Дайте украсть людям

http://www.cnews.ru/top/2012/12/06/senator_gattarov__ministru_nikiforovu2_vnedrenie_spo_v_gosorganah_sorvano_511929

Появление министра Никифорова вместо предыдущего ознаменовалось самым страшным, что может быть для СПО — перестали просто так выдавать деньги взамен на обещания «когда-нибудь внедрить мегалинуксы от которых всё само по себе станет идеально», плюс начали проверять, а что собственно сделано по факту.

Сделано, как понятно, ровно нуль. Начиная от проекта «линукс в школах», который идёт с 2006 года под знаменем «да мы, да за 3 минуты, да на скриптах, да у нас всё почти готово», и заканчивая различными Всегалактическими Репозиториями Полностью Правильного Софта, составлять который берутся фирмы, которые у приобретённой мандривы не могут годами ничего, кроме стартового меню, поменять.

Эта позиция министра вызывает острую боль у тех, кто осознанно шёл на задачу «пропихнуть СПО в госы за счёт попильчиков-откатиков и поднять деньги на тупой рашке».

Ишь что удумал — спрашивать, когда эта наша бесконечная волынка с «уже идеальным линуксом, который уже полностью готов» закончится. Это же все равно что не давать участвовать в тендере на строительство микрорайона, ссылаясь на то, что мы с 2006 года скворечник сделать не можем. Явно враги мешают, не иначе.

Хотя адекватных людей, которые реально работают в IT-сфере, и далеки от линуксреальности — т.е. смеси розовых соплей старшеклассников про Щвабодку и желания украсть деньги — тоже вполне достаточно:

Гаттаров надо гнать пинками из сената, лоббирует интересы российских пильщиков, которые под видом СПО всякие свои поделки(дерьмо) будут пропихивать.

работал с российской поделкой СУБД HyTech, на которую ее разработчик как наркомана на иглу посадил различные ведомства и доил, чтобы на этом дерьме (HyTech) построить современное высоканагруженное мощное корпоративное приложение надо просто обосраться, то есть само решение и дальнейшая его поддержка и развитие забирает бабла в десятки раз больше, чем если бы оно было реализовано на Oracle, SQL Server

Вроде как всем всё уже давно понятно — вся суть СПО — впихнуть в госы некачественное ПО, чтобы обеспечить в силу большого числа уязвимостей и доступ к нужной информации, и ухудшить КПД работы инфраструктурных организаций страны, да и ещё поднять денег на обязательном обслуживании — ни одного проекта по развёртыванию «бесплатного» СПО в госструктурах нет, везде ежегодные платежи, в разы перекрывающие стоимость Windows. В свете этого особенно циничными выглядят попытки финансово заинтересованных лиц пролоббировать данный процесс.

СПО — это золотая жила, видимо поэтому Гаттаров и беспокоится, сотни миллионнов откатов с Селигеров уже маловато, пора и в ИТ что-то оторвать.

Видно, что вопросом заняты вовсе-то финансово незаинтересованные люди, плюс крупные специалисты в плане IT.

В обсуждении муссируется один из популярных мифов про СПО — «СПО обязательно заточат под нужды конкретного министерства, в этом отличие от венды!». Однако в реальности всё наоборот — отраслевых специфичных решений под Windows множество, для любой отрасли промышленности — а вот в СПО всё заканчивается выпуском вечной альфа-версии нерабочей поделки с криками «кому надо те сами допилят». Вот например недавний провал СПО в Мюнхене — с 2003 по 2012й год целая фирма работает только над одним проектом. Всё, что она сделала — тонкий клиент на базе старой убунты, добавила туда старый firefox и старый thunderbird. Никаких инфраструктурных сервисов не сделано. Ничего специфичного для задач мэрии не разработано. Затрачены колоссальные суммы денег, бизнес-софт до сих пор работает или под wine или на терминальных серверах с windows. И это — по словам самих участников — один из успешнейших проектов в мире по внедрению СПО. В мире. Откуда предположение, что в России всё волшебным образом будет иначе-то? Откуда предположение, что те, кто годами не может у старой мандривы ничего доработать, резко всё допишет? Если у российских линуксвендоров в штате не разработчики а мейнтейнеры, у которых задача не код писать, а «нагуглить софтину какую-нибудь, чтобы её в репозитории добавить, а если она не работает или какие-то проблемы или версия новая так это не наши проблемы, это проблемы клиента и автора софтины, мы сами не кодеры, мы (ключевое в СПО!) ни за что не отвечаем!»?

