Бауманское качество

Иногда спрашивают — как выглядит финальная фаза гниения в плане учебных центров.

Вот так, например:

Бауманское качество - это когда воруют

Или вот так:

Бауманское качество - это когда воруют

Вот они, злонравия достойные плоды, как сказал один забыл кто.

Финал, в общем-то, закономерный. Когда в 2009 году руководством данного УЦ — искренне любящим сайентологию — был объявлен курс на IT-макдоналдс с диспозицией «массовый low-end», предсказать финал было нетрудно. Потому что если в учебный центр набирать преподавателей по критерию «амбициозный парень из провинции, мы ему экзамены в нашем центре тестирования докупим, он конечно умнее не станет, зато от нас в production не уйдёт», которые могут разве что читать вслух по слогам слайды и включать сделанные Microsoft виртуалки, чтобы люди, водя пальцем по пошаговой инструкции, делали лабы, то смысла говорить о не-минимальном качестве и последствиях — нет. Хотя финансовая составляющая, конечно, понятна — зарплаты у таких ребят будут ощутимо ниже, чем средние по отрасли, что в специарасте и наблюдается сейчас.

Преобразование в клуб нищей малограмотной прислуги, штампующей такую же — серьёзный ход для партнёра Microsoft, и, надо сказать, не каждый УЦ на такое может решиться.

Выгода, выгода, они же, финансы, не пахнут.

Поэтому можно и давать слушателям курсов дампы (ну, иначе они не сдадут экзамены после слабых курсов), и докупать экзамены корпоративщикам — «В нашем УЦ ваши ребята ТОЧНО сдадут после курсов нужные для партнёрского статуса экзамены, мы это гарантируем». А что уровень ведения околонулевой — ну, амбициозных парней, хотящих в резюме статус тренера Microsoft много, а статус стоит недорого. Profit. Ещё можно попросить девочку из рекламного отдела дописывать в список достижений преподавателей на сайт тайные мегапроекты для тайных газпромов — любо-дорого посмотреть, когда еле читающий базовые курсы по винде, судя по биографии, блестяще в свои 25 автоматизировал весь список Форбс и поэтому теперь предлагает студентам за 300 баксов сдать за них экз на знание того, как DHCP визардом поднять. А если паренёк денег попросит побольше — ему быстро напомнят и откуда у него экзы, и какая у него реальная биография и реальные успехи, а также ликвидность на рынке труда. «Что, надоело далай-ламой быть, узбек, в дворники обратно захотелось? Я это сейчас могу быстро устроить» (ц) к/ф «Я остаюсь» с прекрасным актёром Краско в главной роли.

Когда-то, в 2007 году, в апреле, я уходил из данного УЦ с позиции руководителя направления на позицию CIO в одном системном интеграторе — мне предлагали примерно в 2 раза больше получаемых тогда 265 тысяч рублей в месяц (в белую, по НДФЛ-2, с премиями бывало ощутимо побольше), плюс очень интересные и масштабные задачи. Для сравнения — в 2013 году ведущий преподаватель бауманки пытался устроиться в Microsoft на позицию полевого инженера (sic!!!) — запрашиваемые хотя бы 150К ему не дали, слабоват, опыта нет. Это, безусловно, явный прогресс в плане уровня кадров и оплаты оных — очевидно, что запрашивается сумма хотя бы не хуже текущей. Надо усилить докупку парням экзаменов в своём центре тестирования, чтобы не плакали, а то нервничают, психуют. Это ж дешевле, чем содержать профи.

Для примера уровня маразма — один такой психующий ведущий преподаватель (там все ведущие, переименовать же дешевле, чем деньги добавить), одурев от зависти, пришёл как-то в блог моей жены — http://relax.hn и написал к фотке из Шанхая (я там с толстой мордой на каком-то речном пароходе куда-то еду), что это фотошоп и что «на самом деле карманов без работы в подмосковье сидит, а это чужие фотки из Дубаи». Разорвало пареньку, что у кого-то фирма в Гонконге и пляж в 100 метрах от лифта, а у кого-то штрафы по результатам анкетирования слушателей и телевизор в кредит, ну а что виноват в этом ровно один человек — тот, который вместо того, чтобы учиться, занимался самовосхвалением вида «я — один из крупнейших мировых специалистов по Windows» (Фрейд вяло курит в углу при росте говорящего менее 160 см), ликованием от самоуспешности вида «вырвался из сельпо в Москву» и предложением слушателям «реально сделать экз за недорого» — оно, понятное дело, замалчивалось. Жена, надо отдать должное, почти не охуела, но была сильно впечатлена. Я сказал ей, что это один завистливый хоббит, и она поверила. Женщины — они такие. Она не толкиенист.

