Эмулятор для Cisco IOS XE — CSR 1000V

Фирма Cisco начала поворачиваться лицом к людям, в том плане, что теперь будет сама выпускать эмуляторы своего железа.

Это можно только поприветствовать — с куцыми Packet Tracer’ами и NetSim’ами особо не поэкспериментируешь, у Dynamips/GNS3 четко ограниченый список виртуализируемого железа, да и наличествуют некоторые баги в реализации не-базовых функций (например, работе мультикаста), а у IOU, хоть и есть L2-устройства, но они тоже обладают весьма и весьма большим списком мелких и досадных ограничений.

Виртуальный Cisco Cloud Service Router доступен здесь:

http://software.cisco.com/portal/pub/download/portal/select.html?&mdfid=284364978&flowid=39582&softwareid=282046477 . Для скачивания надо только зарегиться на www.cisco.com — никакой специфики типа привязки к партнёру, кода контракта и прочего вводить не нужно.

Работает под всеми продуктами VMware — и ESXi, и Workstation, и Fusion. Учитывайте, что кушает он 4ГБ оперативки — хотя это сейчас и не сильно критично.

При установке он стартово распаковывается, сам себе включает trial на 60 дней и ограничивает полосу пропускания на интерфейсах до 50Мбит. Для экспериментов более чем.

Может использоваться вместе с другими виртуальными системами — например, тем же виртуальным Nexus’ом, который Titanium, ну или с GNS3-системами, что позволит делать практически любые тестовые лабы.

Проверка показывает, что весь нужный функционал — типа BGP/IS-IS/OTV/LISP — живой и работоспособный.

Крайне, замечу, радует скорость работы — т.к. это не эмулятор как таковой, как тот же dynamips, то работает в реальном времени и очень шустр в плане отклика интерфейса.

Это, конечно, реклама новых курсов по треку CCNP : Service Provider, которые теперь можно читать без покупки или аренды дорогих железок. Что-то, правда, сомневаюсь, что мантра вида «дешевле тыщ 60 рублей курс быть не может в принципе» куда-то денется, но не суть — главное, что обучаться станет проще и комфортнее.

Удач!

Реклама
Эмулятор для Cisco IOS XE — CSR 1000V

Эмулятор для Cisco IOS XE — CSR 1000V: 6 комментариев

    1. Да нечего там особо описывать — скачиваете ovf-файл, открываете VMware, получается готовая виртуалка. Запускаете её, она сама первый раз грузится, устанавливается, включает grace-period на 60 дней, и после автоматической перезагрузки — у Вас дефолтный 1000V-роутер с двумя гигабитными интерфейсами. Хотите добавить интерфейсы — добавляете сетевухи в виртуалку, хотите добавить скорости (хотя он и так летает) — добавляете ядра процессора. Всё тривиально достаточно, не ошибетесь.

  1. HurrHurrr:

    В триалке включен полный feature set?
    Судя по описанию — крутейшая штука, наконец можно поковырять роутер на современной ОС и всякие новомодные *VPN.

    1. Пока всё говорит за то, что триалка ограничена только полосой пропускания и сроком жизни. Т.е. не воткнулись ни в один нерабочий компонент. А так — да, штука крутейшая — 15.3 в полной обвязке, легальная к использованию, без глюков и работающая в realtime.

Обсуждение закрыто.