MCM и MCA : история одной неудачи

На днях зашёл у нас в скайповом чате по Active Directory / Security разговор о топовых сертификациях Microsoft — MCA и MCM.

Кто не в теме, краткая история вопроса такова.

Жила-была компания Microsoft, и решила она, что надо придумать систему, чтобы человека, который работал с Windows NT, отличать от того, кто «в принципе видел». В те древние века ничего было особо не нагуглить, потому что гугла не было, и готовые вопросы с ответами тоже негде было скачать, потому что их тоже не было. Кошмарный ужас, одним словом — явно сказывалось отсутствие GLEAM.

Система была придумана и состояла она в том, что сдавший несколько достаточно подробных экзаменов человек получал 1 (одну) бумажку невзрачного дизайна. Данное положение дел решало все нужные вопросы на протяжении 3х поколений ОС — NT 4, Windows 2000 и Windows 2003. Статус MCSE в результате приобрёл некую ценность, даже не локализованную, что интересно — т.е. другие вендоры тоже относились к нему с уважением и он мог служить prerequisite для ряда не-Microsoft’овских статусов.

Потом Microsoft напряглась, окинула взглядом Оси Бендера земную твердь и поняла, что из 400 сравнительно честных способов отъёма денег использованы далеко не все. Были, видимо, проанализированы тенденции духовного развития общества, выражающиеся в тяге к собирательству разноцветных штуковин и мерянии худосочными отростками. Опять же GLEAM к тому моменту уже был. И на свет появилась система «На каждый чих по бумажке», выразившаяся в схеме MCTS / MCITP. По планете стали ходить люди, меряющиеся исключительно количеством оных статусов, а отдельный такой статус в принципе перестал обозначать что-либо, т.к. не сдать MCTS человеку, видевшему продукт хотя бы в лабораторной виртуалке труднее, чем сдать. Плюс промышленность по выпуску готовых ответов на вопросы уже прокачалась и с завидной скоростью и малой ценой делает сдачу экзаменов более простым занятием, чем сдача теории в ГИБДД.

Через некоторое количество лет Microsoft вдруг поняла, что её топовый статус — MCITP — вообще не топовый. Что обозначает он лишь не-минимальное знакомство с одним продуктом. Что людей с ним много, и что до сих пор (sic!) ценится тот, старый MCSE, для получения которого всё ж надо было иногда включать голову.

Ситуацию усугубляло то, что вся эта толкотня происходила на фоне существования, например, CCIE и CISSP. Которые существовали годами и годами имели авторитет, которого и рядом нет у MCITP.

Тут Microsoft подумала и решила пойти ва-банк. Были сделаны сразу 2 ультра-топовых сертификации, с декларированием двух «крутых» преимуществ

  • Очень дорого (18К и 22К американских долларов)
  •  Тайные Знания

По замыслу, оба этих пункта должны были поднять престижность данных статусов на немыслимую высоту — для справки, сдача CCIE обойдётся в 1.5К американских долларов, CISSP — менее, чем в тысячу.

Чем закончился этот выход ва-банк, можно увидеть здесь — http://www.youtube.com/watch?v=MKgkkk_LENM

На данный момент, несмотря на многие годы существования данных статусов, ситуация с ними достаточно удручающая — количество получивших их профессионалов мало, престижности особой нет, и что-то Марков Руссиновичей данные статусы не наплодили. Конский ценник сейчас ощутимо снижается — есть варианты сдать MCM и за 800 у.е., да и тренерам со статусом MCT даётся с рядом оговорок скидка в 50% — учитывая, что наличие статуса MCT ничего в плане знаний не обозначает, т.к. присваивается он не после экзамена, а после факта прослушивания курса, это наводит на мысль о желании Microsoft ну хоть как-то продать откровенно лежалый товар.

Теперь давайте разбираться, почему так вышло, что в этом хорошего и плохого, и что со всем этим делать.

Цена

Очевидно, что для роста престижности чего-то надо сделать его дорогим. И будет целевая аудитория, которая это с блаженной дрожью в конечностях схавает. Скучающие в офисах парни доминируют друг перед другом марками сигарет, машин, уровнем цен в кабаках, тем, кому куда ходится в пятницу, и почти всем другим — очевидно, что когда допустим корка об высшем образовании ничего особо не обозначает, т.к. никто по профилю особо не учился, а косил от армии + докупал зачёты + работал на фоне, то меряются Престижностью, которая производна от Стоимости. «Если с улицы покупать корку моего ВУЗа, то она дорогая, это круто».

В данном случае цена была не высокая, а сверхвысокая. На такие деньги в России можно год жить, притом в большинстве регионов — с уровнем выше среднего. В Китае на них можно купить дом, в Индии — некрупную деревню с жителями, и даже в Гонконге на них можно что-то купить — например, один квадратный метр жилья.

Что же получает покупатель за такую сумму? Редкий статус, который вроде как что-то подтверждает в крайне узкой и специфичной сфере деятельности. Практически не известный вне Microsoft’овской тусовки. Который к тому же, в силу объявленного Microsoft быстрого выхода новых продуктов, крайне шустро устареет, т.к. привязан к конкретной версии одного продукта.

