое хорошо рассматривалось мной в двух частях «Города и страны на линуксе».

В отчёте приводится сравнение расходов на LiMux с двумя технологически эквивалентными сценариями. Первый сценарий — Windows и OpenOffice, второй сценарий — Windows и Microsoft Office.

Враньё начинается с самого начала, т.к. не упоминается, что большая часть используемого ПО не работала под линуксом на начало миграции. Для доработки этого ПО была организована отдельная коммерческая фирма, расходы на которую не включены в стоимость миграции. Удивительно, правда? Содержать специальную фирму, которая производит костыльные решения для единственного проекта, и эти решения может поддерживать только она, и вся её коммерческая деятельность почему-то только в рамках обслуживания 1го госпроекта, который длится годами — прямо-таки российский сценарий, только не хватает, чтобы эту фирму возглавил племянник главного лоббиста этой темы. Расходы на покупку решений у этой фирмы, равно как и на поддержку ей этих решений — вне проекта, это же не является миграцией, поэтому в стоимость миграции и не входит.

Фиксируем, что никаких технологически эквивалентных сценариев не было изначально — было осознанное ухудшение работы организации во имя некой Идеи СПО, сопряженное с не попавшим в отчёт выводом средств в аффилированную фирму. Экс-министр Сердюков улыбается, говорит, хорошо сделали, молодцы.

В первом случае только на продление лицензий пришлось бы отдать 2,6 млн евро, во втором случае — 6,8 млн евро.

Купленные Microsoft Windows и Microsoft Office не имеют срока действия, поэтому продления уже приобретённых лицензий не бывает.

По стоимостям — тоже дикость; получается, что Microsoft Office (разница ведь, как декларируется, между сценариями в нём), стоил весь в сумме (6,8 — 2,6) = 4,2 миллиона евро. Это больше 5 миллионов долларов. Смотрим на прайс Microsoft для гос.органов (Goverment который) и для такого опта, получаем оценочную стоимость копии в 110-120 долларов. Получается, на указанную цену некоего не существующего в природе «продления» можно купить примерно 50.000 лицензий на новый Office, притом Pro. Как же так получается, в статье ведь указаны совсем другие цифры?

Фиксируем, что соврано не только про некое «обязательное продление», но и про цены — при таких чудовищных объёмах, как покупка софта на 5+ миллионов долларов, да ещё и для гос.структур у линуксврунов получилось, что Microsoft Office обошёлся дороже, чем при розничной покупке. Т.е. цифры в табличке совраны полностью. Ну, можно понять — ведь внедрение линукса — это распил гос.бабла, надо как-то оправдываться, а не разбирающиеся в деталях люди могут и поверить.

Плюс дополнительные расходы 4,7 млн евро на апгрейд оборудования под новое программное обеспечение

Идём и смотрим аппаратные требования LiMux. Оказывается, это форкнутая 10я убунта — т.е. 7 лет доработки дорабатывали типа уже готовую убунту. Ну, хорошо что хоть эти не мандриву купили, конечно, ну да ладно. И так наглядно заметно, что 7 лет убунте менять обои, чтобы она стала национальным немецким линуксом — это, конечно, ни разу не распил госбабла. Но вот аппаратные требования у убунты 10 — они как у Windows 7/8, т.е. минимум для работы — 512MB, а рекомендуется от 1GB. Получается, что аппаратные требования те же — откуда экономия на несостоявшемся апгрейде оборудования?

Фиксируем, что некие предполагаемые дополнительные расходы на апгрейд оборудования под новое ПО Microsoft вымышлены, а вот зато фактические затраты на оборудование для рабочих станций на линуксе почему-то не приведены. Как же так, ведь в организации параллельно работали и компы на линуксе, и на windows — можно было прекрасную наглядную статистику показать. Странно, что её умолчали, а вместо этого выкатили некую потолочную цифру «которая стопудово потребовалась бы».

