Провал СПО в Мюнхене — часть вторая, эпичная

Про провал СПО в Мюнхене написано много, но глубина ситуации начинает раскрываться только после того, как слово дали непосредственным участникам. Буквально на глазах от активно пиарящегося хомячками «ослепительного успеха» остаётся пронзительная боль и непонимание, как люди могут так подставляться.

Ведь если это — успех мирового уровня, «одно из крупнейших и самых успешных внедрений СПО», то что из себя представляют остальные?

Вот презентация, которую на мероприятии под названием «Паноптикум» (http://linexp.ru/linuks-konferentsii-kak-oni-est) выставил один из участников.

https://www.2safe.com/viewer/1007123033027

Слайд номер 4 явно говорит нам — «one of the most complex and most successful migration projects worldwide».

И следующий же, 5й слайд, приносит кучу интересного.

Переход, оказывается, шёл с NT 4.0 — ОС выпуска 1996го года, которую в Мюнхене держали до 2003 и только когда она уже стала «out of support», было решено начать на что-то переходить. Высочайший класс линукс-IT-профессионалов, которые держат ПО до EOL, а только после начинают думать, что же делать, бросается в глаза. Т.е. сейчас, в декабре 2012 года, когда Мюнхенский проект всё ещё не завершен, сравнение текущего функционала идёт с Windows NT 4.0. Блестяще, могли бы и на фоне Windows 3.1 неплохо выступить. Притом, замечу, сравнение избирательное — «преимущества перехода» расписываются в сравнении с Windows NT 4.0, а вот например аппаратные требования сравниваются с Windows 7, из чего делается вывод, что линукс экономичнее. Чудеса прямо. Жаль, что наглядных доказательств того, как люто сэкономили на оборудовании, поставив LiMux на железо, на котором работала Windows NT 4.0, мы не получим — наверное по той простой причине, что экономия отрицательная — по потреблению ресурсов LiMux в разы перекрывает ту ОС, с которой на него переходят.

Это огромный линуксуспех линукспропаганды, я считаю.

Посмотрим дальше, 6й слайд. Стратегические цели.

Это просто эпично — получается, что сейчас, в конце 2012го года, не выполнена ни одна из них, связанная с внедрением LiMux.

Первая — get rid of vendow lock-ins. Фактическое положение дел — ОС LiMux разрабатывается одной фирмой, полные исходники не доступны, ОС не используется где-то, кроме одного проекта. Ставим минус.

Вторая — смигрировать 80% клиентских машин до 2006 года. Фактическое положение дел — на декабрь 2012 года проект ещё не закрыт, в интервью за март 2012 года говорится о том, что переведено «чуть более половины». Ставим минус.

Третья — оставить часть машин на Windows. Да, тут всё ОК — через 9 лет после начала проекта часть бизнес-ПО работает под Wine, часть — на терминальных серверах под Windows. Это, как понятно, во-первых потому что у всего софта под Windows есть 100500 ослепительных и превосходящих на голову аналогов под линуксом, а во-вторых потому что фирма, которую десяток лет кормит мэрия Мюнхена — коллектив профессионалов. Очевидно же, что главное в их работе — номинально «поставить галочку», что платформу сменили, а что по факту бизнес-приложения работают в эмуляторе Windows — ну, да пофигу.

Четвёртая — усилить локальных SME (которые small & medium enterprises). Фактическое положение дел — нигде, кроме распильно-откатного «внедрения» в мэрии, LiMux не используется. Усилили, ох как усилили. Германское IT прямо расцвело. Ставим минус.

Пятая — сделать все локальные приложения не зависимыми от ОС. Как видим по третьему пункту, это тоже не удалось — ставим минус.

Итак, полный провал LiMux подтверждён одним из участников. Что же дальше?

Дальше круче.

Седьмой слайд говорит просто:

— 13 полностью независимых департаментов
— У каждого своя инфраструктура
— Не используется Windows Server, но много Novell Netware
— Нет центрального файлового сервиса, равно как и центральной службы печати

Посмотрите, какие грамотные IT-профессионалы в СПО. В организации в 2003 году зоопарк — компы на Windows NT 4.0, инфраструктуры целостной нет, простейших сервисов — файлового хранилища и централизованной печати — нет, а они заняты угадайте чем? Правильно, переводом клиентских компов на линукс. Победа над Windows ещё тихо омрачается тем, что в организации не было инфраструктуры на Windows Server, не было Active Directory. Что побеждали-то? Выдуманную «проклятущую венду», получается, изгоняли, путём ручного перевода компов пользователей на любимый дистрибутив, а на фоне инфраструктура в …?

Из дальнейших слайдов узнаются детали, которые ещё больше показывают масштабность «линуксуспеха».