Истерика фанатиков СПО, которым неглупый министр не даёт украсть госбабло, показательна:

Венда обходится в десятки тысяч за одно (!) рабочее место

Почему сразу не в триллион, люди должны знать правду! Вообще, с ценами в голове диванных фанатиков СПО, IT-опыт которых ограничивается сидением на форумах и переустановкой убунты, ситуация тяжкая:

а на СПО ровно то же самое, минус лицензии микрософту, минус деньги за базовую поддержку микрософту — итого от 2000 баков за рабочее место остаётся в стране.

Что такое «деньги за базовую поддержку микрософту» — не знает никто, такой позиции в прайсе нет, равно как и неких обязательных регулярных выплат за купленное ранее ПО. Приобрёл лицензию на Windows XP — пользуйся, сколько хочешь, никто с тебя денег не берёт. То ли дело СПО — например, за «бесплатный школьный линукс», начиная со второго года, за каждую рабочую станцию обязательно выплачивать более 6 тысяч рублей в год. Просто так, за логин и пароль от форума техподдержки.

Про остающиеся в стране деньги — дело тоже хорошо изучено. Остаются они в случае СПО почему-то в оффшорных странах. Красивый пример был с тем же школьным линуксом — при затратах на проект со стороны государства в размере более 2.7 миллиардов рублей фирма Альтлинукс, например, заявила за 2010й год прибыль в размере чуть более 200 тысяч рублей. Ну и налоги с этой суммы уплатила, соответственно. В стране остались огромные деньги — примерно на 1 зарплату водителя автобуса.

Хор трясущихся от злости и постоянных неудач лиц СПО-коммунити взывает к министру Никифорову с одним общим тезисом — дайте же украсть людям!

Будем надеяться, что он будет умнее, чем они все, вместе взятые. В стране, слава Будде, чуток взялись за коррупцию, поэтому СПО, базирующееся исключительно на ней, ждут тяжкие времена.

Реклама
Дайте украсть людям

Дайте украсть людям: 16 комментариев

    1. 123456qwertyu:

      Увы, это не не столько от линуксоидов шедевр, сколько от россиянской реальности. Я с таким сталкиваюсь практически постоянно.

      Я два месяца задалбывал некую юрконтору, чтобы они — после стопроцентной предоплаты, на минуточку — выполнили обязательства по договору. За два месяца они сделали ноль целых ноль десятых работы, лепя отмазы вида «а у нас человек, занимавшийся вашим делом, пропал» или «а зачем вам решать такую проблему, с такими проблемами люди живут». Сейчас занимаюсь расторжением договора с ними и возвратом уплаченного.

      Я несколько месяцев задалбываю местное ТСЖ, чтобы они отрегулировали лифт, отказывающийся возить женщин и детей по причине их малого веса. Мне кивают, обещают разобраться, регистрируют мои заявления и кляузы — но лифт как не возил никого легче шестидесяти кило, так и не возит. Квартплату я плачу аккуратно, да.

      Менты в моём районе семнадцать лет не могут или не хотят справиться с банальным алкашом, любящим слушать музло посреди ночи на всю мощь совковых хрипелок S-90. Я плачу налоги, ага. И ментов задалбываю. Толку ноль.

      Не так давно я заказал пластиковые окна — нифига не дешёвые, не в фирмочке-однодневке, и тоже со стопроцентной предоплатой. Скоро выйдет срок, после которого компания, где я заказал окна, начнёт платить мне процент от их стоимости за просрочку. Но я полагаю, что они скорее попадут на скидку мне в девяносто процентов, чем позвонят первыми.

      И ведь это я пока что не вспомнил ничего из IT-сферы. А ведь можно было запросто написать сюда что-нибудь из истории взаимодействия с Лабораторией Касперского или «Доктором Вебом»…

      Увы, всё это — общее место. У нас не хотят и не желают работать и быть клиентоориентированными — ни за деньги и плюшки, ни из-под палки и под матюги. И это печально.

    1. 123456qwertyu:

      Попробовала бы такое сделать Microsoft, уж визгу было бы! От обвинений в шпионаже за пользователями и слитии запросов — ах, нет, ПЕРСДАННЫХ же, рекламщикам и до подсчёта сотен тысяч миллиардов прибыли в секунду от этого самого слития.

      А эти — ничего, утёрлись, старательно оправдывают божка. Свободные люди, да-да, я, как баллмеровский раб, это отлично вижу.

