CCNA 2.0

Совсем недавно фирма Cisco объявила о том, что обновляется самый основной и базовый сертификационный статус — CCNA, теперь версия курсов, которая готовит к нему — 2.0, а не 1.1. Что же нового?

Первое и главное — теперь нет не-специализированных CCNA. В своё время CCNA был общей «базой» для всех сертификаций профессионального уровня, потом появились специализированные CCNA, ну а теперь настала очередь «обычного» CCNA превратиться в CCNA Routing & Switching. С одной стороны это хорошо, т.к. курс теперь адресно готовит именно под начало работы с материалом CCNP, с другой — теперь «универсальной» базовой сертификации, где хотя бы кратко упоминалось про всё основное в wireless, voice, security, нет. Всё уходит в специализацию — хотите базовые представления о вышеупомянутых направлениях — идите на специализированные CCNA.

Что по сути меняется?

Меняются коды экзаменов и их название — теперь одиночный экзамен на CCNA:RS называется CCNAX или CCNA Composite (прямо как раньше в CCNP/CCIP) и имеет код 200-120. Формат тот же — 90 минут (плюс полчаса, если язык экзамена не родной) и 50-60 вопросов с 2-4 флэш-эмуляциями.

Новый материал

Обзорные сведения по FHRP-протоколам (VRRP и HSRPv2). Настраивать не нужно, это в CCNP, в курсе SWITCH, надо обзорно представлять, как оно работает.
Обзорные сведения про SNMPv2 и 3. Там в принципе надо представлять, как оно вообще работает.
Настройка журналирования на Syslog. Было ранее в CCNA:Security, теперь ушло в CCNA:RS.
Настройка NTP-клиента на коммутаторах и маршрутизаторах.
Просмотр статистики NetFlow и общее представление, что это вообще такое.
EIGRPv6 — базовая настройка.

Что убрали
CSMA/CD — так что через 3 годика будем ждать молодых икспёрдтов по циске, не знающих, как связан размер кадра, преамбула, межкадровое расстояние и длина сегмента.

RIP — тоже фигово, т.к. на его примере разбиралось множество полезных штук. До сих пор на собеседовании проще всего спросить различия и задачи у split horizon / route poisoning / poison reverse и посмотреть реакцию.

Большинство теории про wifi / voice. Ну, это понятно — вендор делает денежку — хочешь узнать — иди на специализированный CCNA.

Дополнительные особенности

Вся практика идёт на IOS 15.x. Это значит, что те, кто хочет купить древние циски, типа 2611ХМ, могут их уже не покупать, т.к. смысла нет. Циска дополнительно пугает тем, что, мол, «GNS3 не поддерживает IOS 15, поэтому арендуйте лабы». Те, кто подписаны на наш Knowledge Assurance или академическую программу как раз имеют доступ к коллекции уже готовых эмуляторов, где, в частности, замечательно работает IOS 15.1(2), поэтому сие к ним не относится.

Что плохого

Плохо то, что материал становится более поверхностным. Нам в этом плане проще, мы всегда дополнительно углубляем, поэтому у нас и КПД на порядок выше, а вот авторизованные УЦ будут конечно ещё сильнее проседать по качеству. Посмотрите сами, вот структура новых курсов:

ICND1 2.0

Mod 1 Building Simple Network
Mod 2 Establishing Internet Connectivity
Mod 3 Managing Network Device Security
Mod 4 Building a Medium-sized Network
Mod 5 Introducing IPv6 ICND1 Super Lab

ICND2 2.0

Mod 0 Intro
Mod 1 Review
Mod 2 Implementing Scalable Medium-sized Networks
Mod 3 Troubleshooting Basic Connectivity
Mod 4 Implementing an EIGRP-based Solution
Mod 5 Implementing a Scalable Multiarea Network OSPF-Based solution
Mod 6 Wide Area Networks
Mod 7 Network Device Management
Mod 8 ICND2 Superlab

Заметили интересный финальный модуль? Суперлаба. Почему суперлаба? Потому что в других модулях одни демонстрации. Я уже писал про это в постинге про курсы Windows Server 2012 — что в целях экономии времени курса отдельные практики заменяются демонстрациями, а делаются сразу крупные лабы на всё. Это конечно ухудшает усвоение, т.к. хорошо, когда посмотрели что-то неочевидное и сразу попробовали руками сделать, а суперлаба в конце недели — это вообще апофеоз (кто в пятницу вспомнит-то, что с утра во вторник было). Поэтому мы будем увеличивать временной формат курсов, чтобы влезли дополнительные практические работы.

Когда будет?

В силу близости к телу, мы планируем запустить новые треки в этом месяце, т.е. в апреле.

Реклама
CCNA 2.0