Исправление имён

Чжэн мин, а, говоря по нашему — исправление имён — одна из главных концепций Конфуция. Всё хорошее в государстве должно начинаться с оного, небезосновательно предполагал философ. И, как показывает время, он прав — обман себя и других, путём несоответствия названия и сущностей, не доводит ни до чего хорошего.

Давайте про это поговорим.

Почему люди называют лодыря хипстером? Простое же слово — «лодырь». Для малолетнего варианта есть прекрасный, воспетый Фонвизиным недоросль. У которого дверь это прилагательное, потому что ребята на форуме сказали, что она к стене прилагается.

Что такое гендерный активист, если есть старый и стандартный медицинский термин «сексопат», обозначающий лицо с неестественным сексуальным влечением? Какой смысл-то подчёркивать активную фазу сексопатии, связанную с личной проблематикой в половых вопросах, и подчёркнуто-публичное отрицание естественной половой ориентации таким странным словосочетанием?

Но это я отвлёкся, ведь по сравнению с вышеупомянутыми мелочами в IT творится гораздо больший бардак.

Кругом, куда не ткни — Ведущие Разработчики (Ведущие Преподаватели), Руководители Отделов, Ведущие Аналитики.

Самый компетентный из известных мне программистов носит простое название «Программист отдела АСУ». Он не умирает в интернет-баталиях «кто у кого соснул и сколько раз», и не знает наизусть Основные Маркетинговые Преимущества Ультрабыстрой Разработки На Новом Дотнете/Яве, Строго Завязанные На Новый Интерфейс. Он до сих пор иногда пользуется Watcom C и может, в отличии от Ведущих Девелоперов, на пальцах объяснить, почему алгоритм LZSS фигово распараллелить для современного многоядерного проца, а также работу доброй сотни других мат.алгоритмов. На чём их реализовывать, обычно выбирается им в зависимости от задачи. Пока Ведущий Разработчик грудью держит фронт, иногда крича в скайпе «наших бьют!» и кидая ссылку на нужный тред, где бурно доказывается, что именно этот продукт, именно этой версии, является Божьим Откровением, а вот когда выйдет новая версия, так уж точно все соснут, программист отдела АСУ аутсорсит код ОС одной американской компании, которая давным-давно в шутку потеряла часть названия города при подаче регистрационных данных.

Как же Ведущий Разработчик при своей неграмотности стал ведущим? Всё просто — он пришёл к начальнику просить денег, а начальник сказал ему специальным голосом правильного руководителя «Сынок! Твоя гениальность застилает мне глаза, она подобна горе Фудзи, в тени которой я и другие смиренно ждут своей судьбы. Я вижу, что ты Достоин. Деньги — тлен. Зачем тебе эти смешные и ничтожные 500 баксов? Ты ведь сам понимаешь, что ты Достоин большего». Руководитель звонит в отдел кадров и, со слезами на глазах, произносит «Света? Света, наш мальчик вырос. Я считаю, ПОРА». Света, которой 36 и у неё всё впереди, занята — обновляет анкету на мамбе и пишет «мррррр» незнакомым мужчинам в одноклассниках, поэтому она сходу переходит к делу «Привет, Геннадьич. Димка пришёл денег просить?». Руководитель Геннадьич подыгрывает, с теми же слезами пафосно говоря «Да». «Не давай» — сообщает Света, ища под клавиатурой маникюрные ножницы — «Опять в запой уйдёт и проект накроется, немцы нас нагнут за просрочку». Геннадьич кладёт трубку и сообщает программисту Дмитрию — «Теперь ты Ведущий Разработчик».