Стоимость миграции на Linux оказалась совсем невысокой. За семь лет на эти цели потрачено всего 273 132 евро, что просто копеечная сумма, по сравнению со стоимостью лицензий Windows.

Семь лет — это 84 месяца. Стоимость затрат получается чуть более 3 тысяч евро в месяц. Учитывая налоги, этого не хватит даже на зарплату одного сотрудника. Данный момент крайне наглядно показывает суть подобного «отчёта» — расходы осознанно спрятаны, а мифические «стопудовые затраты на винду» взяты с потолка. Получается, что более 10 тысяч машин и весь софт на них перешли на линукс с трудозатратами 0 сотрудников. При этом деятельность организации не прерывалась, и никаких других трат не было. Над этим даже смеяться грешно — может, конечно, хабрахомячки поведутся, но человек, который хоть раз работал в enterprise, такое даже обсуждать не будет.

Итак, резюмируем. В Мюнхене организован распил гос.бабла на тему внедрения бесплатного линукса. Так как распил, как обычно, прикрывается религиозными мантрами про Щвабодку, то нужно доврать про его успехи, чем и занимаются финансово заинтересованные люди. Цифры в отчёте при ближайшем рассмотрении откровенно взяты с потолка, расходы скрыты. Почему-то не упомянуто, например, во сколько обходится поддержка этого мероприятия — не миграция, как процесс (понятно, что она почему-то бесплатная вышла, видимо сама по себе шла, силами сотрудников, которые при этом не тратили рабочее время), а поддержка. Стыдливо не раскрывается, что для этого всего надо кормить отдельную фирму, которая разрабатывает решение только для одного гос.органа. Что решение получается штучное и неподдерживаемое (например, Open Office уже давно как бы всё, а он активно упоминается — т.е. ради того, чтобы поставить его в контору, надо содержать отдельную фирму по его допиливанию, т.к. этим никто уже не занимается) — и это всё, ВНЕЗАПНО, бесплатно, а вот Microsoft Office и Windows — им надо, оказывается, в обязательном порядке продлевать лицензию, а то они видимо самоликвидируются, и лицензия эта стоит в опте по 3 с лишним тысячи долларов на комп.

Очередной провал СПО, выразившийся в том, что за почти десяток лет в одном гос.предприятии не смогли внедрить линукс, даже организовав для этого специальную фирму и потратив на неё столько денег, что об этом даже стыдятся написать, благодаря таким «линуксфактам», стал лишь нагляднее.

Берегите себя и не поддавайтесь на подобные глупости уровня хабра. Ключевая задача СПО — это заменить науку под названием «IT» религией, поэтому вся пропаганда СПО и обладает уровнем завывающих от фанатизма умственно недалёких людей, не состоявшихся в IT. Надо понимать, что им терять нечего, в профессии у них уже ничего не вышло, поэтому они ничем не брезгуют и готовы соврать что угодно, лишь бы возвеличить своего божка с гребешком. Отсюда такие статьи, истерики и слёзы линуксдетей в каментах, и прочее.

Каждому — своё.

Не будьте линуксхомячками.

UPDATE от 25.11.2012

Сайт limuxwatch.blogspot.com, на котором вёлся дневник данного проекта, и, в частности, упоминалось, что:

  • Затраты на оплату услуг фирмы, сопровождающей переход, вышли за все разумные рамки
  • Большинство бизнес-ПО пришлось запускать под Wine, т.к. отсутствовали аналоги
  • Часть ПО пришлось держать на терминальных серверах под Windows, а машины с линуксом использовать как терминальный клиент
  • Пришлось увеличивать штат IT-сотрудников, т.к. пропала возможность централизованного управления и возникло множество инцидентов поддержки, связанных с нестабильной работой LiMux
  • Большинство оборудования не поддерживалось, поэтому пришлось отказаться от части нового оборудования (упоминались принтеры) и пользоваться старыми и более дорогими в обслуживании и поддержке моделями

таинственным образом очистился незадолго до публикации про линуксуспех данного внедрения. Проблемы, видимо, настолько быстро исчезли, что было решено удалить даже воспоминания о них.

