Как стать чотким MCT : рекомендации Академии IT

Иногда чисто случайно можно наткнуться на изумительные, прекрасные примеры патологической неадекватности, жадности и лживости. Один из таких — здесь

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6WyKjn7GCcAJ:www.academy.it.ru/ru/about/news/index.php%3Fid4%3D19241+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=ru

Волшебство вранья в этой новости в том, что враньё в ней практически всё. Т.е. я не исключаю вариант, что её просто написал человек, который вообще не в теме того, что пишет, и на ходу выдумывал нечто, базируясь исключительно на своих личных представлениях, но всё же — крайне примечательный материал. Давайте разберем его покомпонентно.

Кто такой сертифицированной тренер Microsoft (MCT)? Это квалифицированный профессионал

И сразу мимо. Получение статуса MCT не связано со сдачей экзаменов — надо лишь прослушать двухдневный (а сейчас возможно и менее) курс и оплатить годовой взнос. Прослушать, а не сдать. Подробнее про это есть здесь — в статье о мифах IT-образования. Статус MCT не является подтверждением квалификации и профессионализма ни в IT-вопросах, ни в вопросах преподавания. Есть люди, которые получили его разово, ни разу не вели курсы и продлевают его, внося ежегодный платёж, исключительно чтобы «в резюме была лычка».

одинаково высоко ценимый в любой точке земного шара

Статус MCT одинаково низко ценится в любой точке земного шара, это легко проверяется количеством MCT, желающих, но не могущих трудоустроиться, и отношением других вендоров к данному статусу. Попробуйте, найдите IT-вендора, который доверит чтение своих курсов MCT. Их просто нет. То ли дело, допустим, инструкторский статус Cisco — CCSI. Данный статус защищается очно, в течении 2х дней, с 8ми часовой очной лабораторной работой, и количество не сдавших — существенно. Никто, ни в какой точке земного шара, особо не будет ценить статус, получаемый путём прослушивания (а теперь и путём просмотра видеозаписи курса). Не за что.

Человек, для которого не существует понятия «проблемы с  трудоустройством»

То-то я смотрю, в крупные системные интеграторы и вендоры некоторые тренеры неоднократно ходят и не могут даже на инженерные позиции устроиться. :). Сейчас в production хороший профи по технологиям MS получает больше, чем тренер MS, поэтому проблем с трудоустройством у новорожденного тренера вообще не будет — его тупо никуда не возьмут, потому что он, докупив себе статус MCT, ничего в своей ценности для работодателя не изменил. Дописали бы, «мы берём читать курсы кого угодно, лишь бы денег поменьше просил, а на клиентов положить — они корпоративщики, за них фирма платит».

Пора и тебе окупить затраты на учебу! Начинай учить сам и получай за это хорошие деньги.

Вот это, кстати, главный пиздец в тексте. Вы только вдумайтесь — это подход к обучению крупного авторизованного учебного центра! На уровне баннера «Сидишь в Интернете? Зарабатывай на фоне деньги! Дуня Кулакова зашла на этот сайт и теперь получает больше своих родителей! Зарегистрируй друга по референсной ссылке и получи скидку!».

В тексте, по сути, признаётся следующее:

— Мы обучаем дорого настолько, что надо сразу думать о том, как окупать затраты

— Мы так обучаем, что полученные в Академии IT знания неприменимы в production — их эффективнее отбивать, пытаясь сразу начать обучать, несмотря на то, что на рынке труда зарплаты в production выше, потому что Вас никуда на работу после наших курсов не возьмут

— Мы считаем, что тот, кто только что прошёл курсы сам, сразу может обучать других (см. про то, что получается, когда третьеклассники обучают второклассников, в предыдущей статье про обучение)

Это, ребята, уровень Академии IT. С их собственных слов, наглядно. Идите, платите — Вас поучат, ага. Выпускники оной программы. С таким-то качеством.

Академия АйТи дает студентам уникальную возможность — стать сертифицированным тренером по продуктам Microsoft

Застрелиться. А раньше-то студентов при попытке записаться на курс Train The Trainer, наверное, сразу лечили током. Такая уникальная возможность, ай-ай-ай — ну никто больше TTT не читает, вообще. В чём уникальность?

Сейчас офигеете, в чём.

Все, что тебе для этого нужно, сделать два простых шага:

Шаг 1. Пройди льготное *обучение по двум курсам на выбор

Шаг 2. Сдай тест на сертифицированного тренера абсолютно бесплатно!

Во-первых, обучения по двум курсам не хватит для получения нужного prerequsite для MCT — хотя бы статуса MCITP. Надо ещё и сдать экзамены, чтобы статус MCITP образовался. Да и чтобы сдать MCITP в два экзамена, надо сдавать не базовый MCITP:EA, а специализированный — например, MCITP по Exchange. Даже ржать не буду над тем, _как_ будет читать курсы тот, кто знает только один продукт — недавно такого увольняли за «блестящие» попытки несколько месяцев начать чтение одного курса. А уж как их будет читать тот, кто только-только закончил курсы по продукту и только-только сдал экзамены — это просто фарш. Хотя в Академии IT ведь чтение курсов — это, видимо, синоним чтения вслух слайдов, тогда неудивительно.