Все довольны — 10 минут пантомимы, экономия 500 баксов в месяц, показушная лычка, показательная смена Дмитрием должности во всех соц.сетях под лайки и каменты «ваааау», «молодец, надо это отметить, я стол уже на 19 забил» и прочее, прочее, прочее. Ведущий Разработчик, хоть он и единственный, кто занимается задачей, а также не имеет подчинённых и не отвечает за результаты их труда своей личной шкурой, мат.довольствием и девственностью, начинает старательно исполнять гибрид Гейтса и вышеупомянутого гендерного активиста с телеканала «Ложьдь». Через месяц уже забыта причина, почему он стал Ведущим, и то, что его задачи почему-то после переименования никак не поменялись — все в стороны, Ведущий Разработчик авторитетно излагает своё личное мнение — в промежутках между копипастингом примеров из MSDN и попыткой методом перебора подставить туда нужные буквы. В мат.методах, алгоритмах и прочей фигне Ведущий Разработчик не просто не разбирается — уже и не планирует даже, зачем? Ведь впереди Карьера. Его даже потом переименуют в руководителя отдела, потом в зам.директора, потом в Директора По Разработке — при этом в фирме может быть всего 1 или 2 программиста, которые по сути как делали одну и ту же работу, так и делают. Просто экономически выгодно переименовать амбициозного, но молодого и глупого долбодятла, который любит рисоваться, чем добавить ему даже 50 баксов в зарплату. Да хоть Главным Чёрным Гитлером назвать, если это он схавает в замену роста з/п или, допустим, социальных вложений (доп.отпуска, премии, оплаты билетов/путёвки на отдых, оплаты обучения от фирмы) — всё отлично, экономически выгодно и приятно всем сторонам.

Это — то, что происходит, потому что нет исправления имён. Возможно, неглупого в программировании, но абсолютного профана в социальном плане (да-да, ведь в IT так Престижно быть Асоциальным, не понимая, что это автоматически обозначает неумение взаимодействовать), просто кидают, переименовывая, а он старательно и неуклюже исполняет, чтобы соответствовать. В результате рынок забит Успешно Сделавшими Карьеру Девелоперов, которых последовательно переименовывали внутри одной конторы. Директорами по разработке, которые публично хвастаются, что «я не привык работать в команде и вообще лучше сяду и сам напишу что хочешь с нуля за 3 минуты». Ведущими разработчиками, которые никогда никого никуда не вели и патологически боятся за что-то отвечать — даже за то, что делают сами, и уж подавно за кого-то ещё.

Примерно такая же ситуация с Руководителями Отделов. В Москве на рынке труда, когда IT-шник пишет, что он руководитель отдела, это уже не просто производит малое впечатление, это просто ничего. Руководитель отдела, который никем не руководил. Ни за что не отвечал. Не может даже свой личный календарь спланировать, тупо не умея и маскируя это отмазками «у меня просто очень новая методология, когда нихуя не делаешь и ждёшь пока само». Не может сам написать ни один документ — это руководитель отдела-то, который положение об отделе должен своё знать как Устав, потому что как и в Уставе, каждая строчка в этом положении написана кровью, в данном случае — его. Все руководят незримыми армадами, все осуществляют менеджмент отделов, при этом почему-то именно про управленческие задачи — основные для этой должности — никто ничего не любит рассказывать и говорить, все говорят сугубо про операционные, тупо палясь, чем они по факту занимаются.

Нужно исправление имён. Если в конторе 16 человек, из них 1 айтишник, и он CIO, но при этом решает сисадминские задачи, он сисадмин. На сколько бы он Специальных Изданий Для CIO не подписался, и насколько бы яро не обсуждал, что сейчас в Ростелекоме или Сбербанк-Технологиях происходит (где полевой инженер получает больше него в разы).

Зачем рисоваться в кругу подобных врунов? Там в силу круговой поруки никто ничего не скажет, но это ведь тупиковый путь самообмана.

Про ведущих аналитиков, которые выдают своё личное мнение про предметы, в которых они подчёркнуто некомпетентны (я не ракетчик, я филолог, но почему ракета летела именно так?) смеяться уже грешною. Ведущий мобильный аналитик рассуждает о том, что Bluetooth не совместим с WiFi, выдавая этот ценнейший вывод за откровение Иоанна Богослова, и находя причину — заговор корпораций. Скоро, скоро будут разоблачения, что HDMI нельзя воткнуть в V.35, а стык V.35 херово вкручивается в цоколь E27, и мы из комментариев ведущего аналитика узнаем роль мирового масонства в этой мистической ситуации, не иначе. Куда ведёт такой аналитик, кого — неизвестно; зато есть целевая аудитория любителей бессмысленного срача на неизвестные им темы, которая с жадностью делит любой набор букв на «за наших» и «против наших», и давясь от счастья копипастит ссылки на подобные измышления, сопровождая оное личными комментариями вида «ну я ж говорил».

Нужно исправление имён. Если есть человек, который любит псевдоавторитетно рассуждать на незнакомые ему темы, называя это анализом — он просто любитель непрофессионально порассуждать про незнакомые ему темы. Его могут поддерживать такие же, и их будет большинство — просто потому что профессионалов в любой теме всегда меньше, чем любителей. Досужие разговоры от этого не станут аналитикой, которая предполагает профессиональное знание предмета анализа. Иначе в России 140 миллионов человек — профессиональные футбольные аналитики, проводящие анализ и публикующие результаты, благодаря новой технике — не вставая с дивана, и только 11 человек вообще в этом не разбираются, потому что в меньшинстве.