Дополнительной правдивости цифрам про 10, а то и более миллионов экономии, придаёт интервью от марта этого года, где говорится про 4 миллиона: http://www.golem.de/news/ob-christian-ude-muenchen-spart-mit-limux-geld-und-hat-weniger-stoerungen-1203-90821.html. Т.е. проект идёт с 2004 года (зачем-то на хабре врут, что он начался позже), и на март 2012 года сэкономили 4 миллиона евро, а на ноябрь — уже внезапно 10. Ну, цифра маловата показалась, пересчитали — на то и линуксматематика. Ну и разовая оплата 2.08 миллиона евро на задачи, формулируемые как ‘for optimization and test management’, тоже почему-то пропала в итоговой смете — нет её в линуксрасходах, они ж всего лишь 273 тысячи. Хапнули пару миллионов евро на задачи оптимизации готовой убунты — ну, конечно, о какой коррупции идёт речь, такого и быть-то не может. Доработка-то линукса строго бесплатна, и за 3 минуты на коленке делается, и вообще он всё сам умеет априори, это все знают. Окромя налогоплательщиков, которые кэшат откатно-попильные мероприятия, связанные с СПО. Хотя, в общем-то, других и не бывает — СПО и коррупция слишком тесно связаны.

Финальным аккордом является то, что судя по оригиналу новости, миграция всё ещё не окончена, и её завершение перенесли на конец 2013го года. Это 8й перенос сроков — всё, напомню, планировалось завершить в 2005 году. Этот момент на хабре тоже почему-то стыдливо замалчивают.

Прекрасные штрихи к общей картине очередного линуксуспеха.

Реклама
Провал СПО в Мюнхене

Провал СПО в Мюнхене: 7 комментариев

  1. Всегда было интересно, почему все эти миграции происходят на всякие левые говнодистры разрабатываемые годами спец-фирмами за много денег? Альтлинукс тот же самый, ну это вообще стыд и пиздец, убунту бы взяли готовую и то меньше бы обосрались.

    1. Потому что внедрение СПО — это коммерческое полукриминальное мероприятие, цель которого — извлечение прибыли и уничтожение локальной IT-отрасли. Отсюда и пропаганда «не учись, не работай, списывай, выдавай за своё, тебе все обязаны, ты гений», и адресная работа по госам. Сотрудники этих спец-фирм вообще не скрываются — «наша задача, чтобы в рашке не было своего IT, мы поэтому тут и служим».

  2. ceperaang:

    Только что читал этот топик, смотрел на эти странные цифры и думал полюбому Руслан напишет по мотивам такой пост =))

    1. Мне в день кидают несколько штук таких ссылок — но редко настолько упоротые материалы даже для хабра появляются.

  3. Винда очинь дарагая, а это все Внезапно бесплатно — это пять. Совсем бисплатно, да!
    Дотянулся, все-таки проклятый Столлман и до Мюнхена.

    1. К 20-годам-непрерывных-побед-линукса теперь добавляется 7-лет-непрерывной-бесплатной-inplace-миграции-с-windows. Уровень статьи хабра — это линуксдети с Linux.org.ru; только подобные могут поверить про то, что организация такого масштаба за бесплатно самоперешла, не переставая работать.

      Интересно, как это связано с «огромными зарплатами экспертов по линуксу»? Получается ведь, они вообще не нужны — ну, раз проекты даже подобных масштабов проходят без участия оных. Получается, что рассказы про «Вот всё будет на лине, тогда ко мне на коленях приползут работодатели и давай в меня пачками денег бросать, а я лишь посмеиваюсь да ядро конпеляю» — вымысел уже сейчас?

Обсуждение закрыто.