Внимание — низкое качество курсов: Cisco Quality Distinction Award

История покупно-наградных статусов в IT достаточно продолжительна и разнообразна, но суть их всегда проста — партнёры оплачивают участие в партнёрской программе, а им за это выдают затейливые и разные цветные бумажки. Ведь бумажка — это недорого, а на фоне партнёрского взноса — смешно.

Вы, наверное, можете представить себе современный офисный корпоратив, у которого есть обязательная черта — награждение всех сотрудников чем-то интересным. Ключевое — всех, чтобы никто не обиделся. Это выгодно и приятно — ну, чем премию-то выдавать. Манагеру Васе можно выдать «Лучший продавец года», бухгалтеру Свете «Самая неотразимая сотрудница на 3м этаже», и даже охраннику Семёнычу — «Самый мужественный человек в офисе». Только гендиру ничего не выдадут, потому что он 15 минут для галочки поулыбается и свалит — ну, не может он палёную водку со всеми жрать и смотреть потом на танцы Семёныча на столе, здоровье дороже — и физическое, и психическое.

В IT примерно такая же ситуация, даже Семёнычи есть. Сейчас как раз про специальный статус для оных.

Мне в почте задали вопрос — правда ли, что это такой вот редкий и уникальный статус, вообще не покупной — ну, Cisco Quality Distinction Award?

Конечно он не покупной, он как права — просто подарили :). В чём же суть?

Данным статусом награждается оплачивающий свой годовой взнос партнёр, если хотя бы один инструктор которого по статистике оценок в системе MTM перешёл через некий барьер (например, набрал более 4.6 из 5.0). Заметьте — один инструктор, разово, и сразу — весь партнёр получает статус. То, что там могут быть и другие инструкторы, и читать плохо, или что этот уволится через 2 недели — пофигу, лычка уже есть.

Тонкота в том, что это не статус, получаемый в результате конкуренции (т.е. его получает только один), а массовый. Ну типа как мастер спорта в боксе и в силовом троеборье — чтобы в боксе стать, надо соревнования выиграть уровня субъекта федерации (понятно поэтому, что 150 мастеров спорта в год не получится, столько призовых мест нет просто), а вот в силовом троеборье — надо просто собрать сумму килограмм в нужной категории.

Изюминки добавляет то, что в большинстве российских учебных центров слушатели заполняют некую «внутреннюю анкету», а после данные из неё в MTM копирует специальный человек. Специально копирует, как понятно. Поэтому ситуация получается, как с ЕГЭ в Дагестане — у всех 100 баллов, кого принимать — непонятно. В 2006-2007 году, тесно соприкасаясь с данной тематикой, наблюдал, как у первой _десятки_ учебных центров Microsoft MTM был в плане качества что-то около 8.9 из 9.0 — т.е. специальный человек фигачил девятки в форму, иногда ставя восьмёрку, в результате чего вендор начал возбухать, мол, откуда такие дикие числа, а все пожимали плечами и говорили — ну, блин, мы такие хорошие же!

Вот живой пример забугорного УЦ, который честно отчитывается про этот статус: http://www.skyline-ats.com/home/cisco-awards-and-recognition-0

Видите — всё честно. Циска дала нашим 15 инструкторам топовый рейтинг, а нам — статус, потому что мы перевалили через граничные баллы. Никакого вранья про «О боже! Господи, какие мы уникальные». Никакой пурги про тайные заслуги.

Поэтому в России ситуация с данной бумажкой показывает, по сути, обратное — что курсы читаются плохо. Потому что ситуация, когда курсы ведутся давно, а она получена только-только, указывает на то, что раньше людям давали заполнять анкеты в MTM, а теперь начали заполнять за них — качество (на бумажке) резко пошло вверх. Плюс явный обман про «уникальность».

Это и неудивительно — многие российские авторизованные УЦ действуют по логике «наймём читать курсы приезжего, он дешево берет, докупим ему экзамены в нашем центре тестирования (тогда он в production не уйдёт, т.к. никому не нужен, раз статусам не соответствует), напишем про него выдуманную биографию на сайте (Вася, 24 года, эксперт-инструктор Cisco, сдавал CCNA у нас через 3 дня после приёма на работу, в свои 24 года делал 750 проектов для Газпрома и Сбербанка), ну и будем заполнять анкеты, как обычно». Им выгодны амбициозные гастарбайтеры-теоретики, это чистый расчёт.