  1. nitrousoxidesis:

    🙂

    Rays of love, Evgeny Ostrovsky, Microsoft Student Partner, Local committee member @ AIESEC E&G #iamengecguap.

    Sent from my Windows Phone ________________________________

  2. Руслан, кстати, чисто гипотетически, если бы внедряли стандартную бесплатную убунту или федору без хохломы, а деньги выделялись на адресное допиливание/создание недостающего софта/поддержку на местах, это было бы… хорошо-плохо?

    1. В Китае есть выражение «плавить железо по всей империи», которое обозначает заведомо бессмысленное деяние. Нет смысла делать какое-то дело, упираясь в какой-то один малозначимый момент. Понятно, что у любой задачи федерального масштаба будет суммарная стоимость. Понятно, что цена ПО в нём будет составлять, как обычно в проектах такого масштаба, 1-2%. Отталкиваться при этом не от стремления к результату, не от качества выполнения задачи, а от того, чтобы ПО было подпадающим под специальную религию — глупо и финансово невыгодно. Вся бесплатность пары процентов на фоне дорогой поддержки, ограниченной функциональности, неэффективной работы с оборудованием превращается в фактор, который с виду даёт мизерный плюс, а по факту притаскивает огромные минусы. В Японии высокий процент ipv6 в сетях не потому что они ранее перешли на Исконно Японский ipv6, а потому что они много учатся и работают.

      1. 123456qwertyu:

        К слову, даже если бы эти пара процентов была бы полностью бесплатна, она всё равно осталась бы парой процентов, т.е., по сути, мелочью в масштабе всего проекта. В проектах таких масштабов на первое место выходит не стоимость, а та же совместимость.

      2. Иван Ковальчук:

        > “плавить железо по всей империи”
        Что-то «Большой скачок» дядюшки Мао вспомнился, а конкретно «Битва за сталь»…

        1. Дык конечно — он осознанно ж делал, зная и показывая несостоятельность феодальных пережитков. Потом это железо валялось по всей стране и ржавело, потому что при кустарных способах производства явно не хватало температуры даже до нормального чугуна.

    2. 123456qwertyu:

      Не знаю как Руслан, но я, будь у меня нужда внедрять линукс, скорее внедрял бы не убунту или федору, а RHEL или SLES/SLED. Не потому, что так заработать можно больше, а потому, что так геморроя меньше: сочетание железа из HCL и техподдержки поможет добиться адекватной стабильности без необходимости лопатить гигабайты кода. Дело в том, что объём допиливания даже в случае закрытых коммерческих решений запросто может впечатлять, а уж чистый опенсорс, с его-то качеством кода, без сторонней поддержки, внедрять просто стрёмно. Ну или нужно набирать команду профи и пилить свой дистр со своими патчами, т.е. создавать второй Red Hat, что тоже задача нетривиальная и очень, очень тяжёлая, такое себе могут позволить единичные компании масштабов, скажем, Яндекса.

  3. 123456qwertyu:

    А Вам не кажется, что Никифоров, что называется, «ничем не лучше, просто другой»? Хотелось бы в итоге выяснить, что я ошибаюсь, но у меня создаётся чёткое ощущение того, что во власть у нас может пролезть только записная, эталонная мразь: других или не пустят, или силёнок не хватит, или сами мараться не захотят. Соответственно, если некто не даёт кому-то украсть/попилить, это говорит не о борьбе не давшего украсть за закон и порядок, а просто об охране им «кормушки» от недопущенных. Ну, попал этот Гаттаров в небольшую немилость, ну, отлучили его от «кормушки», бывает. Сворует где-то ещё. А может, и саму кормушку поменяют. К примеру, закончат пилить при помощи СПО и вернутся к привычной схеме: будут ежегодно полный комплект софта от Microsoft закупать по втрое завышенной цене, плюс полный комплект железа по столь же завышенному прайсу. И даже не устанавливать всё это, разумеется: зачем, и так всё попилено же.

    Был бы Никифоров «хорошим», он бы не допустил цензуры в Интернете, шёл на диалог с избирателями, занимался более насущными проблемами. А так, он ничем не отличается от остальных, гм, «власть имущих».

    1. Вполне возможно. Только я обсуждаю его данное конкретное действие — в частности, не-продолжение линии на глобальный аксепт превращения России в IT-Сомали путём насаждения СПО-религии и уничтожения локальной IT-отрасли.