Наверное уже пора не стыдливо заклеивать лейблами со свежепридуманными модными словами вполне обыденные явления, чтобы скрыть суть, а понимать, что суть все равно остаётся той же самой, а заклеивающий лишь теряет время и силы, запутываясь в собственном вранье.

Это, конечно, реклама Конфуция.

Реклама
Исправление имён

Исправление имён: 9 комментариев

  1. samolisov:

    Справедливости ради стоит отметить, что в крупных конторах лычка бывает дается не для того, чтобы денег не давать, а наоборот, чтобы дать. Т.к. есть тарифная сетка и приходится обычного программиста с редкими скилами именовать «главным инженером», просто, чтобы платить достойную зарплату.

  2. Вспомнилась тут одна цитата на эту тему:

    > Вот тут в соседнем набросе псп набросил про полушария. В принципе вполне себе научный факт — левое полушарие отвечает за разные абстракции и прочие чёткие логические цепочки, правое — за образное мышление, эмоции и интуицию (эвристический поиск по базе с нечёткими усовиями). Ну и соотвтественно у хуйманитариев вовсю педалит правое а левое находится в анабиозе а у технарей всё, соответственно, наоборот. Казалось бы всё так, и мы можем наблюдать это на практике — вот тебе аутичные программистишки (тм) вот тебе хипсторы — но есть маленький нюанс. Есть небольшой процент людей у которых оба полушария работают хорошо. И именно эти люди являются хорошими технарями или, допустим, хорошими продюссерами (ну самое хуйманитарное уже взял). Ну просто не может аутичный программистишка (тм) думать на уровне архитектуры, интуитивно находить проёбы на ранних стадиях, предсказывать поведение в реальных условиях (да да, вот то про что постоянно псит противогаз — пол хранится в дате рождания путём прибавления 840 лет и 3 дней для мужчин) и написать нормальный код если его кривой код не бесит до появления голосов паука из розетки. И так же не может полностью весь из себя одухотворённый и утончённый продюсер просчитать выгодность проектов. Есть ещё такой прикольный признак — у таких людей обязательно есть какие либо… особенности (полушария конфликтуют жеж) — дефекты речи, неконтроллируемая мелкая моторика (или как там это правильно называется), обострённая паранойя итд.

    1. 123456qwertyu:

      Цитата заставляет любого, хоть чуть знакомого с матчастью, цепенеть и фалломорфировать, причём именно по части этой самой матчасти, т.к. в ней из совершенно неверных предпосылок каким-то хитрым макаром сделаны почти правильные выводы.

  3. Так вроде сейчас все одинаковы во всех отделах,специалист, ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела

  4. Не просто Ведущий Аналитик, а Компании Mobile Research, которая состоит аж из двух человек. Главное — крутое название для компании придумать.

    1. — Алло, это компания Mobile Research ?
      — (шепотом) Да, перезвоните пожалуйста через полчаса.
      — А почему шепотом?
      — Я щас на математике…

      P.S. Я тоже был Ведущим Специалистом. В отделе из меня и начальника.

    2. Вопрос немного спорный.

      Работал я в одном из министерств РФ. Естественно, в моём отделе был начальник отдела. Этот человек трудился с 8 до 23, практически без обеда, с огромным грузом ответственности, кипой задач, взаимодействием с кучей департаментов и вызовом на ковёр иногда даже не к заместителям министра (по хорошему поводу туда не вызывают).

      В конце концов он уволился и стал CIO в фирме жены из 3-5 человек. (в которой из айтишного только сайт, и тот не работает)

      теперь может и водичку в кулер поставить, и пол в офисе подмести, ну и комп поадминить )) Вот такой вот CIO

      1. > CIO в фирме жены из 3-5 человек. (в которой из айтишного только сайт, и тот не работает)

        > теперь может и водичку в кулер поставить, и пол в офисе подмести, ну и комп поадминить ))

        Про таких CIO я и пишу, в общем-то. А насчёт данного примера — ну, я думаю, что это та самая жопа, которую можно найти, если открыть словарь на букве Ж. Экс-мужика жалко.

Обсуждение закрыто.