Мы в своё время сделали спец.предложение по переучиванию жертв авторизованного обучения. Теперь на каждом курсе по Exchange наш преподаватель узнаёт от клиентов, пришедших по этому предложению (у них скидка 50%) много нового — например, что IPv6 требует специальные сетевухи и вообще он не нужен, сложный он, ну или что «цифровой сертификат SMTP завязан на айпишник PTR-записи». Переживаю за него — не спился бы в своей Италии.

С одной стороны, этих ребят с метро Бауманская жаль — они не востребованы в IT-отрасли, с другой — ну, а кто мешает им заняться саморазвитием, изучением деталей технологий? Хотя, конечно, кому-то заниматься восторженной мастурбацией на наградно-покупные статусы, не обладая знаниями даже для простой честной сдачи обычных экзаменов, увлекательнее — люди разные.

Отлично развивается учебный бизнес у Microsoft, что и говори. Совестливые и рукопожатые люди.

Студентов вот жалко, которые отдают огромные деньги, поведясь на рекламу, за некачественную услугу. Кадровиков, которые отдают в данный УЦ слушателей, имея процент от суммы, не жалко. Да им и пофигу, в общем.

Ну, а перепродажа чужих записей — закономерный итог. Свои-то преподаватели в специарасте не тянут, слабоваты — практики нет, фундаментальных теоретических знаний — тоже. Вилы.

За «бауманское качество», ставшее уже на российском IT-рынке нарицательным термином. За лучших людей отрасли, которые несут такое, что разумным, добрым и вечным считать это уже сами не могут, стыдясь, и давно. Не чокаясь. Ганбэй, как говорят на местности.

UPDATE от 20.03: В комментарии к статье на facebook набежали пенсионерки-сотрудницы данного УЦ и (так как там действует приказ о том, что кто не пляшет тот москаль лайкает то, что приказали, штрафуется) объяснили, что всё это клевета, массовый сговор и вообще мальчик какой-то просто случайно записал чужой курс и выдал его за специарастовский. Удивительно, но мальчик продолжает зверствовать и записывать наши курсы под чужим логотипом: http://free-books.me/lessons/comp_video/seti_bezop/115180-karmanov-ruslan-m20410c-osnovy-windows-server-2012-r2.html.

Реклама
Бауманское качество

Бауманское качество: 8 комментариев

  1. Видную надпись с адресом центра и одавать им ролики в HD качестве, чтобы адрес виднее был — чем не бесплатная реклама

  2. Да уж. Хорошо что сам туда не пошел. Удачно наткнулся на ваш сайт. Спасибо Вам за достойную работу!

  3. Да, ITIL у вас видел, только пока в расписании не встречал, так бы записался непременно.
    Про CEH и окружающий его ореол, да, есть сомнения, стоит ли на него тратиться или выбивать из конторы, но вроде как он выглядит логичной ступенькой — сдать CEH, за ним ECSA, а потом уж на CISSP замахиваться, он все-таки другого уровня. Есть сомнения в себе, что не дорос еще до него.

    1. Когда проверяете ценность статуса, просто поищите тех, кто обладает им и минимумом других, и оцените их уровень знаний и уровень мат.довольствия. Тратить пачку денег на промежуточные сертификации в данный момент — мысль не очень, их дофига, сдавать можно до второго пришествия. Поставьте тяжёлую цель. Это оправдается.

      1. Спасибо за совет! Надо еще раз обдумать этот момент, действительно. Зря выбрасывать деньги не хочется, а по двум CEH, с которыми имел опыт общения, я не сказал бы, что они особо понимали в вопросах, изученных в курсе. Правда, они ТАМы, им простительно 😉

  4. Руслан Владимирович, а если нужны курсы ITIL и COBIT, куда стоит пойти, если не в Специалист? Я думал идти к ним, поскольку есть скидки за дневное обучение (на работе удалось договориться/отпроситься), да и от работы не очень далеко ездить.
    И вот CEH, за ним тоже куда податься? Даже не столько с точки зрения технических знаний, по программе там особо нет ничего сложного, но чтобы все еще раз детально проработать и сдать экзамен. Разумеется, без левака, без дампов, по честному.

    По тем курсам, на которые с работы отправляли туда, какое-то однозначное мнение не сложилось, не знаю даже. MS’овских там конечно не было, может весь описываемый персонал сконцентрирован на них в первую очередь.

    1. ITIL есть у нас, насчёт COBIT не скажу — выпал из материала. CEH — попсовый невостребованный курс для хакиров, рекомендую обратить внимание на серьёзные сертификации по безопасности — CISSP ту же.

Обсуждение закрыто.