Например, что клиенты с 2003 до 2009 года базировались на одном дистрибутиве, а после — на другом. Т.е. в процессе апгрейда начал плодиться внутренний зоопарк клиентских версий. Наверное, это от прекрасного планирования процесса, его краткого и оперативного выполнения, да и конечно такое резко удешевляет проект, да.

Или ещё — в состав клиента LiMux входят достаточно старые версии софта — базируется он на Ubuntu 10.04, реализован на ядре 3.0, внутри — Thunderbird 3.1 и Firefox 3.6, а также Oracle Calendar. Что 9 лет разрабатывалось-то — устаревшие версии ПО, которые можно свободно скачать? Если это супер-кастомизированное ПО, специально для мэрии Мюнхена — ну, должен быть форк, где исходники можно посмотреть, чтобы оценить масштаб доработок? За что фирма, которая 9 лет «разрабатывает полную замену всей инфраструктуре на Windows» получает деньги-то — за тонкий клиент на серийной убунте, с обычным старым файрфоксом и обычной гром-птицей?

11й слайд добавляет драматизма.

Штат проекта начался с 11 человек и на данный момент составляет 18. Правильно ли я понимаю, что суммарные расходы на их содержание составили за эти 9 лет те самые 270 тысяч евро, про которые с восхищением пишут хабрахомячки? Два десятка людей даже зарплатой съедят на порядок больше, не считая налогов, социалки, аренды, коммуналки, административного сопровождения и кучи других сопроводительных расходов, которых в линуксфантазиях старшеклассников нет, а в жизни они вполне даже существуют

Поддержкой проекта и миграцией офиса, оказывается, занимаются «several different companies» — ммм, они, конечно, всё это делают бесплатно, и это не входит в затраты на линукс, ведь так?

Непонятно, почему автор удивляется — «The technology used in Munich is available. Nevertheless, nobody really followed until now for reasons unknown». Удивительно, правда? Небось Баллмер всех подкупил, стопудово.

Вкупе с рассмотренными в предыдущей статье линуксуспехами, данные очевидно показывают, что распил госбабла в Мюнхене и сокрушительный провал СПО прошли синхронно и крайне поучительно для остальных.

Уровень линуксспециалистов лишний раз подтвердился — это технически неграмотные, не состоявшиеся в IT люди плюс страдающие патологической лживостью и дикой завистью к тем, кто умнее их.

Мюнхенский проект до сих пор не завершён. Потрачены чудовищные по масштабам государственные деньги. Произведён неликвидный продукт, который никому не нужен и который не решает ни одну из поставленных перед ним задач. Победа над Windows оказалась вымышленной пропагандистской «уткой» осатаневших от постоянных неудач фанатиков СПО. За десяток лет произведена урезанная 10я убунта с файрфоксом и thunderbird, её поставили только на часть клиентских машин, бизнес-приложения остались на Windows, с инфраструктурой вообще непонятно, что произошло — известно лишь, что линукс в ней не внедрялся, спец.дистрибутив LiMux оказался дорогой и малофункциональной прошивкой для тонких клиентов.

Поучительная история.

Это, конечно, реклама Windows NT 4.0, которую в декабре 2012 года не могут победить 18 мюнхенских линуксоидов.

Реклама
Провал СПО в Мюнхене — часть вторая, эпичная

Провал СПО в Мюнхене — часть вторая, эпичная: 5 комментариев

  1. 123456qwertyu:

    Должен сказать, я был лучшего мнения о немцах. Ну ладно у нас, но в цивилизованных странах подобное — повод для возбуждения уголовного дела по подозрению в коррупции…

      1. Глупо думать, что где-то там на Западе нет попилов-откатов и проч. Деньги одинаково везде пиздить любят, просто у нас народ более голодный в этом плане был и начал пиздить сразу как не в себя.

        1. 123456qwertyu:

          Я чуть другое имел в виду. Я в курсе, что коррупция есть практически везде. Но если в России можно, грубо говоря, сбить по пьяни пару человек, пристрелить кого-то «за то, что без шапки шёл», своровать пару миллиардов, а после всего этого по какой-то странной случайности оказаться полностью оправданным «за отсутствием состава» и продолжить спокойно жить припеваючи, ходя на тусовки, водя жалом в быдловизоре и совершенно не дёргаясь, то в цивилизованных странах обычно подобное делается, мягко говоря, избегая огласки. Совершивший преступление человек как минимум помалкивает о нём, а не демонстрирует всему миру тот факт, что он явно преступил закон. Здесь же демонстрируется целая презентация, из которой любому худо-бедно подготовленному эксперту отлично видно, что она презентует не победу и успешный проект, а фейл и попил. И при этом участники попила почему-то не бегают от всего мира как Джон Макафи, а отлично себя чувствуют, продолжая деятельность. И вот это-то меня и удивило.

Обсуждение закрыто.