Будьте внимательны и не попадайтесь на рекламные разводки подобного — ими учебные центры, которые не выдерживают конкуренции по качеству, пытаются улучшить свой скудный набор. Не понимая, что чем строить хитрые схемы по наебалову клиентов, дешевле просто хорошо читать курсы — люди не дураки и в этом случае сами пойдут, и никаких покупно-наградных бумажек не надо будет.

Берегите себя, парни.

Реклама
Внимание — низкое качество курсов: Cisco Quality Distinction Award

Внимание — низкое качество курсов: Cisco Quality Distinction Award: 7 комментариев

  1. > С другой стороны, мой мониторинг рынка труда тоже показывает, что я, знающий всё вышеописанное и куда больше, но не имеющий пачки бумажек, не особенно где-то нужен даже на ту зарплату, которую хотят описанные в посте зопухи, не говоря уже о моей текущей зарплате и даже не заикаясь о повышении

    Даже не знаю что сказать на описанную тобой ситуацию. Попробуй сменить профиль с корпорейта на телеком. Что у нас, что у партнёрских организаций, никто никогда не задрачивался бумажками, половина людей вообще с брошенным институтом. Умеешь делать Вещи из подручных средств или просто понимаешь в теме — вэлкам, нет — пшёл вон. Приходили люди с сертификатами, после «ну я циско знаю ,у нас в офисе каталист стоял» разговор заканчивался.

    1. 123456qwertyu:

      > Попробуй сменить профиль с корпорейта на телеком

      Телекому, насколько я понимаю, нужны цискачи, а не виндузятники. А я нормально себя чувствую при строительстве Hyper-V кластеров, например, при построении Exchange-решений, или, скажем, в области антивирусной безопасности, но при этом мои знания цисок ограничиваются умением медленно, неуверенно, и с оглядкой на гугл настроить классический router-on-a-stick или dmvpn. Вообще, я полагаю, что лучше быть профессионалом в одной области, чем нахватавшимся по верхам в нескольких, поэтому я не уверен, что мне стоит срочно хвататься за курсы по Cisco. Мне за год-полтора будет легче получить три-пять MCITP/MCSE, чем один CCNP, потому что с продуктами MS я работаю ежедневно и накопил немаленький опыт, а в цисках я, фактически, новичок. Опять же, меня больше привлекает карьера CIO или проджект-менеджера, чем рядового инженера, поэтому в настоящее время я занимаюсь в том числе оттачиванием управленческих скиллов. А дальше посмотрим, как кривая вывезет.

      > никто никогда не задрачивался бумажками, половина людей вообще с брошенным институтом. Умеешь делать Вещи из подручных средств или просто понимаешь в теме – вэлкам, нет – пшёл вон.

      Я принципиально поступаю аналогично и глубоко уважаю тех, кто оценивает не по дипломам, а по знаниям и результатам.

      > Приходили люди с сертификатами, после “ну я циско знаю ,у нас в офисе каталист стоял” разговор заканчивался.

      Я вот не понимаю: неужели столько народу имеет желание и возможность купить сертификат? Или это просто дамперы с хорошей памятью?

  2. 123456qwertyu:

    Наглядное подтверждение отвратительного подхода «без бумажки ты — букашка» :/

    Сразу вспомнились рассказы коллеги о собеседованиях на работу a la rus: пришедшего технического специалиста дают девочке-эйчару, которая, водя пальчиком по шпаргалочке, спрашивает, знает ли он, что такое «дэ-нэ-сэ», чем оно отличается от «дэ-нэ-сэ-рэ», и кивает на ответ с умным видом. «Ах, молодой человек, так у вас ещё и диплома о Государственном Высшем Образовании нет? Ну и зачем вы пришли, такие как вы нам уж точно не нужны…»

    Пока будет сохраняться подобная ситуация (оценка кого бы то ни было по наличию бумажек), бумажки будут покупаться.

    1. Любая схема взаимодействия «производитель-реселлер» приводит к этой ситуации. Просто потому что лычку «Самый любящий клиентов и обожаемый ими дилер 2013 года» получит тот автосалон, который продал не как все, 5 машин, а 7. Похуй, что чтобы продать две последних, клиентов били битами и ссали на них всем коллективом — бумажка же есть, что обожаемый. Есть сбыт, есть KPI конкретных людей с конкретными кредитами за ауди. Поэтому при премировании сети из 10 реселлеров будет раздаваться как минимум 10 разных бумажек — чтобы никого не обидеть, люди ведь деньги платят. Которые перед этим берут у клиентов, напомню. Это машина по легализации сверхприбылей.