Стоит ли оно этого? Судя по «взрывному» спросу на данный статус — нет. Движения Microsoft в сторону сброса цены с 18К долларов до 800 это наглядно показывают — такие скидки не сезонные, они показывают на фундаментальный провал в планировании продукта.

Тайные Знания

Тут, на самом деле, зарыто ключевое.

Основная проблема ультра-топовых статусов Microsoft зарыта в том, что, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что там нет тайных знаний.

Какие же ТЗ позиционировались как явно существующие в подготовке к данным статусам? Ведь надо же чем-то отличаться от MCITP, иначе не очень понятно, что ж такого стоит столько денег.

Так как это «верхние статусы», то речь во всех намёках и рекламных заявлениях со стороны MS шла о двух аспектах — супер-крупных топологиях и неких глубинных знаниях. Вы можете поискать в сети отзывы сдающих и советы готовящимся — все они крутятся вокруг оного. Огромность, энтерпрайзность, high load.

Но давайте посмотрим, какова ситуация с данными ТЗ в обычных, нормальных статусах.

Разве даже в минимальном MCTS про это нет? Есть, в базовых курсах по Active Directory, Exchange, Lync — везде уже закладывается и построение отказоустойчивых систем, и балансировка нагрузки на оные — как на отдельные компоненты, так и на решение в целом. А на уровне MCITP крайне подробно рассматривается дизайн и планирование крупных и очень крупных инсталляций. Берем дескрипшн к курсам, допустим, по планированию Active Directory — там вполне чётко указывается, как планировать системы от 25К пользователей, с сотнями сайтов и множеством лесов. И как масштабировать данное решение в дальнейшем, и как объединять сети в случае поглощения предприятия аналогичных габаритов. Это всё есть, просто это не изучается, т.к. сдать MCITP можно и без этого. Многие сдающие MCITP действительно полноценно прорабатывают материал? Единицы. «Перевалить через нужные баллы» можно и так. Главное потом удивляться, как так — у человека MCITP, а он затрудняется, как точно надо проектировать AD, и гуглит готовые решения.

Теперь про глубинные знания. Я провёл несколько раундов выяснения, что ж это за волшебные такие знания в плане той же Active Directory, которые даются только на секретных подготовительных курсах MCM-ниндзей. Все ответы были или ссылками на Technet и MSDN, или откровенным трэшаком.

  • Ну например, что?
  • Ну например вот (кидается ссылка)
  • Это про структуру SID. Это рассказывается на курсе 6425, базовом курсе по Active Directory. И рассказывается глубже, чем в этой статье на MSDN.
  • Ммм.. А вот например это (ещё ссылка)
  • Это вообще FSMO, это любой MCTS должен знать навскидку. Есть ли конкретные примеры конкретных углубленных знаний, эксклюзива MCM-only?

Ситуация плоха тем, что нет. По сути дела, получается, что за тайные знания выдаётся то, что входит в нормальное, полноценное обучение и честную подготовку к сдаче сертификационных статусов. Для тех, кто готовился поверхностно или по дампам, сие часто бывает жуткими откровениями, но для тех, кто в теме — абсолютно ничего нового.

С пару месяцев назад имел в фейсбуке дискуссию с одним достаточно известным преподавателем по SharePoint. Он написал, что хочет вот поехать и сдать MCM по шарику, воспользовавшись тренерской скидкой в 50%. Я задал достаточно простой вопрос — что он планирует получить, затратив около 3х недель и более 10К у.е. (в сумму затрат же войдёт ещё и проезд-проживание). Результат был следующий — всё те же туманные общие мысли про «ну за такие-то деньги точно будет что-то интересное». Я честно спросил — ты правда, как адресно занимающийся этим продуктом уже много лет, и имеющий все мыслимые статусы по нему, а также как тренер, имеющий прямой доступ ко всем существующим в природе официальным учебным материалам по данному продукту, предполагаешь, что тебе там что-то расскажут, что ты скажешь «ах! ой, нифига себе! вот это да!»?

Закончилось всё просто — постулированием одной мысли, с которой я не мог не согласиться — «Я напишу, что получил этот статус первым в России, и на курсы народ будет лучше набираться». Факт, будет. Только от этой мысли пахнет тем, что называется простым словом «наебалово». Потому что человек осознанно едет покупать лычку, имитировать получение после Тайных Знаний, сам прекрасно зная, что ничего этого нет. А сбыт — да, сбыт улучшится. Ну примерно как у минеральной воды, на которой сделали крупную надпись «Не содержит холестерина». Соврали? Нет.

