Новые курсы Microsoft — 20410C, 20411C, 20412C

Обновили программы базового трека по Windows Server 2012 R2 — это курсы 20410C, 20411C, 20412C.

Тенденции курсописательства у Microsoft, в общем, совершенно те же, про которые я писал ещё когда только выходили курсы по Windows Server 2012. Это:

  • Упрощение материала (на ключевые темы сокращается время)
  • Добавление нового материала в варианте «краткий обзор», а не «изучение»
  • Замена лабораторных работ демонстрациями
  • Перевод части модулей курса в опциональные/e-learning (т.е. в программе, допустим, 15 модулей, а по факту — 13, два полностью являются «погугли сам»)

Авторизованные курсы, позиционируемые как материал для IT pro, становятся всё более маркетинговыми. КПД всё ниже. Курсы сделаны откровенно криво — в вышедших в марте новых слайдах по Windows Server 2012 R2 часть скриншотов снята ещё с 2012 R2 Release Preview — хотя RTM вышел ещё в августе (!!!). Видимо, у ребят за более чем полгода руки не дошли аж пару десятков слайдов переделать. В куче мест — копипаста из предыдущей версии, 2012 без R2. Некоторые темы (например, DNS) в подряд идущих курсах вообще пересекаются — и в 20410 и в 20411 слайды про DNS практически одни и те же — времени т.е. и так крохи, а тут ещё и ошибка на уровне планирования материала — человек, изучивший 20410, просто потеряет время, потому что ему с нуля расскажут на 20411, чем итеративный запрос от рекурсивного отличается, что такое root hints и всё подобное. Отличное качество работы, что и говорить.

Истоки этой ситуации, в общем, тоже давно понятны — авторизованным учебным центрам надо снижать издержки, ключевое здесь — «чтобы курсы мог читать любой гастарбайтер, нужный статус MCT мы ему докупим, зарплата у него будет маленькая, в продакшн он не пойдёт — знай себе читай вслух слайды, включай подготовленные фирмой Microsoft виртуалки и демки». Это, в общем, и приводит к текущей ситуации, когда тренер в авторизованном УЦ малокомпетентен, обладает лишь пафосом и показушными покупными статусами, а среди слушателей постоянно снижается процент физ.лиц (фигли, смысл-то свои личные деньги, и немалые, нести за откровенную лажу), а авторизованный УЦ превращается в стиральную машинку для IT-бюджета крупных организаций.

Честно сдать экзамены с такой «ценной авторизованной подготовкой», покрытой логотипами чуть более, чем в интимных местах, всё труднее — но тут в общем открывается простор для «серой» деятельности авторизованных УЦ, на которую Microsoft закрывает глаза — типа раздачи дампов на последнем занятии (чтобы преподу оценки повыше в MTM поставили), приговаривая «так все сдают, иного не бывает, это нормально, а если кому надо ещё попроще вариантик — можно обсудить со мной, у нас тут, хи-хи, свой центр тестирования, договоримся».

Потом удивление — почему молодой инженер в системном интеграторе, имея в активе пачку прослушанных авторизованных курсов и сданных экзаменов, годами возится с одним-единственным продуктом Microsoft, и как только что-то идёт не по шпаргалке с Technet, плачет и кричит «Microsoft индусские уроды криворукие, пошаговая инструкция не сработала, я не знаю с какой стороны подойти к проблеме, я гуглил и не нашёл готового решения». А тут и Microsoft, ласково шепча «Да ты не напрягайся, парень, не заморачивайся, не парься — просто надо всё к нам в облако, на абонентку, это недорого, а ты сиди да учёточки заводи».

Не парься, не заморачивайся, не напрягайся, лови позитиффчик. Было, было. Так SUN хоронили, напомню. Там тоже все не заморачивались, потому что всё клёво, напрягаться не нужно, и позитиффчик.

Поэтому теперь обновление программ курсов у нас — это геморрой с послайдовой вычиткой программы и раздумьями, куда что добавить.

Ну а с понедельника начнётся новый трек из трёх вышеупомянутых курсов, вести буду я.

Не забудьте про нашу спецскидку для жителей Крыма.

Такие дела.

Реклама
Новые курсы Microsoft — 20410C, 20411C, 20412C