      В данной новости очень показателен следующий момент — наличие сенатора. На «тёплую тему», на которой можно легко поднять тонну бабла, уже начали набегать даже вообще далёкие от IT люди. Беспроигрышная лотерея — организовываешь фирмочку, конечно же ЗАО, акции перепродаёшь своему кипрскому оффшорчику, в фирму берёшь троих старшеклассников, прогоняешь им пургу про Щвабодку, Че Гевару, что они, старшеклассники, гении, а мешают им Родаки, Преподы, Система и Быдло. Приказываешь им скачать бесплатный линукс и сделать из него путём переименования иконок на рабочем столе и смены картинки Исконно Удмуртскую / Русскую / Бурятскую / Осетинскую / любую другую Операционную Систему. Дети рады — они Реально Свою Реально Операционку создали.
      Бегаешь по коридорам власти, подчёркивая, что это исконно местное производство, что деньги-остаются-в-России, что стимулируются молодые гении (с тремя пересдачами зачёта по программированию за первый семестр, притом в гуманитарном ВУЗе), обещаешь поделиться с понимающими людьми, принимающими решения, обильно подмигиваешь, заказываешь пару статей в инете от Известных Мобильных Аналитиков с Конкретным Прайсом За Страницу Текста. Намекаешь губернатору или кому-то такого габарита — мол, вот ты сейчас деньги имеешь, всё такое — а тут прикинь, своя ОС, как у Гейтса, самого богатого человека в мире. Это не палёной водкой торговать и не на племянника все бизнес-центры в городе оформить, это круче во сто крат.

      В результате — если удаётся втюхать, то собираешь бабло ни за что — затраты копеечные, ты ни за что не отвечаешь, берёшь плату за обслуживание (по факту — за доступ на форум поддержки, где сидят те же школьники), которая дороже, чем ежегодная покупка всего софта Microsoft. Платит же государство. Ну, пару больниц не построят, где-то старики без пенсий помрут — зато пара школьников напишет о полном переводе на линукс гос.органов в определённом регионе, а где-то на мальдивах владелец СПО-оффшора, чтобы показать, какой он реальный мужик, засунет в трусы бляди пару годовых пенсий, которые кто-то не получил, потому что деньги ушли на главное — на мандриву с новыми иконками. Если всё сие не удаётся — разгоняешь школоту пинками, продолжаешь торговать палёной водкой. Странно было бы, если бы на такую схему с некислым уровнем маржи сейчас не набежали прошаренные в вопросе люди, которым в принципе пофигу, во что вкладываться — если есть возможность поднять денег, они её не упустят. Сыграть на традиционной российской жилке об Уникальности — абсолютно выигрышный приём.

      При этой виртуальной эмуляции внедрения линукса, замечу, использованы прямые цитаты ряда руководителей, лоббирующих линукс, и факты из их биографии.

      1. 123456qwertyu:

        Да, в этом я с Вами согласен. Как бы то ни было, в описанном Вами случае поступает Никифоров правильно.

        Должен сказать, он вообще начал очень хорошо и произвёл положительное впечатление в том числе и на меня… но впоследствии он очень уж быстро начал сливать множество собственных начинаний. Возможно, это и не он так уж плох, а просто ему посоветовали соблюдать некие правила тусовки, и он вынужден был последовать этим советам.

        А в эмуляции определённые персонажи прослеживаются, да 🙂

        1. Если он не будет соблюдать правил тусовки, его распнут за неделю. В системах такого масштаба и сложности ничего не сделать одним действием, что правильным, что неправильным. Только в совокупности. Так что посмотрим. Мне интересно, что сделают с провальным школьным линуксом — 6 лет прошло, бабло освоено, КПД нуль. Кого крайним назначат в этот раз — все 6 лет коту под хвост из-за того, что IBS не в той кодировке записала CD-диски, небось? Тихо замять-то не получится. 🙂

          1. 123456qwertyu:

            Почему нет? И не такое заминали. Аракчеев и Худяков сидят, хвалившийся, что «в 16 лет убил первого русского», призывавший к массовым убийствам русских, считающий, что шариат в стране главнее закона Кадыров — герой страны и кавалер нескольких орденов, пьяные сыновья и соски депутатов и полицаев регулярно сбивают на переходах матерей с детьми и не садятся, получая максимум условные сроки, а Вы считаете, что не удастся замять какой-то распил? Ну, уволят кого-нибудь… с повышением, как водится. Только и всего. Увы.

Обсуждение закрыто.