Exodus

Увы и ах, ситуация получается крайне интересной. Есть море никаких и дамповых MCTS. Есть чуть меньшее море MCITP. Им предлагается новый ориентир — ультра-мега-престижный (ну, не такой, но таким он по идее должен быть) статус, который, в общем-то, представляет из себя тот же материал, который они по идее должны уже были знать. Разница между MCITP, который перевалил через минимальные баллы и выдохнул, и тем, кто действительно хорошо знает свой предмет — колоссальна. Этим и пользуются, фактически. Ну и святой и вечной российской верой в то, что «раз дорого, то точно что-то хорошее».

К сожалению, это не так. Можно признать простую штуку — с топовыми сертификациями у MS так ничего и не вышло. Они остались экзотикой даже внутри MS’овского мирка, а уж снаружи — и подавно. Посмотрите на сетевые статусы — куча вендоров, напрямую конкурируя с Cisco в разных сегментах, все равно спокойно пишут в требованиях по работе с оборудованием или изучению курсов что-то вида «уровень CCNP«. Где вендоры, которые пишут «знания масштабов MCTS»?

О счастье! Сдавший на статус MCM по Active Directory точно будет знать структуру SID’а! И даже примерно знать, чем отличаются различные типы групп в AD. Плакать надо, а не радоваться — он это был обязан знать в самом начале. Представляю себе аналогичную ситуацию в Cisco — «CCIE ценен тем, что он точно знает классы адресов IPv4»! Успех, безусловно.

Microsoft Certified Napoleon

Очень неприятно в этом то, что пиар вокруг данной штуки делается методом круговой поруки. Когда группа людей сообща вздыхает, что, мол, эх, вот бы на MCM подготовиться, да уж больно ослепительно прекрасный этот неземной статус. Их спрашиваешь — парни, ну а серьёзно — вы ж MCITP, практикующие, вы реально что ли вот рассчитываете на некие Тайные Знания? Они приводят примеры оных — и сразу вопрос — ребята, а как Вы MCITP сдали-то тогда, притом не вчера ведь, а год и более назад, не зная упомянутого материала? Всё, лютая обида — плюнул в святое, помешал дрочить на брудершафт, уйди противный. Конструктивность — феерическая.

Я хочу открыть древний секрет про настоящее Тайное Знание. Тайного знания нет — есть личное трудолюбие, навыки самообразования и самодисциплины. Все эти три качества, при должной степени прокачки, дают на выходе возможность эффективно изучить любой материал. Легенды про скрываемые в кустах и выдаваемые только за особо большие деньги знания придумали те, кому лень делать что-то не-поверхностно. Так им проще себя оправдывать.

Не выбрасывайте огромные деньги на то, что по сути не нужно. Ценой никого, кроме дураков, не удивишь.

Удач.

Реклама
MCM и MCA : история одной неудачи

MCM и MCA : история одной неудачи: 9 комментариев

  1. И еще немного про современное IT-образование.
    Академия ИТ сегодня прислал по почте:

    Студент, стань тренером Microsoft всего за два шага
    Кто такой сертифицированной тренер Microsoft (MCT)? Это квалифицированный профессионал, одинаково высоко ценимый в любой точке земного шара. Человек, для которого не существует понятия «проблемы с трудоустройством». Пора и тебе окупить затраты на учебу! Начинай учить сам и получай за это хорошие деньги.
    Академия АйТи дает студентам уникальную возможность — стать сертифицированным тренером по продуктам Microsoft. Все, что тебе для этого нужно, сделать два простых шага:
    Шаг 1. Пройди льготное *обучение по двум курсам на выбор
    Шаг 2. Сдай тест на сертифицированного тренера абсолютно бесплатно!
    Спеши воспользоваться летним предложением — акция «Стань тренером Microsoft всего за два шага!» действует до 1 сентября 2013 года.
    Обучение для физических лиц (не студентов) стоит от 20-25 000 рублей за курс, а обычная цена за экзамен — около 20 000 рублей! Таким образом, вся программа для тебя укладывается в 10 00 рублей вместо 70 000, и ты экономишь 60 000!

    Чистая незамутненная радость.

  2. По этой части, в сравнении с масштабами окучивания одной сумрачной тевтонской конторы, майкрософт — мелкие лавочники какие-то.

    1. MCTR — Microsoft Certified Testking Reader. Было уже. А CLC — она нетолерантна и будет подвергнута остракизму со стороны целевой аудитории. Факт её существования будет как бы намекать, что умение обучаться — не у всех одинаковое и является отдельным навыком. Это заденет до глубины души тех, кто 5 лет в ВУЗе сдавал скачанные рефераты и привык гуглить «нормальные рабочие конфиги».

      Единственное спасение — выпустить дампы по CLC, сделать курсы, ввести авторизацию учебных центров, установить минимальную планку цены в 50К рублей за неделю, массово объяснять что дешевле никак нельзя в принципе, ну и намекнуть корпоративным клиентам, что у нас в принципе свой центр тестирования на CLC, так что при небольшой доплате Ваши сотрудники точно сдадут.

      Однажды Будда тянул осла в рай — оторвались уши. Ничего не поменяется.

  3. Скрытая реклама самодисциплины и упорства в достижении поставленных целей детектед.

Обсуждение закрыто.