Во-вторых, имеет место простой и явный обман клиента, потому что никакого теста на MCT нет. Его нет уже лет 7-8, да и тогда он был сугубо номинальным — тестовую презентацию (которая необязательно была про IT, прикиньте?) записывали в течении 10-15 минут и отправляли в Microsoft, где её, по ряду сведений, никто не смотрел. Т.е. Академия IT выдумала некий тест, который ни на что не влияет (тому, кто прослушал курс TTT, обязаны выдать бумагу о прослушивании, и скана этой бумаги достаточно, чтобы начать процедуру MCT Enrollment, которую ведёт Microsoft, а не учебный центр) и ещё берёт за это деньги. Поразительно.

Спеши воспользоваться летним предложением — акция «Стань  тренером Microsoft  всего за два шага!» действует до 1 сентября 2013 года.

*Акция совместима с предложением для студентов «Учись, студент, пока не поздно!» — курсы Microsoft по 5 000 рублей (действует до 1 июля).

Оказывается, под желание наплодить табун амбициозных MCT из второкурсников с академ.задолженностями маскируется банальное отсутствие спроса на курсы Microsoft. Всё просто.

Обучение для физических лиц (не студентов) стоит от 20-25 000 рублей за курс, а обычная цена за экзамен — около 20 000 рублей! Таким образом, вся программа для тебя укладывается в 10 00 рублей вместо 70 000, и ты экономишь 60 000!

Обучение для физических лиц стоит максимум три тысячи, и это по углубленной программе — www.atraining.ru/courses-microsoft . 25 штук за курс Microsoft и 60 за курс Cisco психически здоровые физ.лица уже давно не платят, потому что качество авторизованных курсов не стоит таких сумасшедших денег — и данная новость лишь подтверждает сие. Обычной цены за экзамен MCT нет, потому что нет экзамена, а обычная цена экзамена Microsoft в России — 80 долларов. Отдавать даже десятку за курсы такого качества (ну а вдруг обучать будут такие же «MCT», как получаются после этой программы?), учитывая явный обман клиентов — не имеет никакого смысла.

Думайте перед тем, как вестись на громкие и пафосные заявления — как Вы видите, обманывать могут даже крупные фирмы. Монетизация бренда — это иногда выглядит и так.

Ну, просто — Вы бы пошли лечиться в клинику, которая с одной стороны пишет «Лидер отрасли! Оперируют только седые и мудрые хирурги с 25ти летним стажем!», а с другой — «Закончил недельные курсы ветеринаров? Есть подработка на лето! Накладную бороду выдадим»? Подозреваю, что нет.

На тему Успешности и качества знаний таких выпускников, кстати, есть видеозапись с их учебного вебинара.

http://www.youtube.com/watch?v=yuAV31TZ2F8

Удач.

UPDATE: Новость испарилась с официального сайта. Но гуглокэш, хе-хе, всё помнит.

Реклама
Как стать чотким MCT : рекомендации Академии IT

Как стать чотким MCT : рекомендации Академии IT: 7 комментариев

  1. 123456qwertyu:

    Софтлайн уже тоже просел вконец… Маркетинга до чёрта, теории по делу ноль вообще (то есть реально ноль), лабы для дебилов. Печалька. Дарёному коню, конечно, в коробку передач не заглядывают, но я прямо ощущаю, что три дня провёл почти зря. Ну хоть учебных материалов попячил по System Center 2012 SP1, уже толк.

  2. AT академия деградирует уже давно как и все центры. Учился там в прошлом году по Win2008 от конторы :)). Из все тренеров только Школьных учит нормально.

    1. Деградировать тоже можно по разному. Продажа несуществующего экзамена на MCT с завлекаловом вида «Быстрый заработок в Интернете! Кликни и начни получать деньги через 15 минут!» — это что-то новое в сфере образования. «Надоела училка? Пройди недельные курсы училок и через неделю сам стань училкой!» 🙂

  3. «Человек, для которого не существует понятия «проблемы с трудоустройством»
    И действительно, только что специально залез на hh, так там человека со статусом МСТ просто не ищут. А нет вакансии- нет проблем.

    1. Не, проблемы всё ж будут. Когда трудоустраиваться придёт человек, у которого не только технические сертификации, но и тренерская, секс с ним со стороны собеседующего будет гораздо более интенсивным. Спрос выше. А когда придёт 19ти летний студент, и пискнет «я кстати ещё и тренир — я летом прошёл курсы трениров про виндовс» — ооо, это гарантия того, что Саше Грей будет чему поучиться по видеозаписи этого собеседования.

    2. До недавнего времени вакансия со словом MCT на hh была. В одном экземпляре. И что самое забавное — в той же самой Академии ИТ.

Обсуждение закрыто.