      1. 123456qwertyu:

        Это понятно. Проблема в том, что если производитель не будет отслеживать подобные вещи и пустит ситуацию на самотёк, ему вскорости придётся забыть о customer satisfaction, чем, разумеется, воспользуются конкуренты. Проблема также в том, что многие люди (особенно на постсоветском пространстве) очень сильно привыкли ориентироваться исключительно на бумажки, придавая этим самым бумажкам до странности завышенное значение. Получается странная ситуация: все знают, что любой диплом, любое свидетельство, статус и т.п. можно купить чуть ли не в переходе, но при выборе сотрудника/поставщика/партнёра и т.п. всё равно руководствуются наличием и количеством у него означенных бумажек, как будто бы они доказывают не только то, что их владелец уговорил свою жадность забашлять за них в переходе.

        А обиднее всего, разумеется, тем, кто бумажки получил честно. Получил диплом о высшем образовании не за взятки, а написанием никому не нужных работ; честно сдал свои CCxx/MCxx не по дампам; получил настоящее, многолетнее, c обучением и экзаменацией, МВА — а потом обнаружил, что мог просто взять денег в долг — и купить всё это в одночасье, сэкономив себе семь-десять лет жизни, без какого-либо значимого снижения конкурентоспособности.

        1. Ну, не надо так мрачно. От купленных дипломов в голове всё равно ничего не прибавится. Ну ОК, тебе купленный сертификат поможет проскочить, если ты будешь менять картриджи, а в требованиях было CCNA, CCNP. Если с тебя реально спросят что-то по этой теме, то ты либо не справишься и вылетишь, либо судорожно будешь что-то гуглить, читать, пробовать с возможно каким-то положительным результатом.

          Не знаю, толи везло так, толи ещё что, ни разу не спросили даже о вышке. Только с чем работал, как долго и какие проекты осилил, ну и чисто технические вопросы по тому что я заявил как «это знаю». Хотя о том что смотрят только на бумажки наслышан достаточно.

          1. 123456qwertyu:

            Видите ли, мне просто приходится периодически общаться с так называемыми «IT-специалистами» и «CIO». Как Вам понравится «MCITP: Messaging», не знающий, зачем в 10-м Exchange роль Edge? Ну ладно, как Вам в принципе «ведущий системный администратор, проджект-менеджер в интеграторе», не отличающий RAID 0 от RAID 1 и оба их от RAID 10? Ко мне приходят на собеседования на должность сисадминов люди, желающие получать 70-100к, и они не могут ответить, какие функции, кроме ipname преобразования, выполняет служба DNS, т.е. они вообще не в курсе не только SRV, но даже об MX записях, они не знают о DNS Round-Robin, не слышали ни о весах записей; они представляют себе DNS как таблицу соответствия IP и имени (одно имя — один ип и никак иначе), а процесс запроса — как процесс поиска по этой таблице. У меня ни один из якобы сертифицированных «Windows Server Administrator» на собеседовании не смог ответить на простейший вопрос: можно ли использовать снапшоты виртуальной машины как средство резервного копирования контроллера домена, если нет, то почему, а если да, то при каких условиях. Ну то есть эти вот «админы» на самом деле не в курсе элементарных азов функционирования АД! А Руслан Владимирович-то зачем-то статьи пишет про атрибут «drink» и подтягивание символа сети из АД…

            Ну так вот, казалось бы, исходя из вышеописанного, на рынке должен бы иметься дефицит квалифицированных спецов, а вышеупомянутые неучи должны бы иметь проблемы с наймом. Однако, мои звонки в экс-места работы этих вот кандидатов приводили к исключительно положительным их характеристикам, мол, квалифицированные, грамотные, отлично работали. С другой стороны, мой мониторинг рынка труда тоже показывает, что я, знающий всё вышеописанное и куда больше, но не имеющий пачки бумажек, не особенно где-то нужен даже на ту зарплату, которую хотят описанные в посте зопухи, не говоря уже о моей текущей зарплате и даже не заикаясь о повышении. Посему же, в данный момент я занимаюсь тем, что в свободное время устраняю пробелы в знаниях и получаю эти самые бумажки — честно, сдавая экзамены. Вот, скоро как раз буду сдавать второй экзамен на MCITP: Messaging. И мне немного обидно: что толку, что я грамотнее, если на рынке мы стоим примерно одинаково?

            Возможно, Вы продетектируете в вышеописанном банальный баттхёрт. Возможно, Вы даже будете в чём-то правы. Но, полагаю, Вы всё же согласитесь с тезисом, что в России образование и интеллект коррелируют с уровнем заработной платы гораздо меньше, чем наличие связей на тёплых местах, а при отсутствии таковых — хотя бы «корочек» с красивым названием.

Обсуждение закрыто.