Стартапофрения

http://enterview.ru/killstartup/

Заповеди стартапера просты:

— Не учись, ты и так гений
— Дураки работают, надо вписываться и пристраиваться
— Никакого опыта работы не существует, это долго и скучно, его придумали дураки-взрослые, я ж не такой
— Если металлург получает 35 тысяч, а продавец в Евросети 40, то металлург — это временная промежуточная фаза до продавца
— Если человек работает с кем-то более умным, то это просто быдло и раб, а не человек
— Всё, что ты, безграмотный, сделал — априори гениально, просто дураки-инвесторы этого не понимают, сиди и жди, тебе принесут на блюдечке миллионы баксов за твою гениальную идею
— Инвестор — лох, которому надо впарить имитацию чего-то и сбежать

В примеры всегда приводятся почему-то Биллы Гейтсы, Стивены Джобсы и прочие, хотя они, создавая то, что создали, никогда не лелеяли идею «сбагрить лоху-инвестору», а въёбывали от рассвета и до заката.

Мне кажется, что стартапофрению хорошо поддерживают толковые дяденьки, которым интересно бесконечно доить малолетних малограмотных буратин, повесив перед ними морковку ослепительных перспектив. Ведь очень выгодно заниматься обеспечением этой движухи.

«Ты, мальчик, гений. Ты не верь родакам, они лохи, тебе учиться не надо, ты креативен до охуения (как — непонятно, потому что опыта рабочего нет), ты сразу зарегь стартапчик, у тебя получится, не ссы. А я тебе за недорого продам бух.поддержку — ты ж гений, нахуй тебе на мелочь размениваться. Ну и юридическую тоже, документы — это ж бумажки, не снисходи до этого. Это недорого, какие-то тыщи в месяц. А ты будешь лелеять свои априори гениальные идеи, которые вот-вот, ну буквально вот-вот срочно купят инвесторы, у тебя получится их развести, поверь!»

И ходит по планете годами обладатель номинальной фирмы, гендир, и бухает с такими же, дроча друг другу на брудершафт про ослепительные перспективы. Профессионального роста нуль, знаний нуль с минусом, административного опыта нуль, пафоса и презрения к быдлу — выше Эвереста. Только ежемесячные выплаты на статус кво, тусовки стартаперов (где психически здоровому человеку главное не заржать от чудовищной инфантильности и отрыва от реальности участников), меряние нарисованными пиписьками и самолюбование на свою неебовую уникальность. Годы идут, вечные студенты, нагуглившие, что если месить молоко, то выйдет масло, месят воду, потому что в этом их бизнес-идея.

При этом фрилансер клянётся и божится, что пашет сутками — притом работы из этого часа 3-4 в неделю, остальное — аморфное времяпровождение, потому что самоорганизация и дисциплина — это для закостенелых рабов, а щвабодный человек он ведь больше минуты что-то делать не может, ему надо рефрешнуть, репостнуть и ретвитнуть.

Интересно вот мне, почему безработные себя массово фрилансерами стали называть? Просто стыдно сказать «перебиваюсь разовыми подработками, на работу не берут, потому что знаний и опыта нет, всё урывками, организовать себя не могу, поэтому и с другими сопряжённо работать тоже»? Самообман ведь обычнейший. Но ведь исполнять Успешного Тайного Руководителя Тайного Бизнеса, особенно когда на четвёртом курсе и с ак.задолженностями — так сладко.

Стартапофрения — это этакий IT-план-Даллеса. Забросить в неокрепшие мозги несоциализировавшихся личинок ослепительную идею личной уникальной гениальности во всём, до чего дотронулся, и пожинать результаты. Поле Чудес. Закопай своё время ради показного пафоса среди подобных тебе по уровню, ты ведь гений, мы тебя видишь как хвалим, ты нам верь, а другие — мерзкое быдло и завистники.

Общение с вечным стартапером обычно примерно такое:

— Я двести штук на проекте поднял!
— А сколько времени проект идёт?
— Ну с полгода
— Так это в месяц получается немного, да и расходы ещё есть и налоги
— Ээээ… а я на самом деле работал-то минут 15! Да и у меня таких проектов параллельно десяток! Налоги дураки платят, я через вебмани сделал, зато за инет заплатил! А расходов у меня вообще нет!
— Понятно. Пять тыщ вернёшь? В феврале которые брал.
— Да у меня всё на карте, а карта сейчас переоформляется, я платину себе делаю…

Я к чему это.

Мир взрослых предлагает, возможно, немодные в среде малолетних долбоёбов, но крайне надёжные способы развития. Проверенные веками и поколениями.

Берегите себя, пацаны.

Реклама
Стартапофрения

Стартапофрения: 10 комментариев

  1. feanfox:

    Руслан, спасибо за эту статью и за предыдущую разоблачительную, о сисадминах-гастарбайтерах. Многое стало ясным.

    Вопрос по той, гастарбайтерской, где можно задать? Там обсуждение уже закрыто…

      1. feanfox:

        Меня вот что интересует — а может ли в принципе Пётр на своей «последней стадии» всё-таки перебраться за рубеж и куда-то Устроиться? Бывают ли такие случаи?

        1. Я видел только обратные случаи. Был когда в МСК летом — вот не раз и не два видел картинку, когда человека ничто так не задевает, как простой вопрос «Ну я вот год как отсутствовал — у тебя-то как»? У Петров ничего не меняется, развитие стоит (ну или идёт его имитация для самообмана), у них вечное ожидание какой-то Прухи. Они в принципе не верят в себя и строго ждут Везения и Удачи. Сидят, пишут в ФБ и линкедине по-аглицки, ставят статусы вида «Looking for a IT Manager job in US / UK / Australia», вздыхают о неправильной стране, получая ту самую «соточку» и заказывая стол в Нормальном Кабаке на 19:00. Не нужные никому и нигде, патологически неспособные работать и обучаться.

  2. Обожаю такие посты от Руслана К.
    Вижу в своем окружении толпы таких людей.

    1. Я тоже, в общем-то, пишу по результатам многократных наблюдений на протяжении длительного времени. 🙂

      Плохо, что этим «трендом» засирают головы тем, кто мог бы, потратив время с умом, достичь гораздо большего.

      1. В сфере it, это конечно же компьютерные помошники на дом.
        делай раз- создал группу ВК.
        делай два- рассказал друзьям чтобы «пропиарили»
        делай три- все знакомые про тебя узнали и ты всем по братски за пивандрий установил винду.

        В сфере продаж, это конечно же модные тряпки из китая.
        делай раз-создай свой шоу-рум ВК
        делай два-заказал мешок тряпок в китае, надел на себя и пофоткался
        делай три- у тебя в группе 1500 подписчиков, но никто почему то не покупает.

        В сфере говно-фотографов с говно-зеркалкой делающие говно-снимки.
        делай раз- возьми никон&кэнон 100500 D в кредит.
        делай два- пофоткай голубей из окна на авто-режим.
        делай три- получай бесплатные приглашения на свадьбу от знакомых.

  3. «рефрешнуть, репостнуть и ретвитнуть.»
    Рус, это правило «трех Р» выходит.
    Не рефлексировать еще.

Обсуждение закрыто.